Эксклюзив
10 декабря 2012
5088

Саммит СНГ в Ашхабаде: новые подходы к интеграции.....

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

5 декабря 2012 года в Ашхабаде прошел второй после 1993 года Саммит лидеров государств-участников СНГ. В Саммите приняли участие Президенты государств-участников СНГ, при этом Азербайджан и Молдова были представлены на уровне премьер-министров, а Кыргызстан - на уровне министра иностранных дел.
По итогам саммита подписан пакет документов, значительный сегмент которых посвящен вопросам обеспечения обороны, безопасности и правопорядка. В их числе - "Соглашения о развитии объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ", "Соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений" "Соглашение о создании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ".

Кстати, этот орган будет координировать совместную работу по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

В сфере финансового взаимодействия было подписано "Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ". По мнению российских официальных лиц, реализация данного соглашения будет способствовать расширению практики использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг. В целом Документ призван упростить банковскую деятельность на пространстве СНГ.
Другой пакет документов затрагивает сферу культурного сотрудничества: Решение об объявлении 2013 года "Годом экологической культуры и охраны окружающей среды", Решение о подготовке к празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме этого, представители государств-участников СНГ подписали документы, посвященные процедурным и протокольным вопросам: группа решений о главах различных подразделений в рамках СНГ (Председатель Экономического Суда, Руководитель Антитеррористического центра СНГ, Председатель Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны), о следующем Председателе СНГ, в качестве государства-председателя в 2013 г. утверждена Белоруссией.

В выступлении В. Путина на заседании Совета глав СНГ была озвучена идея развития системы ГЛОНАСС на пространстве СНГ. По информации газеты Коммерсант в ходе двусторонней встречи Президентов России и Украины, затем к ней присоединился Президент Казахстана, обсуждался вопрос газового транзита из Туркменистана через Казахстан и Россию на Украину.

По итогам саммита была принята Декларация глав государств-участников СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В данной Декларации констатируется необходимость углубления интеграционного взаимодействия в рамках СНГ, повышения эффективности существующих механизмов деятельности Содружества, повышения роли СНГ в международной системе безопасности, важность развития интеграционного взаимодействия во всех сферах, укрепления сотрудничества в сфере безопасности с целью противодействия новым вызовам и угрозам: терроризм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

В целом Саммит СНГ в Ашхабаде свидетельствует о попытках усилить интеграционный потенциал Содружества, запустить в рамках указанного интеграционного объединения ряд перспективных проектов в разных сферах. Руководство России, исходя из выступления В.Путина на саммите, рассматривает интеграционные проекты в рамках СНГ, например, соглашение о зоне свободной торговле, как первый этап на пути углубления интеграционного взаимодействия, которое происходит уже в других форматах: Таможенный Союз, ЕЭП.

В результате возникает разноуровневая интеграция, при которой государства-участники находятся на разных уровнях интеграционного сотрудничества, причем различные интеграционные объединения не противоречат друг другу. Вместе с тем, открытым остается вопрос о практической реализуемости тех совместных проектов, которые были приняты на Саммите. Согласно некоторым данным около 90% принятых решений в рамках СНГ не были реализованы.

К настоящему времени в рамках СНГ развивался в первую очередь формат двустороннего, а не многостороннего сотрудничества.

В последнее время саммиты СНГ использовались в основном как переговорный формат в рамках двусторонних и многосторонних встреч. Реальное интеграционное взаимодействие развивалось в рамках других интеграционных объединений: ЕврАзЭС, ШОС, Таможенный Союз, ЕЭП, ОДКБ.

www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован