07 декабря 2010
6543

Саратовская оппозиция требует извинений от `Единой России`

за чеснок, осиновый кол и серебряную пулю

В Саратове представители трех парламентских партий потребовали публичных извинений от главы города, единоросса Олега Грищенко, который в качестве предвыборного подарка преподнес главе регионального политсовета партии Валерию Радаеву чеснок для коммунистов, осиновый кол - для справороссов и серебряную пулю "для Жириновского". Оскорбленная сравнением с нечистью, оппозиция предложила единороссам в качестве подарка веревку, "которая давно по ним плачет". Олег Грищенко извиняться не намерен.

Возмущение оппозиции вызвало выступление господина Грищенко в ДК "Россия" на праздновании дня рождения "Единой России". Поздравляя с праздником главу саратовского отделения партии Валерия Радаева, в качестве подарка глава города официально вручил ему "секретное оружие" от политических оппонентов. Связка чеснока, который "не только очень полезен, но и очень хорошо отпугивает коммунистов, но не тех старых, которые проливали кровь за родину, а новых - алчных и продажных", предназначалась КПРФ. Подарком "для недобитых эсеров, которые у нас здесь остались" стал осиновый кол, а для лидера ЛДПР Владимира Жириновского нашлась серебряная пуля.

На этом глава Саратова не остановился и в своей поздравительной речи "партийцам, братьям и сестрам по оружию" заявил: "Недавно нам сказали, что мы "забронзовели". Я думаю, что лучше быть бронзовым, чем плюшевым. Лучше быть сильным и готовым к политической борьбе и не прогибаться под этот изменчивый мир".

Представители оппозиции, не сговариваясь, сочли оскорбленными не только себя, но и президента Дмитрия Медведева, чье программное заявление фактически "подверг сомнению" Олег Грищенко. Глава местного отделения ЛДПР Антон Ищенко счел поступок господина Грищенко "верхом неэтичности, носящим явно оскорбительный характер" по отношению к главе государства. Напомним, накануне оглашения послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил о том, что партия, "которая не может проиграть" "бронзовеет" и "деградирует". "Из контекста следует, что собравшиеся в зале - "бронзовые Ван Хельсинги", а все остальные - "недобитые оборотни"",- возмутился господин Ищенко. От лица саратовских "жириновцев" он пожелал главе города "не разбрасываться боеприпасами, поскольку в определенный момент может не хватить той самой подаренной пули и отстреливаться от оборотней-однопартийцев будет нечем".

Не менее жестко высказалась и депутат Госдумы от Саратовской области ("Справедливая Россия") Кира Лукьянова, предположившая, что "в нормальном состоянии человек, тем более облеченный властью, такие слова на публику не скажет". "Но если уж на то пошло, Олег Васильевич на праздник забыл прихватить веревку для "Единой России" - она уже давно по ним плачет,- заявила депутат "Ъ".- Я считаю, что Грищенко обязан извиниться. Есть пределы как человеческие, так и протокольные".

Схожего мнения придерживается и глава фракции КПРФ в облдуме Сергей Афанасьев, возмущенный выпадом главы Саратова в адрес "исторического месседжа президента". "Раньше в характеристиках писали: "политически грамотен, морально устойчив",- сказал коммунист.- Возможно, сейчас эти качества для представителей партии власти потеряли свою актуальность, если глава города позволяет себе публичную критику программной речи президента страны".

Олег Грищенко извиняться перед оппозицией не намерен. "Я считаю, что коллеги не совсем искренни и задели их не мои слова,- заявил "Ъ" глава Саратова.- В конце концов они и сами не лишены чувства юмора. Обида, скорее всего, вызвана тем, что рейтинг "Единой России", доверие к ней саратовцев гораздо выше, чем у конкурентов". Отсюда, как говорит господин Грищенко, и "готовность оппозиции придираться к каждому действию "Единой России"". "Такая стратегия не впервые используется конкурентами партии власти, но еще ни разу не добавила им популярности и не заставила саратовцев за них голосовать",- резюмировал он.


Татьяна Никитина, Саратов
07.12.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован