Эксклюзив
23 августа 2021
515

Санкции против талибов? Политолог рассказал самую популярную шутку в США



Политолог Коктыш прокомментировал слова президента США Байдена о возможных санкциях против талибов.

Президент США Джо Байден заявил, что решение Вашингтона о введении санкций в отношении "Талибана"* будет зависеть от поведения самих талибов. В эфире радио Sputnik угрозу санкций оценил член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.



Президент США Джо Байден заявил, что решение о введении санкций в отношении радикального движения "Талибан"* будет зависеть от поведения талибов.



"Мой ответ: да, это зависит от поведения", – приводит слова американского лидера пресс-служба Белого дома.



Байден отметил, что талибы пока не предпринимали действий, направленных против сил США, а также выполняют обещание не препятствовать доступу американцев в аэропорт Кабула для эвакуации граждан.



В эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш высказал мнение, что в Вашингтоне не знают, какие санкции вводить.



"Байдену же надо что-то заявлять и что-то делать. В Америке сейчас самая распространенная шутка: США потратили 20 лет и порядка двух триллионов долларов, чтобы передать власть от "Талибана"* "Талибану"*. Какие санкции они будут вводить? В отношении наркопотоков? Так талибы сами еще не определились, что делать с этими наркопотоками. Ввести санкции из-за нарушения прав человека? О чем можно говорить, если страна собирается объявить себя халифатом. Понятно, что здесь вопросы очень большие. Талибы будут стремиться никого не злить. Но создать инклюзивное правительство в Афганистане – это безумно сложная задача. Внедрить другие ценности тоже очень сложно. Поэтому российская позиция в отношении талибов здесь наиболее реалистичная: никаких террористов, а дальше разбирайтесь, как хотите", – сказал Кирилл Коктыш.



Ранее Совет Безопасности ООН призвал к немедленному прекращению любого насилия в Афганистане и созданию в стране нового инклюзивного правительства, которое будет включать в себя разные группы населения.

В июле боевики "Талибана"* на фоне ввода войск США развили быстрое наступление по всему Афганистану, 15 августа они вошли в Кабул. Президент республики Ашраф Гани покинул страну. Вице-президент Амрулла Салех провозгласил себя временным главой государства и организовал сопротивление талибам в районах к северу от афганской столицы.



* Запрещенная в России террористическая организация.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован