24 июня 2002
200

Самый богатый человек России выходит из тени

Рыночная капитализация нефтяной компании Юкос г-на Ходорковского за последние 2 года увеличилась в 10 раз и достигает примерно 20 млрд. долл.
На этой неделе г-н Ходорковский и другие главные акционеры `Юкоса`, его нефтяной компании, нарушили одно из самых строгих табу в российском предпринимательстве, сделав достоянием общественности размеры своих пакетов акций и капиталов. Тридцативосьмилетний г-н Ходорковский имеет 36,7% акций, стоимость которых равна примерно 7 млрд. долл. США

Москва, 20 июня 2002 года. Бывает, что Михаил Ходорковский надевает галстук, но такое случается не часто. Сегодня в своем загородном клубе на окраине Москвы он одет в помятые джинсы и легкую рубашку из грубой шерстяной ткани. Если бы встреча была по-настоящему важной, он, возможно, просто погладил бы свои джинсы. Но, опять-таки, что толку быть самым богатым человеком в России и хозяином ее ведущей нефтяной компании, если не можешь надеть то, что хочешь?

На этой неделе г-н Ходорковский и другие главные акционеры `Юкоса`, его нефтяной компании, нарушили одно из самых строгих табу в российском предпринимательстве, сделав достоянием общественности размеры своих пакетов акций и своих капиталов. Тридцативосьмилетний г-н Ходорковский имеет 36,7% акций, стоимость которых равна примерно 7 млрд. долл. США.

Рыночная капитализация компании `Юкос` за последние 2 года увеличилась в 10 раз и достигает примерно 20 млрд. долл. Инвесторы и аналитики пришли к заключению, что она является одной из наиболее хорошо управляемых компаний. Но, подобно другим российским компаниям, `Юкос` традиционно скрывала имена своих владельцев, используя офшорные холдинг-компании и назначенцев. Она покончила с этой практикой, так как позднее в этом году хочет зарегистрировать свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже и поэтому должна удовлетворять требованиям США к открытости.

Но даже и в этом случае, сказал г-н Ходорковский во вчерашнем интервью, это далось непросто. `Несколько лет назад (журнал) `Forbes` объявил, что я стою 1,5 млрд. долл., и это был конец моей спокойной жизни, - сказал он. - Но для моих коллег это было трудное решение. Мне потребовалось 2 года, чтобы их уговорить. Они все вели спокойную и размеренную жизнь - а это (саморазоблачение) приведет к тому, что их жизнь, как они ее знают, закончится`.

Вторым крупнейшим акционером компании `Юкос` является Леонид Невзлин, когда-то бывший заместителем генерального исполнительного директора компании, а сегодня являющийся главой Российского еврейского конгресса. У него 4,9% акций, стоящих почти 1 млрд. долл. Четверо других имеют 4,3% акций. Это Владимир Дубов, бывший менеджер компании `Юкос`, который сегодня заседает в российском парламенте, двое действующих менеджеров, Михаил Броудно и Василий Шахновский, а также Платон Лебедев, директор группы `Менатеп`, частного посредника, с помощью которого г-н Ходорковский и его партнеры владеют своими акциями в компании `Юкос`. Большая часть акций г-на Ходорковского передана в распоряжение трастовой компании, с которой, как явствует из документов `Менатепа`, обговорены условия передачи его права голоса в случае, если он будет `взят под стражу, похищен или принужден принимать решения против своей воли`.

Анекдотические свидетельства заставляют думать, что в последние годы российское предпринимательство стало менее насильственным и более упорядоченным. Но по-прежнему в нем не место людям робким. Загородный клуб г-на Ходорковского все еще сильно охраняется высоким забором, милиционерами с автоматами и установленными на проходных металлоискателями новейшей модели. Несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу финансового и физического риска предпринимательства в России, все больше и больше иностранных нефтяных компаний начинают принюхиваться к местной атмосфере, притягиваемые огромными запасами нефти и газа в этой стране и наступившей в ней относительной политической стабильностью.

`Юкос` ведет переговоры с `British Petroleum (BP)` о возможном сотрудничестве в развитии новых месторождений в Восточной Сибири. `Эти месторождения не просты, - говорит г-н Ходорковский. - У BP хорошие эксперты. Они заинтересованы в том, чтобы ознакомиться с нашими данными, чтобы затем самим принять решение`. На вопрос, а не пришла ли пора какой-нибудь иностранной нефтяной компании купить российскую нефтяную компанию, г-н Ходорковский, тщательно подбирая слова, отвечает, что чистая покупка менее крупной нефтяной компании вроде `Сиданко` - где BP является миноритарным акционером - может быть оформлена довольно легко. Но, если бы кто-то пожелал приобрести `Лукойл` или `Юкос`, две крупнейшие по объему нефтедобычи и по рыночной капитализации российские компании, то это стало бы `очень трудным` делом. Нет такого закона, который бы это запрещал, но в России нефтяную индустрию все еще считают `стратегической`. Кроме того, говорит он, потребовалось бы очень долго уговаривать его стать продавцом своей компании, несмотря на недавний умопомрачительный рост цены акций `Юкоса`.

`Я поставил перед собой важнейшую цель сделать `Юкос` международной энергетической компанией, - говорит он. - Если дело кончится тем, что `Юкос` будет куплена иностранной нефтяной компанией, я не достигну этой цели`. Одной из приоритетных задач сегодня является диверсификация экспортных рынков, на которых `Юкос` продает свою нефть, говорит он. Европа, по его словам, является наиболее удобным пунктом назначения, но `Европа очень чувствительна к увеличению доли энергоресурсов, которые она получает от России`. По его мнению, альтернативой является поставка нефти в Китай, что означает необходимость строительства трубопровода в эту страну. Он также хочет продавать больше нефти Соединенным Штатам, где, как он ожидает, выход на местный рынок будет облегчен благодаря недавнему улучшению политических отношений между США и Россией. План регистрации (акций компании `Юкос`) в Соединенных Штатах является очередным шагом на пути, на который встал г-н Ходорковский, чтобы улучшить свой собственный - и компании `Юкос` - международный имидж, после того, что можно назвать очень жестким стартом.

Компания `Юкос` была спорной с момента ее приватизации в 1995 году. Г-н Ходорковский и его партнеры выиграли первые 45% ее акций всего за 159 млн. долл. США на одном из многих крупных приватизационных аукционов, очевидно имевших целью вознаградить магнатов, лояльных тогдашнему президенту, Борису Ельцину, который стремился к своему переизбранию. Затем, после финансового кризиса 1998 года в России, г-н Ходорковский стал угрожать законными, но крайне несправедливыми схемами, чтобы сломить оппозицию банковских кредиторов и вытеснить из компании одного миноритарного инвестора. Он предложил перераспределить авуары компании и увеличить число акционеров, чтобы сделать богатства `Юкоса` недоступными для аутсайдеров. Он выиграл эту свою битву и консолидировал свой контроль над компанией. Но он также сделал `Юкос` синонимом плохой деловой практики.

Однако за последние 2 года г-н Ходорковский превратил `Юкос` в одну из самых открытых и вызывающих восхищение компаний в России и он совершенно откровенен в отношении своих мотивов. Главным его желанием является увеличение рыночной капитализации - а тем самым и своего личного состояния - в чем он вполне преуспел. Он считает, что другие российские магнаты последуют его примеру и опубликуют данные о своих долях акций и личном богатстве, когда придут к пониманию того факта, что корпоративная скрытность просто усиливает подозрительность потенциальных инвесторов. `В шкафу (российского бизнеса) прячется не так уж много скелетов, - уверяет он. - А те, что есть, не так уж и страшны. Теперь мы можем их достать оттуда и показать. У нас у всех есть проблемы. Но мы - не политики и не священники. Нам разрешено иметь проблемы`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован