29 июня 2006
12513

Самые громкие политические убийства и покушения

Следствие и политические деятели не сомневаются, что убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова связано с его профессиональной деятельностью.

Покушение на Козлова могли организовать "бандиты, работающие в тех банках, лицензии которых он отзывал". Такое мнение, сообщает "Росбалт", высказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Грызлов не сомневается в том, что убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью. По словам спикера, "надзор, который осуществлял Козлов в банковской сфере, был эффективным", в частности, сообщил Грызлов, были изъяты лицензии у ряда недобросовестных финансовых структур.

Бывший глава Банка России Виктор Геращенко считает, что заказать Козлова могли криминальные банки, для деятельности которых он создавал проблемы.

"Он создавал для определенного рода кредитных учреждений проблемы. Но создавал их в соответствии с законом. Видимо, на этой почве он мог нажить немало врагов. Вполне возможно, что кто-то лишился из-за активности Козлова теневого, но прибыльного бизнеса", - сказал Геращенко в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

В то же время председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Михаил Гришанков высказали предположение, что к убийству Козлова могут быть причастны коррумпированные чиновники.

Напомним, что 41-летний Андрей Козлов, на которого минувшим вечером было совершено покушение, скончался в больнице, не приходя в сознание.

Самые громкие политические убийства и покушения

1 августа 1993 года под Владикавказом был убит вице-премьер, представитель президента России в Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко. Его машину расстреляли из засады. В настоящее время расследование дела приостановлено.

В марте 1996 и июля 1997 года в Москве были обстреляны окна квартиры тогдашнего председателя Центрального банка России Сергея Дубинина. Никто не пострадал. Преступников найти не удалось.

7 июня 1996 года в Москве около подъезда своего дома взрывом бомбы тяжело ранен тогда еще кандидат в вице-мэры Москвы Валерий Шанцев.

3 февраля 1997 года бомбой с дистанционным управлением был взорван припаркованный около министерства финансов в центре Москвы служебный автомобиль SAAB-9000 тогдашнего первого заместителя главы Минфина Андрея Вавилова. Пострадавших не было.

18 августа 1997 года в Санкт-Петербурге убит вице-губернатор города Михаил Маневич. Преступление так и не раскрыто, следствие продолжается.

3 июля 1998 года в деревне Котово Московской области убит депутат Думы второго созыва, глава Движения в поддержку армии и флота Лев Рохлин. В ноябре 2005 года виновной в убийстве мужа признана Тамара Рохлина, которую суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года.

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге в парадном своего дома убита депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. В июне 2005 года за организацию и совершение убийства к различным срокам заключения приговорены восемь человек.

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного был похищен представитель МВД в Чечне генерал Геннадий Шпигун. Через год его труп был обнаружен в Чечне.

20 июня 2002 года в Москве на Рублевском шоссе преступниками, переодетыми в форму сотрудников ДПС, был остановлен и обстрелян из автомата бронированный автомобиль вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе. Чиновник не пострадал. Был ранен его охранник и в перестрелке убит один из нападавших. Это было уже второе покушение на московского чиновника: 19 декабря 2000 года около здания мэрии Орджоникидзе был тяжело ранен также выстрелами из автомата. По данным делам задерживались несколько человек, но виновные так и не были найдены.

21 августа 2002 года в Москве во дворе у своего дома был убит сопредседатель "Либеральной России", депутат Госдумы третьего созыва Владимир Головлев. Уголовное дело по факту его убийства находится в производстве Генеральной прокуратуры. О ходе расследования давно ничего не сообщается.

18 октября 2002 в Москве на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Виновные и заказчики не найдены.

17 апреля 2003 года в Москве на улице Свободы застрелен депутат Госдумы третьего созыва, лидер "Либеральной России" Сергей Юшенков. 30 марта 2004 года Мосгорсуд приговорил организатора убийства, лидера отколовшейся от "Либеральной России" части Михаила Коданева и непосредственного исполнителя Александра Кулачинского к 20 годам заключения. Соучастники преступления - Александр Винник и Игорь Киселев - приговорены к 10 и 11 годам заключения соответственно.

9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном взрывом бомбы, вмонтированной в трибуну, убиты президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще 5 человек. Ранены 63 человека, в том числе первый заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД РФ Валерий Баранов. Ответственность за взрыв на себя взял Шамиль Басаев.

18 марта 2005 года близ поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья было совершено покушение на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. На пути следования его автомобиля взорвали бомбу, а затем машину обстреляли из автоматов. Пострадавших не было. В настоящее время ведется отбор присяжных для суда над предполагаемыми организаторами покушения - полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым и бывшими десантниками Робертом Яшиным и Александром Найденовым.

www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован