Эксклюзив
14 сентября 2021
443

Самоубийственный вариант. Политолог о словах генерала США про войну с РФ



Цель Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы никогда не вести войну с Россией и Китаем, заявил заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал американист Константин Блохин.



США не должны допустить войны с Россией или Китаем, такое столкновение разрушит мир, заявил заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.



"Что касается великих держав, нашей целью должно быть никогда не допустить войны с Китаем, никогда не допустить войны с Россией, потому что это будет ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран. Он разрушит мир, разрушит мировую экономику", – сказал он.

Хайтен отметил, что у Вашингтона и Москвы "есть фундаментальная общая цель – никогда не начинать войну друг с другом, потому что война с применением ядерного оружия – это очень плохо".



По словам генерала, в диалоге России и США о стратегической стабильности есть определенные успехи, поскольку обе стороны понимают ситуацию. Хайтен также заявил о важности начать диалог с Китаем для обсуждения этих проблем.



В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог, американист Константин Блохин высказал мнение, что США не могут позволить себе вступать в войну со страной, обладающей модернизированным ядерным оружием.



"Заявление понятное: затевать войну с Россией будет для США самоубийством. США не осмелились начать военную интервенцию в отношении Венесуэлы, Ирана, Северной Кореи. А Россия – это совершенно другого уровня противник. Понятно, что война с Россией будет, скорее всего, последней войной в истории человечества. Очевидно, что США не готовы пойти на такой сценарий. Провоцировать Россию с помощью своих союзников, проводить учения вблизи российских границ, демонизировать Россию – это да. Но вести с ней тотальную войну – это вариант самоубийственный для Соединенных Штатов. За годы так называемой однополярности США истратили огромные финансовые ресурсы. Были сосредоточены не на модернизации вооруженных сил, а на создании сети военных баз, на военных интервенциях. Афганистан стоил американским налогоплательщикам более двух триллионов долларов, а вместе с Ираком – семь триллионов", – сказал Константин Блохин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован