01 апреля 2013
1647

Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития, новации на финансовом рынке

19 марта 2013 года в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), прошел III Всероссийский форум саморегулируемых организаций "Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития".
Заседание открыл президент РСПП Александр Шохин, отметив, что создание саморегулируемых организаций стало альтернативой государственному регулированию, и теперь необходимо разработать законодательную основу для СРО. Эти организации являются развивающимся механизмом, который нужно совершенствовать. Шохин выделил несколько серьезных проблем: высокая стоимость содержания СРО, сложности привлечения новых членов и одновременно обеспечения качественного контроля над их деятельностью, функционирование стандартов регулирования деятельности СРО, особенно касательно компенсационных фондов. По его словам необходимо разработать дополнительные стимулы для добровольного саморегулирования.
В своем выступлении Председатель комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский подчеркнул, что излишнее госрегулирование вредит развитию СРО. Должна существовать презумпция негосударственного регулирования - государство может регулировать только то, что невозможно обеспечить саморегулированием, - заметил Плескачевский.
Председатель "Комитета гражданских инициатив" Алексей Кудрин подчеркнул влияние глобального экономического кризиса на развитие СРО. По его словам, необходимо совершенствовать и институты саморегулирования, и институты государства. Кудрин в своем выступлении выделил ряд проблем: проблему двойного контроля (нередко контроль за деятельностью организации ведется одновременно со стороны СРО и государства), проблему большего влияния крупных организаций на деятельность СРО, проблему дополнительных затрат для организаций в виде взносов и платежей. Кудрин согласился с Плескачевским, подчеркнув, что существенное снижение государственного регулирования очень важно для развития СРО.
Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина рассказала о результатах проверок СРО, о типичных нарушениях предприятий в этой области.
Подробно о состоянии саморегулирования рассказал Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. В своем выступлении он подчеркнул, что на данный момент количество СРО приближается к 1050 организаций, причем около половины занимаются стройкой. Из них добровольно зарегистрировано 350. Фомичев выделил ряд проблем: формальный подход к вопросам стандартизации СРО, распределение полномочий контроля над деятельностью организаций между государством и СРО, проблемы введения СРО в отраслях, исторически регулируемых государством, вопрос имущественной ответственности в рамках СРО, непрозрачность управления компенсационными фондами, проблема излишнего количества участников в рамках одной СРО (существуют СРО с численностью участников 6-8 тыс. организаций - сомнительна возможность единственной СРО контролировать деятельность такого огромного количества организаций). Наиболее острой проблемой является проблема информационной открытости СРО. Фомичев отметил, что важно помнить о цели создания СРО - достижение нового уровня качества делегирования полномочий регулирования и контроля организаций. На деле же реально существующие СРО чаще всего занимаются управлением доступа на рынок. Для самих чиновников СРО также нередко представляют интерес в виде объекта размытия ответственности. По словам Фомичева, в результате проверки по выборке из 114 СРО в 112 организациях были выявлены многочисленные нарушения.
Следующим выступил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Денис Наумчев. В своем выступлении он отметил, что ответственность оценщиков за неправильно данную оценку несопоставимо мала.
Ефим Басин - президент национального объединения строителей НОСТРОЙ в своем выступлении подчеркнул, что необходимо прекратить создавать новые СРО и начать улучшать деятельность тех, что уже есть.
В свою очередь Галина Хованская - председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметила, что СРО в сфере управления неплохо работает на добровольной основе, но на данный момент рассматривается обязательное членство в СРО для управляющих организаций. С недавних пор был введен муниципальный контроль над деятельностью управляющих организаций. На самом деле проблемой является отсутствие реальной конкуренции на данном рынке. В этом смысле добровольное СРО имеет огромное значение, в том числе для повышения профессионального опыта, - подчеркнула Хованская.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Антон Беляков отметил, что вместо механизма сорегулирования получилось квазирегулирование. В связи с этим необходимо в рамочный Закон 315-ФЗ внести поправки. Необходимо сформулировать основные принципы создания национального объединения СРО, разрешающего споры, а не диктующего правила игры, - подчеркнул Беляков.
Анатолий Аксаков - заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Президент ассоциации региональных банков России выделил ряд проблем СРО в сфере финансовых рынков. По его словам существуют проблемы доверия между участниками рынка, доверия между регуляторами. Банки давно поняли необходимость объединения в ассоциации. Ассоциации разрабатывают стандарты, которые затем принимаются регуляторами. Необходимо сохранить те правила, которые уже существуют по регулированию финансовых рынков, - отметил Аксаков.
В рамках Всероссийского форума саморегулируемых организаций "Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития" прошел круглый стол по проблемам становления саморегулирования в сфере финансовых услуг в условиях единого регулятора.
В своем выступлении Директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин рассказал участникам о том, как Банк России собирается взаимодействовать с существующими саморегулируемыми организациями (СРО) на финансовом рынке. СРО будет выполнять функции регулятора, устанавливать правила игры, бороться за снижение издержек. ЦБ делегирует часть полномочий СРО, они смогут выполнять инспекционные проверки участников рынка. СРО будет входить в комитет финансового надзора с правом совещательного голоса. СРО должна доказать, что она сможет выполнять качественно функции регулятора, кроме того, тем кто уже создан, придется пройти систему перерегистрации, -подчеркнул Чистюхин. Предполагается обязательное членство участника финансового рынка в СРО, множественность саморегулируемых организаций, возможность членства отдельных участников финансового рынка в нескольких СРО. Требования для сохранения или получения статуса СРО: не менее 30% участников рынка в составе СРО. Существующим СРО будет дано достаточное время для перерегистрации, - отметил Чистюхин.
Петр Лансков - заместитель председателя Совета директоров ПАРТАД обозначил 4 принципа саморегулирования, сформированные участниками финансового рынка в рамках проходившего форума: 1) презумпция негосударственного регулирования (профессиональное сообщество лучше разбирается, чем государство, в вопросах СРО); 2) СРО сами устанавливают стандарты профессиональной деятельности (только практика дает лучшие практики); 3) необходимо решить вопросы кодификации множества законов и подзаконных актов в сфере саморегулирования (в том числе относительно законопроекта Банка России, альтернативного Закону 315-ФЗ); 4) государство лишь контролирует правомерность деятельности саморегулируемых организаций. Изложенная концепция Банка России противоречит всем 4 позициям. Непонятно, почему разработка стандартов у ЦБ становится какой-то почетной обязанностью СРО, как-будто все эти 20 лет СРО плодили плохие, некачественные противоречивые стандарты, - отметил Лансков.
Дмитрий Александров - президент Национальной Лиги управляющих в своем выступлении подчеркнул, что создается такое ощущение, будто реформа регулирования проводилась только для того, чтобы регулировать деятельность многочисленных СРО. Конкуренции в сфере СРО быть не может. Либо мы будем работать над формированием развитого финансового рынка в России, либо мы будем изобретать российский велосипед, - заметил Александров.
Свою позицию по представленному документу также высказал Анатолий Гавриленко - председатель Экспертной группы при Федеральной службе по финансовым рынкам. Он подчеркнул, что организации, описанные в законопроекте Банка России, не СРО, а агенты регулирования и надзора при ЦБ. "Пусть ЦБ платит нам, а мы будем регулировать, мы будем следить, мы будем надзирать, разрабатывать стандарты, о которых вы нам скажете" - заявил Гавриленко. Необходимо развивать рынок, а не душить его. Вместо того, чтобы превращать СРО в агентов регулирования и надзора, проще сразу создать государственных или специальных частных агентов регулирования и надзора - подчеркнул Гавриленко.
Дмитрий Васильев - управляющий директор Института корпоративного права и управления в своем выступлении выделил ряд проблем. Банк России работает в ручном режиме, многие вопросы решаются по усмотрению чиновников. Остается вопрос прозрачности деятельности ЦБ. К примеру, Департамент банковского надзора Англии публикует в интернете протоколы своих заседаний, но ЦБ России засекретил все свои протоколы. Изменение законодательства о СРО на финансовом рынке вызывает необходимость изменения закона и о ЦБ, - отметил Васильев.
Свою точку зрения также высказал Алексей Саватюгин (Национальный платежный совет). После 15 лет саморегулирования мы пришли к профанации идеи СРО в вопросах создания стандартов деятельности, контроля над их выполнением и наказания за их нарушение. На данный момент СРО превратились в лоббистские организации, - отметил Саватюгин. Законопроект ЦБ - это очень плохой документ. Те дискуссии, которые велись на рынке ценных бумаг в течение последних 15 лет о роли саморегулирования, распределении полномочий, единственности и множественности СРО, компенсационных фондах, стандартах деятельности, обязательности и необязательности фондов (это все было детально обсуждено еще в конце прошлого века), оказались напрасными. К сожалению, все, к чему мы пришли сейчас, - это еще одна "дискуссия", -подвел итог Саватюгин.
В дискуссиях на форуме по саморегулированию и круглом столе по СРО на финансовом рынке принял участие Владимир Гамза - президент Национального союза кредитных брокеров, председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Деловой России, председатель совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы "FIRST". Он говорил о необходимости добровольного саморегулирования организаций финансовой инфраструктуры, прежде всего, деятельности кредитных брокеров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован