31 января 2002
1649

Самая дорогая голова

Переход Олега Туманова в Альфа-банк - сделка года в хедхантинге

По данным "Ведомостей", в этом году самая крупная сделка в области подбора персонала высшего звена на счету небольшого хедхантингового агентства "Росэксперт". Ему удалось обойти таких корифеев охоты за головами, как WardHowellInternational, Korn/FerryInternational, EgonZehnder и Heidrick & Struggles.

Анализ и сопоставление информации, полученной от ведущих специалистов на рынке executivesearch, позволяют сделать вывод, что самой значительной покупкой головы в 2001 г. стало назначение Олега Туманова заместителем управляющего Альфа-банка. Сам Олег Туманов следующим образом прокомментировал вывод "Ведомостей": "Думаю, что если людям дают еще какие-то опционы, участие в капитале, то, наверное, я не самый дорогой".

Олег Туманов окончил Московский финансовый институт. В 1990 г. получил степень кандидата экономических наук. В США Туманов прошел программу для высшего менеджмента в WhartonBusinessSchool и программу по финансовому менеджменту в HarvardBusinessSchool. Работал в Зарубежстройбанке, Внешэкономбанке, Мосбизнесбанке. С 1994 по 1997 г. работал в США. С 1998 по 2000 г. Туманов руководил BanqueUnexim в Женеве. В 2000-2001 гг. занимал должность заместителя председателя совета исполнительных директоров группы "НИКойл".

По информации "Ведомостей", его годовая компенсация превышает $1,2 млн. Олег Туманов не согласен с такой оценкой своей зарплаты. "Я думаю, что это неправильная цифра, и я бы не хотел ее комментировать, - сказал Туманов. - И думаю, у нас еще общество не совсем готово к таким публикациям".

Управляющий партнер "Росэксперта" Сергей Мартьянов также отказался подтвердить или опровергнуть, что именно назначение Олега Туманова стало сделкой года.

Но, как рассказала менеджер по корпоративным отношениям "Росэксперта" Светлана Потысьева, самым крупным заказом, выполненным в этом году агентством, стало назначение топ-менеджера второго уровня в одну из российских финансовых компаний. Годовая компенсация этого человека - $1,2 млн, а заказ был выполнен в июне 2001 г. Именно в это время у главного управляющего директора Альфа-банка Александра Кнастера появился заместитель Олег Туманов. Кстати, агентство "Росэксперт" известно в том числе тем, что практически монополизировало работу с "Альфа-групп".

Другие игроки рынка executivesearch считают весьма вероятным, что именно этот менеджер оказался в нынешнем году самым дорогим. "Памятуя, что Алекс Кнастер - выходец из CreditSuisseFirstBoston, думаю, система компенсаций для менеджеров в Альфа-банке должна быть очень хороша, - говорит глава российского представительства агентства NicholsonInternational Александр Забузов. - В этом нет ничего удивительного".

Александр Кнастер отказался комментировать размеры компенсации Туманова и добавил, что Туманов не самый высокооплачиваемый, а лишь один из самых высокооплачиваемых наемных работников этого года.

По данным нескольких специалистов в executivesearch, на прежней должности годовая компенсация Туманова составляла около $1 млн. "В "НИКойле" было по-своему интересно работать. Те задачи, которые мы первоначально изучали с [Николаем] Цветковым [президентом ИБГ "НИКойл"], были очень интригующими, но что касается практической реализации, то в "Альфе" у меня есть больше возможностей реализовать свои задумки", - говорит Туманов.

Александр Кнастер доволен своим новым замом. "Сейчас, когда в России весьма востребована услуга по управлению активами, банку удалось привлечь отличную команду профессионалов для работы по этому направлению деятельности, - говорит Кнастер. - У Олега большой опыт работы в западных компаниях и знание российской специфики финансовых рынков".

В этом году на рынке executivesearch были совершены еще две очень крупные сделки. Финансовая корпорация "НИКойл" наняла двух высокопоставленных менеджеров - Нормана Линча, исполнительного директора и руководителя бизнес-направления инвестиционного банковского обслуживания, и Маартена Пронка, главного исполнительного директора по коммерческому банковскому обслуживанию.

Маартен Лео Пронк начал работать в "НИКойле" в начале августа 2001 г. Он имеет три университетских образования. Пронк окончил университет в Утрехте по специальности "экономическая география", Техасский университет по специальности "экономика Латинской Америки" и университет в Амстердаме по специальности "экономика регионов". Последние 10 лет он занимал различные должности в NMBBank, INGBank и Rabobank в Бразилии, Парагвае и России. В "НИКойл" Пронк пришел с должности регионального менеджера Rabobank по России.

На этот раз дело не обошлось без лидера российского рынка executivesearch - компании WardHowellInternational. Но, по информации сразу двух руководителей хедхантинговых агентств, WardHowell не участвовал в поиске этих кандидатов, а лишь консультировал нанимателей. Управляющий партнер WardHowell Сергей Воробьев категорически отказался отвечать на все вопросы, связанные с участием агентства в поиске этих людей и размерами их годового вознаграждения.

Руководители двух агентств подбору персонала высшего звена сошлись во мнении, что годовая компенсация Маартена Пронка может приближаться к $2 млн. Источник информации "Ведомостей" в "НИКойле" утверждает, что зарплата Пронка даже выше. Исполнительный директор, начальник управления персонала "НИКойла" Алла Стадник отказалась назвать размер компенсационного пакета Пронка, заявив, что это противоречило бы политике компании.

В прошлом году самым высокооплачиваемым наемным менеджером, нанятым с помощью хедхантеров, был первый вице-президент Тюменской нефтяно компании Григорий Гуревич. Ежегодовая зарплата равняла $1 млн. В этом году впервые за много лет, по крайней мере со времен кризиса 1998 г., ситуация изменилась. Самые дорогие наемные менеджеры были наняты финансовыми организациями.

Добавлено: 31.01.2002

Федор Сваровский

http://www.rhr.ru/index/jobmarket/russia/1826.html?prn=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован