28 февраля 2007
2656

Санкции против Грузии

В: Сегодня МИД России заявил, что Россия может пойти на жесткие меры в ответ на ультиматум со стороны Грузии по поводу баз. Какие же это могут быть меры? В пятницу Государственная дума предложила правительству свой вариант ответа на шантаж со стороны наших грузинских соседей. И сегодня у нас в студии депутат Госдумы от фракции "Родина" Виктор Алкснис. Здравствуйте, Виктор Имантович. Ваша фракция считается достаточно радикальной, особенно во внешнеполитических вопросах и не раз призывала к жестким мерам в отношении Грузии, Молдавии, других стран. Но сейчас я вижу, что практически вся ГД поддержала ту позицию, которую вы отстаивали ранее. Вот 412 депутатов при 2 воздержавшихся подержали предложение ГД об ответных мерах в отношении возможных действий Грузии. Как вы оцениваете вот это новое настроение в ГД? Это какой-то качественный сдвиг?

В. АЛКСНИС: Я думаю да. Даже тем людям, которые максимально лояльны и либерально настроены, им уже надоело то, что с нами творят. И ежедневные те оплеухи, те плевки нам в лицо, которые мы получаем, в том числе от наших соседей, ну нельзя бесконечно их терпеть и утираться только. И то, что сейчас происходит в ГД, мне кажется, отражает все те настроения, которые существуют в целом российском обществе.

В: Скажите, ну вот меры перечислены ведь достаточно жесткие. Отозвать посла России в Грузии, прекратить выдачу виз гражданам Грузии, что весьма болезненно будет, учитывая, сколько финансовых средств от этих граждан, работающих в России, поступает в довольно-таки нищую Грузию, ужесточить меры по депортации граждан Грузии, которые здесь живут без визы и главное, перейти на поставки в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам. С одной стороны жесткое, с другой стороны Соединенные Штаты часто очень пользуются такого рода экономическими санкциями. Даже не с целью кого-то задушить, а с целью поддержать свою внешнюю политику. Вот как Вы считаете, эти меры как будут восприняты нашей исполнительной властью. Поскольку госпожа Бурджанадзе сказала: "Ну, в Думе там истерика, а вот мы надеемся, что в Кремле-то сидят разумные люди и они там все это дело спустят на тормозах". Такой был подтекст ее заявления.

В. АЛКСНИС: Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне кажется, все-таки наша исполнительная власть по максимуму будет спускать это на тормозах. Могу сказать, что господин Греф, например, министр экономического развития России, который отвечает за государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, категорический противник каких-либо экономических санкций против кого бы то ни было.

В: То есть в принципе.

В. АЛКСНИС: Да, он в принципе, он вообще в принципе против каких-то санкций экономических. Считает, что все вопросы должны регулироваться политическими методами. Ну, путем переговоров, поисков компромиссов.

В: А если это невозможно?

В. АЛКСНИС: Ну, дальше не говорит. Он категорический противник. И вот могу сказать, что именно он провалил те санкции против Молдовы, которые Госдума предлагала принять. К счастью нашлись, скажем "Газпром", надо отдать ему должное, объявил о том, что после 1 января 2006 года все-таки Молдова будет получать газ по мировой цене.

В: А, все-таки переходим на мировые цены с Молдовой?

В. АЛКСНИС (депутат ГД РФ): Все декларировано "Газпромом". Минсельхоз России заявил о том, что вводится эмбарго на поставки мяса из Молдовы и продукции растениеводства. Ну, правда нашли оправдание, что это не санкция, а это в связи с нарушением сертификатов на эту продукцию.

В: Но в принципе, это все-таки развитие политического спора.

В. АЛКСНИС: Да. Но еще раз повторяю, что существуют мощные политические силы в руководстве России, которые категорически против каких-либо решительных ответных шагов России в это время сложное.

В: Скажите, вы сами ездили в Молдавию после того кризиса?

В. АЛКСНИС: Да, я ездил.

В: И что вы там увидели?

В. АЛКСНИС: С одной стороны, я увидел, что проводится активная антироссийская деятельность руководством Молдовы, которая пользуется при этом максимальными льготами по энергоносителям, пользуется максимальными льготами по кредитной политике российской и во многом живет за счет именно российских ресурсов и российского, нашего бюджета в том числе. И при этом проводится ярая антироссийская пропаганда, ярая антироссийская кампания. Россия выгоняется из Приднестровья, объявляются наши войска оккупационными. Ну, весь набор всего того, что сейчас происходит. Но при этом, что еще печально то, что отсутствует какая-либо внятная политика России в этом регионе, и показателем этого была, например наша встреча с послом Российской Федерации господином Рябовым Николаем Тимофеевичем, бывшим председателем ЦИК. Так вот он, представляете, нам депутатам ГД, официальным представителям российского парламента заявил такое, что России нам делать здесь нечего, что у нас здесь нет интересов национальных, что вообще нас здесь, ни на что претендовать не можем, поэтому России надо отсюда уходить и что мы навсегда потеряли Приднестровье точно также как навсегда потеряли Калининградскую область. Представляете?

В: То есть и Приднестровье бросить?

В. АЛКСНИС: Да,

В: Калининград он тоже сдал?

В. АЛКСНИС: Он заявляет, заявил нам о том, что надо максимально блокировать возможность приема приднестровцами российского гражданства, потому что если будет много граждан, то надо будет их защищать. В этой ситуации мы ничего не может сделать.

В: Да, это странная позиция господина Рябова. Я надеюсь, что это не официальная позиция нашего МИДа. Но вот еще такая точка зрения, которая высказывается, в том числе и разумными людьми. Они говорят, есть руководство этих стран, а есть граждане этих стран. Если мы прекратим поставки энергоносителей по приемлемым ценам, то мы их там вообще обездолим, мы их лишим электричества, мы их лишим тепла, света и ненависть к России уже захлестнет тогда народные массы. То есть если сейчас мы потеряли правительство Саакашвили, но мы никогда и не были с ним дружны или скажем правительство Воронина, то тогда в случае, если мы перейдем к тем жестким мерам, на которых вы настаиваете, то мы потеряем саму по себе Грузию и саму по себе Молдавию. Что вы можете сказать по поводу такого аргумента.

В. АЛКСНИС: Ну, поначалу этот аргумент относился в основном к русскоязычному населению. Вот как можем Латвию наказывать, если там есть русские, которые в результате. Но русские там говорят, да ради Бога, вы хоть что-то сделайте, чтобы показать, что вы нас защищаете. Они готовы к любым, в том числе лишениям. И то же самое касается отношения простых людей. Они, да, действительно страдают, но они страдают и сегодня. Страдают от того авантюристического курса, который проводится, там, господином Саакашвили и иже с ним. Так вот я убежден, что, да, решение очень непростое. Но в результате этих мер, ну, это будет своеобразная шоковая терапия, это будет лечение, избавление, в том числе от того пещерного национализма, которым, к сожалению, отравлены сегодня многие граждане бывших союзных республик наших, которые воспитываются в духе русофобии, ненависти к России. И это, к сожалению, это, знаете, как такая порка, которая необходима для того, чтобы вылечить этих людей. И вот в свое время Германия излечилась от идеи арийского превосходства через трагедию 45 года.

В: Ну, там, да, была такая шоковая терапия...

В.АЛКСНИС: Так вот, к сожалению, придется многие наши союзные республики пропускать через эту шоковую терапию.

В: Я вас понял. Я так думаю, что такое шоковое лечение, возможно, было бы полезно и для нас самих. Посмотреть каким будет результат таких ...

В.АЛКСНИС: Давайте попробуем хотя бы в одной стране это.

В: Я с вами здесь согласен. Спасибо за участие в нашей программе. Всего вам хорошего.

В.АЛКСНИС: Спасибо.



Источник: "Постcкриптум" / 16.05.2005

16.05.05

Блок "Родина"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован