27 июня 2008
6499

Саммит Россия - Европейский союз в Ханты-Мансийске завершился: главный герой - Дмитрий Медведев

Партия социальной справедливости приняла решение не знакомить общественность страны с отдельными аспектами прошедшего в Ханты-Мансийске саммита Россия - Европейский союз, а опубликовать все доступные нам материалы в комплексе после его завершения, а затем прокомментировать их с точки зрения нашей партии.

Этот момент наступил - Саммит Россия - Европейский союз в Ханты-Мансийске успешно завершился. Мы публикуем вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на рабочем заседании саммита Россия - Европейский союз, заявление для прессы Президента России Дмитрия Медведева на совместной пресс-конференции по итогам саммита Россия-Европейский союз и Совместное заявление саммита Россия-ЕС о запуске переговоров по новому соглашению Россия-ЕС с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru


Вступительное слово на рабочем заседании саммита Россия - Европейский союз.

Д.МЕДВЕДЕВ:

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать вас в Ханты-Мансийске.

Как мы уже обсуждали, мы продолжаем традицию расширения географической стороны наших контактов. Два года назад саммит Россия-ЕС состоялся в Сочи, в прошлом году - в Самарской области, а сегодня мы встретились в еще одном очень динамично развивающемся регионе России - Ханты-Мансийском автономном округе. Очевидно, что этот саммит, саммит в Ханты-Мансийске, имеет определенный символ - в том, что он проходит на фоне растущих энергетических проблем, которые, естественно, попадут и в орбиту нашего сегодняшнего разговора. Хотя, приглашая вас в прошлом году в Ханты-Мансийск, мы и не подозревали, какой остроты достигнет этот вопрос спустя восемь месяцев.

Хотел бы все-таки заметить, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии среди всех российских регионов и второе место по добыче природного газа. Здесь как раз и формируются "энергетические реки", которые потом текут в Европу. Здесь формируется значительная часть бюджетных поступлений Российской Федерации. И, как вы успели убедиться, здесь достаточно развитая экономическая и социальная инфраструктура.

Наша сегодняшняя встреча дает хорошую возможность продолжить диалог по всем стратегическим вопросам развития отношений между Россией и Евросоюзом. Хотел бы специально поздравить Евросоюз с преодолением тех разногласий и одобрением мандата на переговоры по новому соглашению с Россией. Видим в этом перспективу пересмотреть многие позиции, наметить новые направления развития наших отношений на будущее. И - то, о чем мы говорили уже вчера вечером - остро ощущаем необходимость совместной с Евросоюзом координации наших усилий по отражению тех угроз и и поиску ответов на те вызовы, которыми сегодня характеризуется международная ситуация.

Настроены на откровенный разговор и хотели бы продвинуть наши отношения в такой степени вперед, чтобы придать им новый импульс - преодолеть возникающие по ходу нашего взаимного сближения проблемы.

Теперь несколько слов о содержательной стороне наших связей. Сначала по утверждению нового мандата. Мы действительно приветствуем то решение, которое было принято Советом Евросоюза по общим вопросам, по внешним сношениям. Мы договорились на саммите в Сочи, что новое соглашение будет рамочным, кратким, без излишней детализации. Оно должно предусматривать планомерное развитие системы секторальных соглашений по отраслевому взаимодействию с Евросоюзом. Это те позиции, которые, мы считаем, являются ключевыми для того, чтобы работать".


Заявление для прессы на совместной пресс-конференции по итогам саммита Россия-Европейский союз.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги.

Прежде всего, я бы хотел поблагодарить своих коллег: господина Яншу, как Председателя Совета ЕС, за большую организационную работу, работу по организации текущего саммита; господина Баррозу и господина Солану за конструктивное товарищеское сотрудничество в ходе подготовки и проведения этого саммита.

И позвольте ознакомить вас с основными итогами двадцать первого саммита Россия-ЕС.

Сразу отмечу, что одной из важнейших тем, активно обсуждавшихся всё последнее время, стал вопрос о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС. И сегодня мы официально объявляем о начале полномасштабных переговоров по выработке нового Соглашения. Разумеется, с учётом необходимости завершения Евросоюзом ряда внутренних процедур.

Будущее соглашение - это инструмент реального сближения России и Евросоюза. Оно должно строиться на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и, естественно, общности подходов к ключевым проблемам безопасности. Отмечу, что оно призвано стать основой стратегического партнёрства между Россией и Евросоюзом на длительную перспективу.

Первый раунд переговоров состоится 4 июля в Брюсселе. А сегодня мы подтвердили, что наши позиции, согласованные еще в Сочи в мае 2006 года, остались прежними.

Новое соглашение будет достаточно кратким, рамочным, без чрезмерной детализации. Акцент в нём будет сделан на стратегическом характере наших отношений. При этом документ будет дополнен системой так называемых секторальных соглашений.

Мы рассмотрели и целый ряд других принципиальных вопросов нашего сотрудничества, наших отношений. Прежде всего - ход реализации "дорожных карт" по формированию четырёх общих пространств. Вы знаете, что эти карты стали главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом, показали свою эффективность.

Одобренные в 2005 году "дорожные карты" и в среднесрочной перспективе останутся для нас важными документами. На их основе будут выстраиваться взаимоотношения между Россией и Евросоюзом. А накопленный позитивный опыт будет учитываться при выработке нового основополагающего соглашения.

В целом позитивно оцениваем продвижение "дорожной карты" по общему экономическому пространству. Благодаря её реализации стали развиваться отраслевые диалоги между российскими министерствами и ведомствами, и соответствующими профильными гендиректоратами еврокомиссии.

Новые перспективы для облегчения визового режима открываются в рамках "дорожной карты" по внутренней безопасности. Считаю, что на сегодняшний момент для нас самым главным является возможность очертить сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - к введению безвизового характера поездок.

Проведённое в мае первое заседание отраслевого Постоянного совета партнёрства придало мощный импульс таким важным и востребованным сегодня направлениям как наука и технологии. Принятое по итогам заседания Совместное заявление создало основу для запуска новых исследовательских проектов и программ.

Сегодня мы обсуждали и определённые проблемы, "острые углы" в наших отношениях. С нашей точки зрения, очень тревожной тенденцией стало превращение "евросолидарности" в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран - членов Евросоюза.

Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попыткам героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы XX века. Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание.

В целом настораживает тенденция выборочного подхода к нашей общей истории. Здесь нельзя забывать, что благосостояние Европы, а порой и просто существование отдельных государств, стали возможными лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорически недопустимы.

В ходе переговоров мы обменялись и мнениями по актуальным международным темам. В том числе по проблематике европейской безопасности, так называемых "замороженных" конфликтов.

Россия и Европейский союз едины в своих базовых подходах к вопросам безопасности. Мы основываемся на нашей приверженности международному праву, политическим, то есть несиловым методам решения международных конфликтов, к укреплению многосторонности в таких переговорах и коллективных начал в мировой политике.

Россия и Евросоюз обладают очень богатым опытом внешнеполитического взаимодействия. И мы готовы к дальнейшим практическим шагам в укреплении стабильности и безопасности в Европе и в мире в целом.

В заключение я ещё раз хотел бы выразить признательность своим коллегам за действительно деловой и весьма конструктивный подход ко всем обсуждавшимся проблемам. Атмосфера обсуждения была искренней, добросердечной, партнёрской - это очень важно на будущее.

Уверен, что встреча в Ханты-Мансийске станет важным этапом в поступательном развитии отношений между Россией и Евросоюзом. Её итоги откроют новые горизонты для продвижения нашего партнёрства по всем его направлениям.

Спасибо.


Совместное заявление саммита Россия-ЕС о запуске переговоров по новому соглашению Россия-ЕС.

Принято в Ханты-Мансийске 27 июня 2008 года

"Мы, лидеры Европейского союза и Российской Федерации, начали сегодня в Ханты-Мансийске переговоры о новом Соглашении Россия-ЕС, которое заменит нынешнее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 декабря 1997 года. Мы согласились, что нынешнее Соглашение продолжит оставаться в силе до тех пор, пока не будет заменено новым Соглашением.

Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее и поможет развитию потенциала нашего партнерства. Оно должно обеспечить укрепление правовой основы и юридические обязательства в основных сферах взаимодействия, содержащихся в "дорожных картах" по четырём общим пространствам Россия - Европейский союз, одобренных в ходе саммита Россия-ЕС в Москве в мае 2005г.

Новое Соглашение будет строиться на международных обязательствах, связывающих Россию и Европейский союз. Соглашение будет содержать соответствующие институциональные положения, призванные обеспечить эффективность сотрудничества Россия-ЕС.

Первый раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля 2008 года".

Партия социальной справедливости согласна с Президентом России Дмитрием Медведевым в том, что главным итогом этого саммита стал старт переговорам о новом Соглашении Россия-ЕС, которое заменит нынешнее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 декабря 1997 года.

Два года тянулась морока с началом этих переговоров - ЕС стал жертвой установленного им принципа единого голосования по какой-либо проблеме. Любая страна, входящая в ЕС, может заблокировать принятие любого решения, просто проголосовав против него. Этим воспользовалась сначала Польша, затем Литва, попытавшись шантажировать Россию для решения возникших проблем в двухсторонних отношениях. Ничего у них не вышло.


Дмитрий Медведев так высказался об этом принципе: "С нашей точки зрения, очень тревожной тенденцией стало превращение "евросолидарности" в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран - членов Евросоюза". В Ханты-Мансийске представители ЕС не нашли ничего, чтобы опровергнуть этот тезис.

Нас в Партии социальной справедливости в особой степени радует, что Дмитрию Медведеву удалось найти полное взаимопонимание с представителями ЕС в самых на наш взгляд острых вопросах наших взаимоотношений со странами Прибалтики - членами ЕС.


Вот как об этом сказал сам Президент России:

"Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попыткам героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы XX века. Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание.

В целом настораживает тенденция выборочного подхода к нашей общей истории. Здесь нельзя забывать, что благосостояние Европы, а порой и просто существование отдельных государств, стали возможными лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорически недопустимы".

Извините за длинную цитату, но вопрос слишком важен для Партии социальной справедливости. Мы неоднократно выступали и будем выступать с протестами и заявлениями относительно таких проявлений не только в странах Прибалтики, но и в последнее время всё более частых на Украине.

Добился Дмитрий Медведев и понимания в вопросе "так называемых "замороженных" конфликтов". Имеется в виду разумеется ситуация вокруг Абхазии, Южной Осетии, Приднепровья и, отчасти, Нагорного Карабаха.

Отметил Дмитрий Медведев и успешный "ход реализации "дорожных карт" по формированию четырёх общих пространств".

В целом мы в Партии социальной справедливости согласны с Президентом России Дмитрием Медведевым в том, "что встреча в Ханты-Мансийске станет важным этапом в поступательном развитии отношений между Россией и Евросоюзом. Её итоги откроют новые горизонты для продвижения нашего партнёрства по всем его направлениям".

Нам остаётся только подчеркнуть, что это первый успешный опыт ведения международных переговоров Дмитрием Медведевым в таком формате. Он ему безусловно пригодится на скорой встрече большой "восьмёрки" в Японии в июле месяце.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

27 июня 2008 года.
www.nasledie.ru







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован