17 апреля 2010
3033

Саратовский губернатор помянул старое

// Павел Ипатов сохранил всех своих зампредов

Коммерсантъ(Волгоград) N 68 (4366) от 17.04.2010


Павлу Ипатову удалось убедить однопартийцев оставить в правительстве старую проверенную команду


Саратовский губернатор Павел Ипатов, 23 марта одобренный областной думой на второй срок, внес на утверждение в парламент кандидатуры всех своих прежних зампредов и министра финансов. "Старую-новую" команду правительства уже одобрила депутатская фракция "Единая Россия", составляющая абсолютное большинство в заксобрании. Представители думской оппозиции характеризуют зампредов как "команду середнячков" и предполагают, что в условиях продолжающегося экономического кризиса Павел Ипатов будет вынужден поменять ее на более эффективную.

Вчера саратовский губернатор-единоросс Павел Ипатов, предложенный президентом на второй срок и одобренный 23 марта областной думой, в соответствии с Уставом региона внес на рассмотрение парламента кандидатуры членов правительства. Теперь по закону облдума должна утвердить или отвергнуть кандидатуры вице-губернатора Александра Бабичева, министра финансов Александра Ларионова, а также зампредов правительства, в числе которых Алексей Щербаков и Александр Стрелюхин. 15 апреля они получили поддержку фракции "Единая Россия", составляющей большинство в парламенте.

Павел Ипатов полностью сохранил команду зампредов, проработавших с ним практически всю первую губернаторскую пятилетку. В статусе был повышен только Дмитрий Федотов, возглавлявший до этого региональное министерство строительства и ЖКХ, а "коммунальный" блок, который раньше курировал Александр Стрелюхин, выведен в отдельное направление.

Павлу Ипатову удалось сохранить зампреда по инвестициям Александра Жандарова, отставки которого на протяжении двух последних лет упорно добивался весь депутатский корпус вне зависимости от политических предпочтений. В вину господину Жандарову вменялось, в частности, отсутствие серьезных инвестиций в реальный сектор экономики, ссора со шведским концерном IKEA , у которого зампред намеревался через суд отнять и вернуть в областную собственность выкупленный несколько лет назад земельный участок. Но Павел Ипатов все же сумел доказать депутатам-однопартийцам, что господин Жандаров по-прежнему нужен ему в столице, где он, представляя интересы региона в правительстве РФ, активно лоббирует, в том числе, финансовые вопросы субьекта.

Между тем предложенные губернатором кандидатуры были достаточно сдержанно встречены в парламенте. Глава фракции "Единая Россия" Марина Алешина, возглавляющая комитет по социальной политике, заметила ,,Ъ": "Если мы поддержали кандидатуру Павла Ипатова, как нам было не поддержать предложенную им команду". "Старая так старая, - говорит госпожа Алешина. - Значит, он считает ее эффективной, ему с ней и дальше работать. Губернатору виднее, за все в регионе отвечает он". В свою очередь, глава бюджетного комитета облдумы Владимир Капкаев напомнил, что нынешнему составу парламента предстоит сотрудничать с командой губернатора еще 2,5 года, до окончания срока своих полномочий. "Лично мне будет очень удобно продолжить работу над бюджетом с теми людьми, с которыми я хорошо знаком, - говорит господин Капкаев. - Нам не понадобится время на притирку и согласование общих позиций по различным вопросам".

Между тем в эффективности "старой-новой" команды усомнился глава фракции КПРФ в областной думе Сергей Афанасьев. "Думаю, в регионе продолжится политика, которую "команда середнячков" проводила на протяжении всего первого срока Ипатова, - предположил коммунист. - Мы снова будем в середке регионов Приволжского федерального округа, не станем высовываться, и в то же время будем стараться не падать слишком низко".

Аналогичного мнения придерживается и зампред бюджетного комитета облдумы, член фракции "Справедливая Россия" Владимир Пожаров. "Стабильность" губернаторской команды объясняется, на мой взгляд, короткой "кадровой скамейкой" у Павла Ипатова, - считает он. - Но "стабильность" эта временная. Хорошо, если кризис скоро закончится, экономика заработает, и в регионы опять пойдут халявные федеральные деньги, на которых, как на лаврах, спокойно можно будет почивать "вторую губернаторскую пятилетку". Если же этого не произойдет, ситуацию надо будет улучшать, и тогда Павлу Ипатову неизбежно понадобятся новые эффективные менеджеры, полагает депутат.

Окончательное решение по новому составу правительства дума примет 21 апреля.


Татьяна Никитина

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1356683
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован