20 октября 2007
209

Самый главный день.

ПАРАЛЛЕЛИ. Пока мы ждем соперника и готовимся к нему, как можем, другие играют. И в каждой игре - они ведь теперь сплошь решающие - так хочется увидеть счастливый отголосок нашего успеха... О котором мечтается. Но достичь которого - не мне вам говорить, насколько сложно. Ничего труднее в футболе, чем показать свою лучшую игру в свой самый главный день, не существует. Перед тем, кто умеет делать это, строятся пьедесталы, и на вершине им выдаются медали.

БЕЗ РАУЛЯ...

Где именно искать параллели - не суть. Мы найдем их с большим успехом именно в тех случаях, которые лучше знаем, которые нам близки. Именно потому, что беспокоимся за близких - и по принципу близости, кого знаем, кого по-болельщицки любим, в тех и найдем общие черты. Я смотрел на игру Дания - Испания, к которой испанцы, за которых я давно болею, подошли в предельно критическом состоянии, так, словно это был некий анонс матча сборной моей страны.

Между прочим, общего на самом деле немало. Испанцы - молодая команда, причем молодая нарочито - никто в стране не понимает, например, почему Рауль, которому едва минуло тридцать и играет который отменно, не приглашается в команду.

Накануне игры с датчанами у испанцев последовательно сломались оба нападающих - ведущие игроки сборной, на всякий случай, Вилья и Фернандо Торрес, а Рауля все равно не вызвали! Ну, и нужна была только победа. Конечно, ситуация не настолько безотступная, как у нас - поражение только усугубляло проблемы, но все равно ж - у испанцев зато амбиции, привычка к ним куда как крепче. В гостях игры давались им в отборочном цикле крайне туго. И тут - такой соперник! Дания ведь для Испании самый принципиальный оппонент: во все годы, всегда и везде испанцы били Данию. Последний успех сборной - серебро чемпионата Европы-84 во Франции - был достигнут победой над Данией в полуфинале. Через два года могучие датчане пали от испанской руки в плей-офф чемпионата мира в Мексике - да еще со счетом 5:1! А в Америку восемь лет спустя Испания пробивалась, не уступив Дании в решающем матче отборочного турнира. Там в начале игры был удален Субисаррета, и на замену вышел совсем молодой тогда, дебют был за сборную у человека - Канисарес! И сыграл так, как мы теперь знаем - он умеет. Лучшая игра в свой самый главный день.

А теперь - на победу без нападающих...

... НО С ТАМУДО!

Я не стану описывать перипетии этой игры. Она удалась. Не знаю, как это им удалось, но испанцы сумели выйти на матч настолько спокойными, насколько люди спать ложатся. Они выиграли 3:1, причем первый и главный тем самым гол, который позволил дальше играть с комфортным гостевым преимуществом, как мы говорим - по счету, забил нападающий Тамудо. Тот самый, которого, будь в строю Вилья и Фернандо Торрес, будь вызван, к примеру, Рауль, никто бы и не вспомнил с тоской. А тут взял и забил. Да еще укажу, что испанцы крайне редко играют в одного форварда. Тут стали, потому что второго нападающего для стартового состава просто не было. И в новой схеме и команда, и Тамудо (когда он играл в одиночестве даже в клубе своем родном?) в главном матче выглядели превосходно!

Мячи у испанцев забили Тамудо, а еще защитник Серхио Рамос и полузащитник Риера. Все голы человеку, интересующемуся испанским футболом, представить себе легко - игроки узнаваемые, породистые. Серхио Рамос - ну, наверное, в высоком прыжке, молоткообразным ударом головой? А Тамудо, этот потрясающий дриблер - видимо, в многоходовой атаке, выведенный на ворота передачей вразрез? Ну, и Риера... Тут посложнее, это не самый известный игрок - просто разыгрался вот сейчас, но тем не менее - ярко выраженный левша, игрок бровки, фланга - видимо, на последних минутах, срезав угол, ворвавшись в штрафную слева и?..

Самое удивительное, что нет. Маленький Тамудо забил как раз головой. А атлет Серхио Рамос - после удивительно красивой, непринужденной атаки в четыре паса в касание. Ну, а Риера - из центральной зоны, дальним ударом.

Тоже в этом смысл есть. Каждый выступил в несвойственной ему манере, как и ждать-то не приходилось...

КОГДА НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

В каждом ажиотажном матче наступает такой момент, когда можно сказать себе - стоп. Дальше я уже не дрожу, дальше я уже не боюсь ничего, и той ответственности, которая давит на меня - тоже. Очень важно, чтобы наша команда, выходя на лужниковскую пластмассу, поймала вот такую минуту. А может быть, даже и миг.

Чем мы хуже испанцев, в конце концов? Мы молоды. Мы пали в последнее время гораздо ниже собственных от себя ожиданий. Нам терять нечего. Англичане сильнее нас, это им есть, что терять. А нам - нечего!

Вот и хорошо. И пускай головой забьет Торбинский, а на дриблинге - Игнашевич. Или даже Габулов. Нам все равно...

http://www.sovsport.ru/news/text-item/271413
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован