28 июня 2007
764

Самарская область: Успех в животноводстве базируется на трех китах: кормовая база, кадры и племенная работа

Сегодня в селе Новый Сарбай Кинельского района Самарской области заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по животноводству Виктор Альтергот провел выездное совещание с главными зоотехниками районов.


Целью мероприятия было подведение итогов работы животноводов за 5 месяцев текущего года и определение задач на следующее полугодие.

Семинар - совещания подобного уровня не проводились области несколько лет. Руководство министерства сельского хозяйства возрождает эту традицию, поскольку видит необходимость ужесточить контроль за исполнением обязательств по реализации национального проекта "Развитие АПК", а также предоставить областным специалистам возможность обмениваться передовым опытом.

Результаты работы животноводческого комплекса Самарской области за 5 месяцев текущего года оцениваются, как удовлетворительные. Хозяйства различных форм собственности произвели 58 тысяч тонн мяса (108% к уровню аналогичного периода 2006 года) и 183 тысячи тонн молока (104% к уровню 2006 г.). Это позволило губернии выйти на 8 место в РФ по производству мяса и на 5 место в Приволжском федеральном округе по производству молока. Ряд районов показывает положительную динамику роста продуктивности. В частности, Сызранский район сегодня идет на рекорд Самарской области. Здесь надои составляют около 19 литров на одну корову в сутки, что на 38% (!) превышает показатели сызранских предприятий за аналогичный период прошлого года. Ведущее молочное хозяйство района - "Родина" добилось наивысшей продуктивности в губернии - 27,8 литра от одной коровы в сутки.

Также руководство министерства отмечает работу животноводов в Безенчукском, Исаклинском и Шенталинском районах, чьи результаты лишь немногим уступают сызранским. Успехи этих сельхозпредприятий, главным образом, обусловлены запуском реконструированных ферм, завозом более продуктивного племенного скота и правильным кормлением животных.

В то же время в некоторых районах пока не удалось остановить снижение численности поголовья. Главные специалисты территориальных управлений сельского хозяйства этих муниципальных образований сетуют на то, что развиваться предприятиям не позволяют низкие закупочные цены на молоко, а также удаленность районов от крупных городов губернии. Однако, по мнению зам.министра сельского хозяйства Виктора Вильгельмовича Альтергота, ответственность за низкие надои и продолжающийся забой несут, прежде всего, руководители хозяйств и специалисты районных управлений.

"К примеру, на ферме СПК "Неприк" суточный надой составлял 1,4 литра от одной коровы - 5 стаканов молока! Но стоило специалистам управления провести проверки, а руководителю начать появляться на комплексе, как продуктивность того же самого стада выросла в 10 раз! Необходимо вспомнить, что успех в животноводстве базируется на трех китах: кормовая база, кадры и племенная работа. Мы очень рассчитываем на понимание и неравнодушное отношение главных специалистов районов. Совместными усилиями мы обязаны разрушить пессимистическое мнение о том, что возродить животноводство невозможно" - подчеркнул заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по животноводству Виктор Альтергот.

В завершение участники совещания посетили животноводческий комплекс СПК им. Калягина. Хозяйство недавно завершило реконструкцию первого из двух коровников на 200 голов каждый. Доильный зал оснащен молочным оборудованием, произведенным в Самарской области - на Челно-Вершинском машиностроительном заводе. Проектная стоимость реконструкции - 57 миллионов рублей, из которых предприятие освоило 38 миллионов. Рентабельность производства молока в СПК им. Калягина составляет 32%, реализационная цена - 9 руб. за литр, что на 30% выше среднеобластного уровня. Это стало возможным, благодаря наличию в хозяйстве собственного цеха по переработке молока.

Специалисты-зоотехники отметили высокий уровень организации производства на ферме, а также качество заготовки и хранения кормов в СПК им. Калягина.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=119927
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован