16 октября 2006
1527

Самый лучший урожай - строительство




У американцев есть поговорка: "Самый лучший урожай - строительство". Сегодня она применима и к нашим агрохолдингам, которые все чаще инвестируют в девелопмент. Однако это не единственный вид неаграрной деятельности, который им интересен: участники рынка вкладываются в гостиничный бизнес, продовольственный ритейл, книжную торговлю, создают медицинские центры, производят сэндвич-панели и даже строят и ремонтируют суда для военного флота.

Для группы "Белая Дача", созданной экс-министром сельского хозяйства депутатом-"единороссом" Виктором Семеновым на базе одноименного тепличного совхоза, земли которого примыкают к МКАДу, диверсификация аграрного бизнеса давно стала привычным занятием. Кроме выращивания овощей и зеленных культур, "Белая Дача" перерабатывает овощи, специализируется на озеленении, цветоводстве, ландшафтном дизайне и т. д.

А в прошлом году компания начала разбирать свои теплицы: на подмосковных землях выгоднее заниматься девелопментом, чем сельским хозяйством. Свой первый девелоперский проект группа начала реализовывать в 2004 г., построив на граничащих со столицей землях своей агрофирмы складской комплекс класса "А" площадью свыше 200 тыс. кв. м. В 2005 г. компания создала СП со шведской ИКЕА (доля "Белой Дачи" - 25% плюс одна акция). На ее территории открылся икеевский магазин, а осенью 2006 г. - первая очередь молла "Мега". Общую сумму инвестиций в магазин и молл Семенов оценивает примерно в $400 млн.

Это вам не овощи
Эти проекты при всей их масштабности - только начало, обещают на "Белой Даче". В 2007 г. по соседству с "Мегой" планируется открыть садовый центр, в который будет вложено еще $12 млн. А еще у компании Семенова есть земли в Раменском районе Подмосковья, где на 5 тыс. га строится рекреационный комплекс "Паркленд". Стоимость комплекса несравнима даже с созданием "Меги" и составляет $6 млрд.
Семенов уверяет, что не отказывается от агропроизводства, а просто переносит его "в более благоприятные районы". Теплицы планируется вывести в Кисловодск и на юг Московской области. Подразделение "Белая Дача Кисловодск" действует с 2002 г. на 130 га и производит в теплицах зелень и овощи. Для новых подмосковных теплиц, где планируется выращивать цветы, группа намерена приобрести 40 га земли.

Впрочем, не исключено, что "Белая Дача" все же перестанет выращивать овощи. Уже сейчас в компании сетуют, что нынешней сырьевой базы мало для ее потребностей (в 2006 г. она открыла в Подмосковье завод резаных салатов мощностью 50 т/сут.), а из Москвы сложно контролировать производство в других регионах. Часть кисловодских тепличных площадей Семенов хочет передать в аренду фермерам по принципу технологического аутсорсинга. "Белая Дача" готова ежедневно закупать для своего перерабатывающего производства по нескольку десятков тонн овощей и зелени, что гарантирует партнерам стабильный сбыт, говорит он. Сейчас ей поставляют сырье 500 производителей из России и Европы.

Еще одним сельхозбизнесом, от которого группа мечтает избавиться, является свиноводство. У "Белой Дачи" есть свиноферма, ранее находившаяся рядом с ее теплицами близ Москвы и перенесенная в другой район. Но ее выведут и оттуда: в 2006 г. подмосковный губернатор Борис Громов анонсировал проект строительства в области кольцевой автодороги (ЦКАД). Один из ее участков должен пройти вблизи фермы. Поэтому свиноводство переведут в более отдаленный район и продадут данный актив фермеру, который заинтересовался проектом и уже выкупил 50% бизнеса, говорит Семенов. На освободившейся от свиней территории "Белая Дача" намерена возвести логистический терминал класса "А" на 150 тыс. кв. м. Его планируется построить за 2,5 года, примерный объем требуемых вложений - $75 млн.
Примеру "Белой Дачи" могут последовать и другие агрокомпании Московской области. По словам Александра Григеля, исполнительного директора компании "Агрооблактив" (занимается приобретением земель), в регионе около 1,7 млн га земли сельхозназначения, около половины которых находятся в бессрочном пользовании. Размежевано и оформлено по кадастру в качестве собственности только 15% площадей. По мере оформления в собственность оставшихся под девелоперские проекты может быть приспособлено примерно 15% всех подмосковных сельхозземель, прогнозирует Григель, а большего количества угодий рынок, по его мнению, просто "не переварит". Семенов добавляет, что пойменные земли вряд ли будут застраивать, поэтому на них возможно сохранение агропроизводства. А вообще, по его мнению, "чертой оседлости" для рентабельного АПК в Подмосковье будет расстояние не менее 50 км от столицы.

Журнал "Секрет фирмы"


http://www.viktor-semenov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован