10 июня 2002
464

Самара: Кирилло-Мефодиевские чтения получили статус международных

Сегодня в музее имени Алабина прошли юбилейные XXV-е Кирилло-Мефодиевские чтения. Русская церковь отмечает память первых славянских первоучителей с момента их канонизации, то есть с середины XI века. Как общегражданский праздник День письменности установился в России в 70-е годы XIX века. В советское время традиция празднования Дня славянской письменности была утрачена и восстанавливалась постепенно.
Свою лепту в восстановление праздника внесли Кирилло-Мефодиевские чтения. Идея их проведения возникла в 1976 году, а первые чтения прошли в мае 1977 года на филологическом факультете Самарского государственного университета. К середине восьмидесятых годов чтения стали традиционными и превратились в общефакультетские филологические праздники. С 1991 года выпускаются сборники Кирилло-Мефодиевских чтений.
В этом году преподавательская конференция получила статус международной: в нее включены материалы из Черногории, Беларуси, Болгарии и даже Китая. Работа велась по нескольким направлениям, среди которых история славянской письменной культуры, славянские календарные праздники и обряды, религиозные верования славян, актуальные проблемы изучения состояния русского языка новейшего времени и многое другое.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован