Эксклюзив
02 ноября 2021
846

Самих себя облили грязью? США назвали причину инцидента с АПЛ Connecticut

В США представлены данные расследования инцидента с атомной подводной лодкой Connecticut, произошедшего месяц назад в Южно-Китайском море. В эфире радио Sputnikверсию американцев прокомментировал эксперт Анатолий Кузнецов.

[Американская атомная подводная лодка Коннектикут]

В США завершили расследование инцидента с атомной подводной лодкой класса Seawolf USS Connecticut (SSN 22), произошедшего в начале октября в Южно-Китайском море, пишет РИА Новости.

 

О результатах сообщила официальный представитель Седьмого флота Хейли Симс.

 

"Установлено, что военное судно USS Connecticut столкнулось с неизвестной ранее подводной горой во время выполнения операции в международных водах Индо-Тихоокеанского региона", – сказала она, отметив, что возможно привлечение виновных к ответственности.

 

В эфире радио Sputnik главный редактор издательства "Морские вести России" Анатолий Кузнецов прокомментировал версию американцев.

 

"В это слабо верится, учитывая гидроакустическое снаряжение современной подводной лодки. Столкнуться с подводной горой совершенно невозможно. Так не бывает – надо быть слепым. Эта версия маловероятна. Поскольку слишком хороша гидроакустика, подводная лодка прекрасно видит рельеф дна, все сканируется. И это был бы нонсенс для профессионализма американцев", – сказал Анатолий Кузнецов.

 

Это могло быть только в том случае, если гидроакустика была отключена. Руководство Седьмого флота СШАрешило сделать крайним экипаж подлодки, лишь бы не признавать, чем занималась американская субмарина в этом районе Южно-Китайского моря, считает эксперт.

 

"Авария подлодки повесила большой вопрос перед мировой общественностью, перед китайцами, которые запросили, что же американцы делали в этой точке Южно-Китайского моря. Это далеко от Америки и делать им там, как говорят китайцы, нечего. Мне кажется, в США искали удобоприемлемую причину произошедшего, но ничего найти не смогли. Остановились на природном рельефе дна, указав на некомпетентность экипажа подлодки и отвратительную дисциплину несения боевой службы. То есть решили самих себя облить грязью, лишь бы не признаться в том, что было на самом деле", – заключил Анатолий Кузнецов.

Инцидент с АПЛ Connecticut произошел 2 октября, но американские ВМС сообщили об этом только пять дней спустя, заявив, что субмарина, находясь в подводном положении, столкнулась с неким "объектом". По данным военных, столкновение не задело ядерную установку. При этом сообщалось об 11 пострадавших моряках, у некоторых из них были травмы средней степени тяжести.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован