07 декабря 2002
1334

Санкт-Петербург. Съезд `Либеральной России` восстановил Бориса Березовского в партии.

Члены партии "Либеральная Россия", собравшиеся в субботу в Петербурге на внеочередной съезд, единогласно восстановили Бориса Березовского в партии. Ими также принято также решение о лишении статуса сопредседателей партии Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина, сообщает "NEWSru.com".
Предложение об их исключении из партии поддержки у делегатов съезда не нашло. Делегаты съезда также единогласно отменили решение центрального политсовета партии об исключении из партии ее Санкт-Петербургского отделения.
На съезде присутствует 227 делегатов из 46 регионов России. В зале гостиницы "Пулковская", где проходит съезд, организована постоянная интернет-линия с Лондоном, и таким образом на съезде виртуально присутствует Борис Березовский.
Березовский был одним из соучредителей этой партии, но позднее был исключениз ее рядов. Причиной исключения стали его контакты с представителями левопатриотической оппозиции. Проведение сторонниками Березовского своего съезда в Петербурге ряд руководителей партии, а также Минюст России считают незаконным.
Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков ранее направил в Минюст письмо. В нем говорится о том, что намеченное на 7 декабря собрание сторонников Бориса Березовского не может считаться съездом партии, поскольку порядок созыва и состав его участников не соответствует Федеральному закону "О политических партиях" и Уставу "Либеральной России". "В этой связи, решения и заявления собрания сторонников Березовского не могут иметь юридических и иных последствий для партии", - сказал Юшенков.
При этом он заявил, что "все участники собрания сторонников Березовского-Проханова будут исключены из партии за нарушение российского законодательства и устава партии". "Стремление сторонников Березовского провести съезд партии "Либеральная Россия"7 декабря в Санкт-Петербурге противоречит Федеральному закону "О политических партиях", - заявил в свою очередь заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко.
Он пояснил, что согласно статье 13 закона, оргкомитет по проведению съезда может образовываться только на стадии подготовки к учреждению новой партии, а с проведением учредительного съезда партии оргкомитет прекращает свою деятельность.
"В Минюст никакого уведомления от представителей оргкомитета сторонников Березовского по учреждению новой партии не поступало. Таким образом, собрание его сторонников нельзя считать ни съездом "Либеральной России", ни съездом новой партии", - сказал Сидоренко.
Со своей стороны неназванный представитель оргкомитета по подготовке внеочередного съезда "Либеральной России" в Санкт-Петербурге заявил, что "цель съезда - предотвратить развал партии, вызванный действиями ее руководителей".
"В этой сложной ситуации региональные отделения "Либеральной России" взяли инициативу в свои руки, и 23 октября 36 региональных отделений партии приняли решение о проведении внеочередного съезда", - сказал представитель оргкомитета. По его утверждению, более 40 региональных отделений партии провели региональныеконференции и подтвердили необходимость созыва 7 декабря съезда "Либеральной России".

07.12.2002
http://www.regions.ru/news/935404/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован