25 октября 2007
609

Самая дешевая водка в России должна стоить 78 рублей

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность наделения правительства РФ полномочиями по установлению минимальных цен на поставки и розничную продажу алкогольной продукции.

Как сообщает агентство "Росбалт", соответствующие поправки в КоАП и Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" разработал и внес депутат Госдумы Владимир Пекарев ("Единая Россия").

По словам Пекарева, законопроект предлагает конкретизировать понятие "регулирование цен" и ввести в действие порядок определения и применения минимальной цены поставки и розничной продажи алкогольной продукции. Согласно законопроекту, минимальная цена на спиртные напитки должна содержать сумму обязательных налоговых платежей на единицу продукции, надбавку производителя, надбавку оптового звена, надбавку розничной торговли и себестоимость минимально возможную для производства продукта эконом класса.

"По всем расчетам, в итоге бутылка самой дешевой водки должна быть не ниже 78 рублей", - пояснил депутат. Документом предусматривается, что опубликование минимальных цен на последующий год осуществляется в порядке, установленном правительством, но не позднее 15 ноября текущего года.

Одновременно вводится ответственность за несоблюдение минимальных цен, в частности предлагается приостанавливать действие лицензий, в том числе лицензий на розничную продажу алкоголя. По словам Пекарева, также предполагается введение штрафных санкций для правонарушителей - до 40 тысяч рублей.

По данным Минсельхоза РФ, рост теневого оборота алкогольной продукции составляет на сегодняшний день от 45 до 50 процентов. "Лимитирование цен поставки и розничной продажи является действенным инструментом государственного контроля оборота алкогольной продукции, а принятие законопроекта сделает невозможным реализацию водки и ликероводочных изделий по ценам, ниже установленных минимальных оптово-отпускных цен от производителей и минимальных оптово-отпускных цен в розничной торговле", - считает парламентарий.

uralpress.ru

25.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован