16 октября 2008
2525

Саратов: Предусматривается помощь гражданам при газификации и капитальном ремонте

16 октября под председательством члена Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Павла Большеданова состоялось заседание комитета областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, на котором рассмотрены девять вопросов.
Депутаты обсудили проект закона о внесении изменений в приложение 6 к ЗСО "Об областных целевых программах", согласно которому корректируется областная целевая (комплексная) программа "Обеспечение населения области доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005-2010 годы". Программу необходимо привести в соответствие фактическому финансированию 2008 года и прогнозным показателям бюджета 2009-2010 годов. Парламентарии вынесли вердикт: проект закона готов к рассмотрению в двух чтениях на заседании Думы.
Согласно проекту закона о внесении изменений в приложение 2 к ЗСО "Об областных целевых программах" в соответствие сложившимся реалиям предстоит привести областную целевую программу "Градостроительное планирование развития территорий и поселений Саратовской области на 2004 - 2010 годы". Например, высвободились 10,75 млн. рублей, которые решено предоставить в виде дотаций тем муниципальным районам, где уже завершена или готова к завершению в этом году разработка схем территориального планирования на погашение задолженности данных работ перед проектными организациями. Всего к концу 2008 года планируется завершить разработку 12 схем территориального планирования муниципальных районов. В целом объем финансирования ОЦП снижается с 161,35 млн. рублей до 112,75 млн. рублей. Законопроект будет рассмотрен в двух чтениях на думском заседании.
В двух чтениях предстоит также рассмотреть одобренный депутатами проект закона "О предоставлении компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Саратовской области", инициированный депутатом Леонидом Писным. При проведении ремонта дома в рамках Федерального закона N 185-ФЗ малоимущим гражданам (ветеранам труда и боевых действий, детям-сиротам и лицам из их числа, многодетным семьям, гражданам, получающим субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг) планируется предоставлять компенсацию по факту понесенных затрат.
Социальная поддержка в сумме 25 тыс. рублей будет также предусмотрена для ряда категорий граждан, проживающих в сельской местности, при газификации их домов. С этой целью разработан проект закона "О предоставлении меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на возмещение расходов, связанных с газификацией жилых помещений в сельских населенных пунктах Саратовской области". Он единогласно поддержан членами комитета и будет внесен в повестку заседания Думы для рассмотрения в двух чтениях.
Еще один законопроект готов к принятию в двух чтениях: "О субсидиях организациям, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения". Дело в том, что ресурсоснабжающие организации поставляют предприятиям водоканала энергию по более высоким тарифам, чем это предусмотрено индексами роста цен, из-за чего возникли непредвиденные расходы. Депутаты решили помочь, это обойдется областному бюджету в 30 млн. рублей.
В связи с намеченной монетизацией льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг разработан проект закона "О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Саратовской области". В соответствии с ним будут производиться выплаты федеральным льготникам. Выплаты будут зависеть от размера стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Проект закона предстоит принять к рассмотрению. К рассмотрению также будет представлен проект закона об изменениях в ЗСО "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области".
Депутаты на заседании комитета одобрили проект постановления "О методе расчета нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению при отсутствии у потребителей приборов учета в Саратовской области" (о применении аналогового метода). Они также согласились с проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации", инициированного Законодательным Собранием Нижегородской области (о сокращении срока проведения публичных слушаний с двух до одного месяца после опубликования проекта).
Информационно-аналитический отдел

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2958&Itemid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован