Самарская Лука. Великая и загадочная. Очерки. 4 часть.

Семь лет я собирала группы на маршрут «Семь колец». Семь колец – семь лет. Странное совпадение. Наблюдая за собой, заметила такую особенность. Нет желания ехать на экскурсию, нет желающих, транспорт сломан. И вдруг едем!

Вчера я думала, надо бы отдохнуть. На природу съездить. И тут твой звонок! И работа, и жена отпускает, и денег заработал и отдохнул, как хотел. Ягод наелся, птичек послушал, благодать.

Так часто бывало. Поездка организовывалась вдруг. Ничего не предвещало и на тебе, едем. В группы собирались люди  особого склада. Любители путешествий на первом месте. Он организованы и собраны, готовые получать новые впечатления и информацию. С ними легко, они дисциплинированы и послушны. Внимательно слушают рассказ, вопросы задают уместные, по теме. Эти товарищи многое брали из этих поездок. Иногда даже сами собирали мне группу, чтобы самим попасть сюда ещё разок. Я любила такие группы. С ними была не работа, а отдых.

 Вторая разновидность экскурсантов это всезнайки. Да что мне тут сказки рассказываешь!  Мы сами с усами, вот попробуй нас удивить. Я этих «магистров» тоже очень любила. Моя  «мстя» была сладкой и вот почему. Само место «Семи колец» ломало этих людей. Они, прибыв на место, вдруг становились тихими и послушными. Первое впечатление их сильно опускало. Тут просто поле! Не на чем взгляду задержатся. И они понимали, что деться некуда, надо слушать проводника и постепенно понимали, что этого они точно не знали и слышат впервые. К ним обычно относились любители ездить за границу, где « всё включено» и масса глупых, но ярких развлечений. А здесь нужно вспоминать историю родного края, легенды и сказания. Героические образы воинов и их возлюбленных, что вставали за родину на смертный бой. Эти пресыщенные снобы тихо отводили меня в сторонку и говорили.

- Спасибо, не ожидал, что получу столько информации о родном крае. Даже гордость взыграла за нашу родину.

Третья категория – это страждущие исцеления. Очень забавные люди. Готовы на всё, но чтобы их желание исполнилось. Они уже готовы обманываться и исполнять все странности проводника. Я даже разок провела эксперимент! Предложила дамам вползти в круги задом наперёд. И так же выползать. Ползали! И одна сообщила мне спустя полгода, что ждёт ребёнка. А до этого не могла забеременеть лет восемь. Этим людям много рассказывать не нужно. Им нужны конкретные инструкции. Так у меня родился мини семинар «Как исполнить заветное желание». Для этого нужно было заготовить семь ленточек, записочки и угощение, в виде конфетки или сушки. В записочке нужно было написать то, что должно исполниться в ближайшее время, свернуть трубочкой, привязать ленточку с конфеткой и подвесить это сооружение на ветку дерева в круге. Предварительно проговорить свою просьбу, обходя дерево три раза. Забавно, но многие желания исполнялись. Помню одну даму. Она ездила со мной семь раз подряд. Всегда была молчалива и скромна, держалась особняком. Просила сообщать ей о следующей поездке. Спустя полгода  она позвонила мне и сказала, что у неё прошла удачно операция, и врач сказал, что опухоль удалили полностью, метастазов не обнаружено. Она семь раз ездила и по семь раз писала одну просьбу об исцелении. Вот вам и чудо.

 И наконец, последняя категория экскурсантов. Это халявщики. С ними ухо надо держать востро! И поехать им хочется без денег. И желания у них самые навароченые. Всего побольше, и особенно таблеток от жадности. С ними тяжело. Начинают давит на жалость, что –то выпрашивать и потом удивляются что с ними происходят странные ситуации. Помню одну женщину. Она приехала, чтобы наказать мужа за развод. Мужчина был обеспеченный и когда оставил жену, денег у неё стало меньше. Я сразу предупредила её, что тут просят о благополучии семьи, а не о наказании. Можно самой получить по шапке. Но моё предупреждение пролетело мимо ушей. Она сама решила, что будет делать. Я отказала ей в помощи и не стала пояснять, в каком круге что делают. Она отправилась   с дочкой одна. Но девочка подросток ушла от неё к нашей группе и просила меня рассказать, что может случиться с мамой. Мы долго говорили  с девочкой. Она старалась понять, как ей быть в этой не простой ситуации. Маму покружил круг Жениха очень серьёзно. Женщина испугалась и ушла в автобус. А потом просила встретиться  с ней уже в городе. Она сломала ногу. Что я могла ей ответить? Не рой яму другому.

Я могла бы ещё вспоминать о событиях связанных с полем «Семь колец». Их много и все они по-своему поучительны и интересны.  Но «моя служба» неожиданно закончилась. В 2019г стал последним, когда я проводила экскурсии по этому маршруту. Остались карты, фотографии, заметки и множество знакомств.

 А ещё роман фэнтази « Амазонка Ора. Сказ о храброй воительнице и влюблённом драконе».

Ольга Шумакова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован