10 февраля 2006
1599

Самарский минздрав подвел итоги работы за год

9 февраля в Самарской областной клинической больнице им. М.И. Калинина под председательством министра Галины Гусаровой состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения Самарской области, посвященная подведению итогов работы отрасли в 2005 году и планам на 2006 год.

На мероприятии также присутствовали ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, специалисты министерства, представители Роспотребнадзора по Самарской области, ученые-медики.

Г.И. Гусарова выступила с докладом об итогах деятельности отрасли здравоохранения в 2005 году, в целом отметив свою удовлетворенность работой подведомственных учреждений и специалистов.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в аппарате правительства Самарской области, в 2005 году благодаря эффективной работе перинатального центра значительно снижены показатели материнской и младенческой смертности, в 2 раза снижена младенческая смертность от онкогематологических заболеваний.

Безусловно, главной темой прошедшего года стала реализация приоритетного национального проекта. Министр отметила, что в Самарской губернии работа по одному из направлений- строительству офисов для врачей общей практики - началась еще до того, как был обозначен приоритетный национальный проект "Здравоохранение". Всего в 2005 году было построено 12 офисов, в текущем планируется создать еще 70.

Большое внимание уделяется подготовке кадров для работы в сельских районах. В частности, в Самарском государственном медицинском университете на пятом курсе формируются две группы, в которых готовят будущих врачей общей практики. Кроме того, остро стоит проблема укомплектованности специалистов так называемого первичного звена - участковых докторов и медсестер. В связи с этим решается вопрос увеличения заработной платы этим специалистам.

В 2005 году на закупку компьютерных томографов, рентгенографов, передвижных маммографов, флюорографов и других приборов было израсходовано 247,7 млн. рублей. Кроме того, приобретено 176 автомобилей "скорой помощи" для лечебных учреждений губернии.

В течение прошедшего года было отремонтировано 91 здание поликлиник, больниц, центров профилактики на сумму 145,7 млн. рублей.

По данным Роспотребнадзора по Самарской области, в наступившем году заболеваемость ОРВИ составила 30,2 случая на 10 000 населения, что ниже эпидемического порога на 48,7%. Такой показатель был достигнут благодаря проведению масштабной вакцинации: в 2005 году приобретено на 1 млн. вакцин больше, чем в прошлом.

Г.И. Гусарова обратила особое внимание на увеличение расходов на медицинские препараты из расчета на один день пребывание пациента в лечебном учреждении. Так, например, в 2000 году на одного человека предусматривалось 33,90 рублей, в 2005 - 90,22 рубля, в 2006 году предполагается, что данная сумма составит 97, 98 рублей.

Увеличились и средства, направленные на оказание дорогостоящей медицинской помощи. Так, в 2004 году на эти цели было выделено 302,4 млн. рублей, в 2005 - 313,9 млн. рублей, в 2006 году планируется выделить 431,86 млн. рублей.

10.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован