14 марта 2008
1494

Самолет угнать не удалось

В пятницу, 14 марта, на военном аэродроме в "летке" силовики провели первые и самые крупные в этом году учения. 400 сотрудников правоохранительных структур отражали атаку "террористов" на склад ГСМ, предотвращали захват заложников и попытку угона самолета. Угнать его "преступникам так и не удалось. В тот же день командно-штабные учения прошли в Уварове.

На Тамбовщине действуют антитеррористическая комиссия и оперативный штаб, которым руководит начальник УФСБ по Тамбовской области Сергей Демин. На последнем заседании "круглого стола" в медиа-центре по вопросам противодействия терроризму присутствовали начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко, помощник начальника УФСБ, руководитель аппарата оперативного штаба Юрий Дроков и начальник пресс-службы УФСБ Юрий Смольянинов.

По словам специалистов, особенность Тамбовской области в том, что она расположена на пересечении железных и автомобильных путей, является транзитным пунктом, связывающим юг страны с севером. Дабы снизить угрозу терактов, в регионе принята областная целевая программа "О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006-2007 годы", на реализацию которой планировалось выделить 13 миллионов 320 тысяч рублей, но в действительности поступило только немногим больше половины.

Оснащены техническими системами безопасности различные объекты и предприятия - прежде всего такие особо "опасные", как завод "Пигмент", и прочие.

- Такие критически важные объекты, как котельные, водозаборные узлы и другие, а также с массовым пребыванием населения учреждения культуры, образования, здравоохранения, - подчеркнул Юрий Кузьменко, - в зоне нашего особого контроля, они нуждаются в инженерно-технической защите.

Тревожные кнопки, системы оповещения, противопожарные установки, телефоны с определителями номеров, видеонаблюдение - на первом месте в череде защитных технических средств. С этим более-менее наступает порядок. Так, к примеру, телефонами обеспечено 1049 школ, что составляет 96 процентов от общего количества. Установлены за счет регионального бюджета металлоискатели в областном драмтеатре, областной детской больнице, в концертном зале.

Разработаны типовые инструкции, в которых расписано, как следует поступать в случае теракта или захвата заложников. Созданы антикризисные группы в районах, которые будут помогать оперативному штабу эвакуировать население.

Существуют на местах группы организации питания, медицинского обслуживания, психологической помощи...

Пресечена возможность использования в террористических целях авиации. Многие каналы финансирования прекратили подпитывать бандформирования, разумеется, после вмешательства сотрудников ФСБ. На Тамбовщине спецслужбы не дремлют.

Был задержан при попытке продать выходцу из Чечни один килограмм тротила - а им можно взорвать многоэтажное здание - житель Котовска. К тому же обнаружен схрон с целым арсеналом оружия для киллера, там находилась даже "муха".

- Нельзя предугадать трагичные события и подготовиться к теракту заранее, - говорит Юрий Кузьменко, - потому надо быть настороже всегда.

Юрий Дроков в свою очередь обратил внимание, что эффективность работы антикризисного комитета, возглавляемого директором ФСБ Николаем Патрушевым, доказана неоспоримым фактом - количество терактов в Российской Федерации за последнее время резко сократилось - более чем в два раза.

- Это результат профилактической и оперативной деятельности правоохранительных органов, говорит Юрий Дроков. - Пресечена деятельность 29 главарей бандформирований, из них задержано 17, изъято свыше 10 тысяч единиц оружия, большое количество боевиков сложили оружие...


Источник: Наедине (Тамбов)

Нелли Галкина

www.antiterror.ru

14.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован