29 января 2007
901

Самый патриотичный олигарх рассказал о своих делах

"Итоговая программа" поинтересовалась, как идут переговоры о возможном слиянии СУАЛа и "Русского алюминия" и что думает Вексельберг о данном ему в прессе прозвище.

Кирилл Поздняков, ведущий: "Виктор Феликсович, на какой стадии на сегодняшний день находятся переговоры с "Русалом"?"

Виктор Вексельберг, председатель правления группы компаний "Ренова": "Я хотел бы сразу сказать, что в соответствии с договором о конфиденциальности, который существует, мне будет трудно комментировать ход этих переговоров".

Ведущий: "На ваш взгляд, эта сделка застрахована от срыва?"

Виктор Вексельберг: "Конечно нет. Сделка очень сложная. Ведутся самые разные многоформатные переговоры - двухсторонние, трехсторонние. Я хотел бы надеяться, что все-таки наступит тот момент, когда мы сможем всё вместе прокомментировать. Но никто не гарантирует окончательного успеха".

Ведущий: "Последнее время бизнес очень активно привлекают к участию в совместных проектах с государством. То бизнес-школа, то жилищное строительство. На ваш взгляд, это взаимный интерес? Какая предпринимателям выгода от этого?"

Виктор Вексельберг: "Бизнес сегодня готов инвестировать средства и ресурсы для того, чтобы на всех уровнях решать проблему образования. Сегодня у нас дефицит людей, которые могут квалифицировано делать свою работу - стоять у станка, стоять на стройках. И завтрашний день, может быть, в большей степени заострит эту проблему.

Другое направление - программа "Доступное жилье". Безусловно, ее решить невозможно без участия бизнеса. И наша группа предложила определенный подход к решению этой проблемы".

Ведущий: "Да, строить города - это интересно".

Виктор Вексельберг: "Как ни странно, это правда. Города развивались в последнее время стихийно, и мы потеряли культуру планирования, развития. Возникает ситуация, когда люди, купив квартиру, не получают тот уровень сервиса, который им необходим.

В этом же плане я хотел бы отметить негативные тенденции по расслоению нашего общества. Что у нас сегодня происходит? Возникают регионы или микрорайоны для богатых. Не буду приводить известных примеров, они у всех на слуху и на виду".

Ведущий: "Причем это не только в Москве".

Виктор Вексельберг: "Такая тенденция сохраняется по стране и она закладывает очень опасные предпосылки к расслоению общества. По совокупности этих аспектов мы пришли к выводу, что лишь только подход к комплексному освоению территории дает возможность решить эти проблемы в целом. У нас есть на сегодняшний день такой проект, он находится в Свердловской области.

Это "город-гармония", в котором будут присутствовать и высококлассные квартиры, и для среднего класса и для людей с более низким достатком. Но они не будут разделены искусственными преградами и границами. И степень удовлетворения потребностей будет фактически одинакова.

Хотел бы подчеркнуть, что успех будет зависеть от формы реализации частно-государственного партнерства. Нам не реализовать этот проект в одиночестве".

Ведущий: "Знаете, как вас в прессе иногда называют? Самый патриотичный олигарх".

Виктор Вексельберг: "Никогда не задумывался над таким статусом. Мы дети нашей страны, мы ценим русский язык. Это часть культуры, и мы часть российской культуры. Это откладывает отпечаток и на наше поведение, на наши поступки и действия.

Я всегда пытаюсь пропагандировать российский бизнес за рубежом, и говорить о том, что надо стирать скорее стереотипы. Мы другие, но мы настоящие, а не те, которые представляли Россию 10-15 лет тому назад. Не хочу говорить о банальных истинах, о малиновых пиджаках".

Ведущий: "Что вас привлекает кроме бизнеса?"

Виктор Вексельберг: "Мы создали Фонд "Связь времен". И я все больше и больше увлекаюсь его деятельностью. Например, история с коллекцией Фаберже, которую мы приобрели.

Она регулярно сейчас путешествует по стране, а иногда уезжает за рубеж. У нас огромное количество заявок. Это говорит о том, что российский народ хочет это знать. Я очень рад и доволен.

Не могу молчать о следующем проекте. Это связанно с возвратом звонницы Свято-Данилова монастыря из Гарварда. 17 колоколов, которые были вывезены в 30-х годах, как металлолом, чудом сохранились.

Если это удастся вернуть, то это будет символ торжества исторической правды - ничего не пропадает и никуда не исчезает. И если люди это помнят, знают и ценят, то это очень важный элемент нашей жизни".

Ведущий: "Спасибо, что согласились ответить на вопросы".

Виктор Вексельберг: "Спасибо вам"

01.10.06

НТВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован