05 марта 2003
2136

Саратовская область: Областная Дума проиграла битву за энерготарифы

По инициативе депутатов Саратовской областной Думы 4 марта в Москве состоялось совещание по вопросу январского повышения тарифов на электроэнергию в регионах России. Проблему обсудили руководство ФЭК, главы энергетических комиссий в регионах, представители органов власти. От Саратовской области в работе совещания приняли участие председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Петр Камшилов, председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Авров, представители ОАО "Саратовэнерго".

Как заявил на совещании вице-спикер областного Парламента, председатель индустриального комитета Петр Камшилов, энергетические монополии должны действовать в рамках правового поля, предусматривающего рост тарифов не более, чем на 14%, и к этой величине нужно приводить существующие на сегодняшний день тарифы. По словам Петра Камшилова, энергетические комиссии в регионах должны изменить тарифы в субъектах федерации, в свою очередь ФЭК должна поработать над тарифами, по которым электроэнергия продается с Федерального оптового рынка энергетических мощностей (ФОРЭМ). Здесь тоже рост не должен быть больше 14%.

В свою очередь, председатель ФЭК Георгий Кутовой признал, что документ, оформленный протоколом Правительства РФ, в котором предусматривается рост тарифов для конечного потребителя не более, чем на 14%, является для ФЭК нормативным правовым документом, которым нужно руководствоваться. Также он отметил, что существует три варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант сводится к тому, что тарифы должны быть приведены в соответствие с упоминавшимся выше протоколом Правительства РФ, то есть их рост должен укладываться в 14%. Второй вариант - ничего не делать, а ждать решений судов, в которые во многих субъектах федерации уже направлены обращения о незаконности повышения. Третий вариант - нужно предусмотреть дифференцированные тарифы для разных групп населения (бедных, средних и богатых), или же дифференцировать тарифы в зависимости от уровня потребления энергоресурсов: чем больше потребляешь, тем дороже будет стоить киловатт.

www.regnum.ru
05.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован