25 ноября 2003
1764

Саратовская область. Попечительский совет консерватории предложено возглавить губернатору.

24 ноября состоялась расширенное заседание коллегии министерства культуры области. На нем обсуждался вопрос "80-летие саратовской театральной школы. Традиции иперспективы развития".
В мероприятии участвовали губернатор Дмитрий Аяцков, члены правительства области, депутаты облдумы, руководители органов управления культурой и кино, работникитеатрально-зрелищных учреждений, преподаватели и студенты театрального факультета консерватории.
Открывая собрание, министр культуры Михаил Брызгалов заметил, что основная задача заседания - обобщить сделанное и наметить задачи и перспективы развития.
В своих речах, выступающие говорили о достигнутом, затрагивали проблемы, в основном материального характера, поднимали вопросы сохранения театральной школы и традиций. Преподаватели часто упоминали студентов (сейчас на театральном факультете обучается 90 человек), выпускников. Было отмечено, что получив диплом, многиеуезжают в Москву, у молодых актеров есть проблемы с жильем, денежные трудности.
Художественный руководитель и главный режиссер ТЮЗа Юрий Ошеров привел пример, когда студенты вынуждены подрабатывать в ночных клубах, шоу и потом этот опыт негативно сказывается в работе над серьезными постановками.
Главный режиссер и художественный руководитель академического театра драмы Антон Кузнецов, который по его признанию впервые присутствовал на коллегии минкульта, говорил о зарубежных связях и подарил губернатору проект афишы спектакля саратовских студентов, который будет показан в Габриэле (Франция).
Ректор консерватории Анатолий Скрипай наметил 2 пути развития - выделение театрального факультета в отдельный вуз или создание университетского комплекса под "крышей консерватории". Как сообщает ИА "Саратовбизнесконсалтинг", он также сделал предложение губернатору возглавить попечительский совет консерватории или театрального факультета. Губернатор выдвинул условия, при которых он даст положительный ответ - создать университет, потратив на это не годы, а "год с хвостиком". Для этого, отметил Дмитрий Аяцков, нужны одержимые люди, готовые бороться с бюрократическим аппаратом и "спать около дверей чиновников". Творческая интеллигенция высказала готовность кподобным действиям.

25.11.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован