25 июня 2009
1096

Самарская область - первая по незаконному обороту и употреблению наркотиков

Самарская область - первая по незаконному обороту и употреблению наркотиковЗавтра, 26 июня, международный день борьбы с наркоманией. В преддверии знаменательной даты состоялась пресс-конференция начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области Михаила Нарушева.

К сожалению, Самарская область находится в лидерах по незаконному обороту и употреблению наркотиков в Приволжском федеральном округе. Михаил Нарушев объяснил эту ситуацию "выгодным географическим положением региона" - Самарская губерния находится на так называемом "северном пути", по которому идет наркотрафик из Афганистана, республик ближнего зарубежья через Казахстан, далее в Центральный федеральный округ и так далее. Благодаря активным действиям Федеральной службы наркоконтроля за прошлый год в регионе возбуждено 15 уголовных дел, выявлено и поставлено на учет около 32 тысячи наркозависимых. В работе находится еще 4 уголовных дела по контрабанде наркотиков.

Если в прошлом году в Самарской области потребляли в основном героин, то сейчас из-за кризиса и снижения покупательской способности, любители "ловить кайф" перешли на потребление марихуаны и самодельных наркосредств.

Говоря о видах скрытой доставки наркотиков в регион, Михаил Нарушев пояснил, что наркодельцы используют различные виды доставки - от курьеров, которые заглатывают капсулы с наркотиками, до работников железной дороги, которые сбрасывают пакеты с наркотиками в заранее оговоренных местах. Такой сброс 10%-ого героина (это очень высокое содержание, обычное вещество содержит 5%) общим объемом в 16 килограмм был обнаружен работниками службы наркоконтроля в этом году под Сызранью на линии железной дороги. Как пояснил Михаил Нарушев, из указанного количества можно было произвести порядка 60 килограммов наркотического препарата.

Государственная служба наркоконтроля, видя критическую ситуацию в стране с потреблением наркотиков, стала инициаторам законопроекта по ужесточению срока уголовной ответственности за распространение наркотиков. Если сегодня доставка наркотических средств преступной группировкой наказывается таким же сроком заключения как доставка контрабанды ширпотреба - 13 лет, то, согласно новому законодательству, которое сейчас находится на проработке в государственной думе, этот срок должен увеличиться до 25 лет.

Завтра, в День борьбы с наркоманией, служба наркоконтроля планирует серию акций вплоть до раздачи специальной агитационной литературы и переодевание водителей такси в майки с антинаркотическими призывами, сообщает "Samru.ru".

25.06.2009
www.tltnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован