18 мая 2005
1039

Самый высокий показатель безработицы в Сысольском районе.

Самый высокий в Коми показатель зарегистрированной безработицы зафиксирован в Сысольском районе, где предложение излишней рабочей силы в 32 раза превышало спрос. Такие данные приводит Комистат. В апреле за содействием в трудоустройстве в органы государственной службы занятости обратились 5,6 тысячи человек. Получили статус безработного 3,8 тысячи, что на 6,3% меньше, чем год назад. В течение месяца нашли работу 4,2 тысячи человек. Всего на конец апреля было зарегистрировано 18,3 тысячи безработных (на 12,7% больше, чем годом ранее), пособие по безработице было назначено 15 тысячам человек. Уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля составил 3,4%, что выше среднероссийского на 0,6%.
Заместитель председателя Госсовета Коми Алексей Безносиков корни безработицы видит в безынициативности жителей. "Те, кто хочет работать, всегда найдут работу", - заявил он после "прямой линии" по проблемам занятости, которая состоялась 16 мая в Сыктывкаре. По его мнению, сообщает "Комиинформ", из безработицы вытекает много проблем: это и алкоголизм на селе, исокращение поголовья скота в подсобных хозяйствах.
Также головной болью министерств республики является старение кадров, смены которым в ближайшее время не предвидится. По словам заместителя министра образования и высшей школы республики Нелли Струтинской, 45% персонала, занятого в образовании, - это работники пенсионного и предпенсионного возраста. "Молодые на село не идут - ихне устраивает ни зарплата, ни уровень жизни", - отметила она.

18.05.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован