01 марта 2008
11677

Самовольное подключение газа недопустимо

О том, что может произойти при самовольной перестановке, замене или подключении газового оборудования, прекрасно догадывается каждый. Не хочется пугать читателей, но факт остается фактом: смертельная угроза для жизни, взрывы, жертвы, разрушенные семьи и искалеченные человеческие судьбы... Надеяться на извечный авось здесь не приходится.

СИМБИОЗ ПЛИТЫ И СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

- В последнее время мы все чаще слышим о несчастных случаях, произошедших при пользовании газовыми приборами, узнаем о взрывах газа в жилых домах, в результате которых страдают ни в чем не повинные люди, - говорит начальник государственной жилищной инспекции Вологодской области Татьяна ШУТОВА, с которой мы встретились, чтобы обсудить состояние дел в сфере обслуживания внутридомо-вых газовых сетей и оборудования. - И в первую очередь это свидетельствует о том, что наряду с другими факторами люди стали чаще самостоятельно выполнять перепланировку и переоборудование в квартирах, сносить перегородки, переставлять оборудование и газовые плиты, подключать их к трубопроводам, не зная, а порой даже сознательно игнорируя установленный законодательством порядок и правила проведения данных работ.

- С какими же нарушениями существующих норм и правил приходится сталкиваться специалистам возглавляемой вами инспекции в ходе проверок чаще всего?

- Основных нарушений, выявленных при проверках, такое множество, что их даже приходится "классифицировать" и делить на группы. Это самовольная перестановка или замена газового оборудования, его несанкционированная установка на гибкой подводке, не отвечающей ни требованиям строительных норм и правил, ни действующей нормативно-технической документации.

- Правда ли, что отдельные "мастера" умудряются подключать газовые плиты при помощи гибкого шланга от стиральной машины?

- К сожалению, да. В свое время именно к такому способу прибегли в одном из жилых домов по улице Медуницинской в Вологде. А на улице Дальней нами было обнаружено самовольное подключение газовой плиты на гибком шланге, причем оставшийся участок стального газопровода был присоединен к стояку на резьбовом соединении.

- Как обстоят дела с самовольным подключением газового оборудования с неорганизованным отводом дымовых газов? Помнится, когда-то в одной из квартир поселка Майский была выполнена перестановка газового оборудования с выводом трубопровода для удаления дымовых газов в вентиляцию...

- Установка индивидуального газового котла в квартире многоквартирного дома действительно может доставить массу хлопот. Сам по себе котел имеет несколько степеней защиты, и есть надежда, что фирмы, рекламирующие свою продукцию, отвечают за ее безопасность.

Однако не следует забывать, что продукты сгорания должны отводиться в отдельный дымоход, выходящий за пределы верхнего этажа, чтобы не происходило отравление жителей вышерасположенных квартир угарными газами. Но представьте, что такие дымоходы проложены по фасаду здания. Как это будет смотреться? Уверена, что ни один здравомыслящий архитектор такие работы не согласует. Тем не менее мы располагаем информацией, что без всяких дымоходов в Соколе установка индивидуальных газовых котлов в квартирах разрешается, при этом труба выводится просто на наружную стену.

- Слышал, что в только что построенных домах, в которых еще не были проведены работы по пуску газа, дело порою и вовсе доходит до самовольной обрезки и изменения разводки целых газовых стояков...

- Увы, и это тоже не редкость. За примерами ходить далеко не надо. Взять хотя бы один из домов на улице Дальней, где пару лет назад из-за обрезания газового стояка в квартире на последнем этаже здания были сорваны работы по пуску газа во всех квартирах по стояку. Что ни говори, а "умельцы" у нас еще не перевелись: в одном из жилых домов по улице Гончарной в Вологде они подключили газовую горелку от плиты на гибкой подводке, создав тем самым непосредственную угрозу не только своей жизни, но и всем жителям дома. Отдельные хлопоты доставляют и жители сельской местности (в качестве примера можно привести одного "кулибина" из поселка Уткино Вологодского района. - А.Я.), которые для обогрева жилого дома в печи самовольно установили самодельное горелочное устройство, что также вполне могло привести к трагическим последствиям. А совсем недавно мы привлекали к ответственности собственника квартиры, у которого мастера-отделочники самовольно отключили газовую колонку и при подключении перепутали шланги, в результате чего в газовую трубу попала вода.

О ПОЛЬЗЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

- В квартирах предусмотрена открытая прокладка газопровода с целью обеспечения свободного доступа к нему. Соблюдается ли волог-жанами это требование?

- Далеко не всегда. При проведении ремонта жители зачастую закрывают газопроводы всевозможными отделочными материалами, привязывают к ним карнизы и веревки, используют газопроводы для крепления, тем самым оказывая на них нагрузку, что является категорически недопустимым. Кроме того, закрывают, заклеивают или обшивают коробами вентиляционные каналы.

- Татьяна Михайловна, что грозит за подобные нарушения нерадивым домовладельцам?

- По всем выявленным фактам на собственников и нанимателей жилых помещений государственной жилищной инспекцией составляются протоколы об административных правонарушениях и выдаются предписания с целью устранить выявленные нарушения. В ряде случаев граждане штрафуются на суммы от тысячи до полутора тысяч рублей. Все эти факты свидетельствуют о том, что для выполнения работ жители привлекают не специализированные организации, а проведенные работы выполняются без разрешительных документов и с нарушением техники безопасности и правил пользования газом в быту.

Вместе с тем хотелось бы напомнить жителям Вологодчины, что, согласно своду действующих Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, все работы по монтажу и демонтажу газопроводов, установке новых или перестановке имеющихся газовых приборов, их присоединению к газопроводам в обязательном порядке имеет право выполнять исключительно специализированная организация. Причем в ее составе должны иметься не только штат обученных и аттестованных сотрудников, но и необходимая материально-техническая база. Иными словами, ни организации, занимающиеся продажей газового оборудования, ни фирмы, выполняющие строительно-монтажные, отделочные работы и замену трубопроводов, ни тем более сами жители проводить работы по переоборудованию в квартире не то что не могут, но даже не имеют ни малейшего на то права, - продолжает собеседница. - В случае обнаружения

факта самовольного переоборудования или несанкционированного подключения газового оборудования собственники и наниматели жилых помещений будут привлечены к административной ответственности по статье 7.21 и 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А это влечет за собой наложение штрафа. Помимо прочего, стоит учитывать, что если работы, выполненные жильцами, ведут к нарушению прочности конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, ухудшают условия эксплуатации или проживания жителей дома, то наниматель или собственник жилого помещения обязан привести данное помещение в прежнее состояние. И, наконец, пусть вологжа-не задумаются о том, что в погоне за иллюзорной экономией времени и денег на работах по под-

ключению газового оборудования, обращении при этом к сомнительным услугам какой-нибудь организации-однодневки (не говоря уже о самостоятельном выполнении данных работ) они тем самым подвергают опасности и свою жизнь, и жизни других людей. Важно помнить, что столь вопиющие действия элементарно недопустимы. К тому же из ситуации всегда можно найти цивилизованный выход, обратившись непосредственно в специализированные организации, адреса которых жители области могут узнать в структурных подразделениях администраций районов, курирующих вопросы ЖКХ.

ПРОВЕРКИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ!

- Хотелось бы остановиться еще на одном, не менее важном факторе, -говорит Татьяна Шутова. - Одним из условий поставки собственно ресурса - газа должно быть наличие технически исправного оборудования и сетей. Подтвердить эту исправность опять же могут только специализированные организации, с которыми у управляющих компаний и жителей индивидуальных домов должны быть заключены договоры на обслуживание. К сожалению, есть случаи нарушений. За 2006-2007 годы нашей инспекцией выдано более 250 предписаний частным и юридическим лицам, не имеющим договоров на обслуживание внутридомо-вого газового оборудования (ВДГО). В соответствии с действующим законодательством ответственность за безопасную эксплуатацию ВДГО несет пользователь газа. Но производить техническое обслуживание данного оборудования, а тем более менять или переносить его имеет право только специализированная организация, имеющая аварийно-диспетчерскую службу и специально обученный персонал. Проверять техническое состояние, к примеру, газовой плиты необходимо один раз в три года, а если срок ее эксплуатации вышел, раз в год. В случае, если специализированная организация установила отсутствие тяги в дымоходах, оборудование отключается немедленно. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг газ не может поставляться в оборудование и трубопроводы, не обслуживаемые специализированными организациями, и после предупреждения должен отключаться.

Проверки Ростехнад-зором и Госжилинспек-цией отдельных специализированных газораспределительных организаций Вологодчины показали, что они сумели сохранить профессиональные кадры и необходимую материально-техническую базу. Для жителей большинства сельских поселений не возникает вопросов, куда им необходимо звонить (телефон 04) в случае возникновения запаха газа. Но ведь содержание аварийно-диспетчерской службы оплачивается населением, и если при отсутствии договора аварийная служба вдруг не выедет по заявке?

- К счастью, пока таких случаев в области не было, - говорит Татьяна Шутова, - и надеюсь, что все противоречия при заключении договоров с теми, кто еще их не заключил, будут отрегулированы.

По словам Татьяны Михайловны, нет никаких сомнений в том, что работа по контролю за заключением договоров будет продолжена инспекцией и в текущем году.

- Во избежание аварийных ситуаций поставка газа в те дома, где управляющие компании или собственники индивидуальных домов договоры на обслуживание ВДГО не заключили, будет приостанавливаться. Так предписывают Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года N 307, - придерживается четкой позиции Татьяна Шутова.

В ТЕМУ

Взрыва удалось избежать

В Вологде благодаря грамотным действиям спасателей удалось избежать взрыва газа в жилом многоквартирном доме.

Как сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Виктор Ковальков, 19 февраля, в начале одиннадцатого вечера, на пульт спасателей поступил вызов. Председатель жилищного кооператива, созданного в доме на улице Псковской, 8, почувствовал на первом этаже сильный запах газа, который исходил из одной из квартир, и вызвал спасателей.

Помощь прибыла немедленно, газоанализатор показал 20-кратное превышение концентрации газа, и это только в подъезде у двери квартиры. Насколько эта норма была превышена внутри самой квартиры, оставалось только догадываться...

- Действовать пришлось оперативно, - говорит Виктор Ковальков. - Спасатели очень аккуратно и бережно вскрыли входную дверь. Внутри помещения никого из жильцов не оказалось. Плита на кухне была совершенно пуста, но одна из конфорок оказалась включенной.

- Страшно представить, какие последствия могла бы повлечь за собой утечка газа, - считают специалисты. -Если бы кто-то из соседей решил позвонить в квартиру, чтобы узнать, что там происходит, взрыв был бы неминуем.

Ситуацию осложняло еще и то, что злополучная квартира находится на первом этаже, а сам жилой дом -9-этажный и к тому же панельный. Принимая во внимание достаточно позднее время суток (звонок поступил в 22 часа 2 минуты), вполне можно предположить, что большинство жильцов уже находились дома.

- Ситуация по этой квартире довольно запутанная, - считают спасатели. -Если бы на плите что-то "убежало", залив огонь, или выкипело, то на конфорке была бы какая-либо кастрюля. Здесь же ничего этого не было: пустая плита и включенная конфорка.

Что произошло на самом деле, была ли попытка осуществить бытовой терроризм, покажет следствие.

Беседовал Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован