18 мая 2006
1521

Самаре возвращают всенародные выборы мэра города

16 мая в Самаре на внеочередном заседании городской думы рассматривался новый проект устава города. 31 марта 2005 года парламент уже принял этот документ. Он отменил всенародные выборы мэра Самары. Вместо них вводился механизм избрания градоначальника из депутатов думы. Предполагалось, что эта норма вступит в действие с июля этого года - по окончании срока полномочий действующего главы Самары Георгия Лиманского. Депутаты, состоящие в оппозиции этому политику, приняли закон, чтобы не допустить переизбрания господина Лиманского мэром. Однако усилиями его сторонников и поддерживающего градоначальника губернатора Константина Титова регистрация документа аннулирована решением Минюста РФ. Сейчас дума пытается оспорить это решение в суде. Информационное агентство "Самара сегодня" со ссылкой на "Коммерсантъ - Среднее Поволжье" сообщает, что дума, не дожидаясь итогов судебных разбирательств, приняла в первом чтении новый устав. Вопрос докладывал депутат Евгений Ежев. Он заметил, что к июлю, когда заканчивается срок полномочий Георгия Лиманского, суд вряд ли решит вопрос о том, легитимен ли принятый думой год назад устав. Поэтому сейчас никто не знает, будет мэр избираться всенародно или из депутатов, что приводит к "нестабильности системы местного самоуправления в Самаре". Для того чтобы снять напряженность, он предложил принять новый устав, который отличается от прежнего лишь нормой, предусматривающей всенародное избрание мэра города. Депутат сообщил, что градоначальник будет также возглавлять думу, однако реально управлять городским хозяйством станет наемный менеджер.

В апреле господин Ежев уже инициировал процедуру возврата к прямым выборам мэра, предложив внести соответствующие поправки в прежний закон. На этот раз он заметил, что не видит смысла вносить изменения в документ, который не зарегистрирован. Чтобы успеть провести выборы мэра уже в октябре, господин Ежев предложил принять новый документ. По мнению депутата, он с учетом необходимости проведения публичных слушаний и регистрации как раз к июлю вступит в силу. 23 голосами устав был принят, два депутата (Сергей Арсентьев и Виктор Воропаев) от голосования воздержались. Тут же на 17 июня были назначены публичные слушания по законопроекту. После их проведения устав будет еще раз рассмотрен думой.

Спонтанное принятие устава эксперты считают свидетельством начала переговорного процесса между Константином Титовым и более года враждующими с ним финансово-промышленными группами, контролирующими думу Самары. Еще в начале мая губернатор, по словам руководителя департамента информационной политики облправительства Андрея Колядина, дал понять своим оппонентам, что готов к компромиссу, выставив ряд условий. Одним из них был возврат всенародных выборов мэра Самары. Необходимо отметить, что после голосования по уставу Виталий Ильин заметил: "Дума готова к любым компромиссам. Мы пытаемся найти точки соприкосновения со всеми участниками политического процесса. Я думаю, это может удовлетворить и руководство губернии". При этом он сказал, что пересмотр позиции по механизму выборов мэра - "решение, принятое депутатами без всякого давления, самостоятельно".

18.05.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован