28 февраля 2007
1644

`Саратовский репортер` стал свидетелем банковской тайны

Прокуратура возбудила дело по запросу вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина
В Саратове идет расследование в рамках уголовного дела по факту разглашения информации о финансовой отчетности вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Заявление депутата поступило в прокуратуру после публикации в газете "Саратовской репортер" статьи Сергея Михайлова "Вячеслав Володин работает в ОАО "ИМПЭКСБАНК"?".

В минувшую субботу следователь Фрунзенской районной прокуратуры города провел обыски в редакции "Саратовского репортера" и в квартире главного редактора издания.

Как сообщил "Газете" Сергей Михайлов, следователь пришел к нему домой в десятом часу утра вместе с четырьмя понятыми - в одном из понятых репортер узнал сотрудника местного УБОПа. Обыск, по словам Михайлова, прошел корректно и спокойно, проверили компьютер, но жесткий диск не изъяли. Затем, прихватив журналиста, следователь направился в редакцию "Саратовского репортера".


Сотрудник прокуратуры интересовался финансовыми документами, на основании которых была подготовлена газетная статья. Михайлов отказался раскрыть источник информации, сославшись на соответствующую статью "Закона о печати".


Статья в "Саратовском репортере" была опубликована 1 ноября. Ее автор сообщил, что в Саратове по одному адресу проживают два человека с почти одинаковыми анкетными данными - и того и другого зовут Володин Вячеслав Викторович. Разница между ними лишь в годе рождения: у одного - 1964-й, у другого - 1983-й. "Старший" работает в Госдуме, "младший" - в ОАО "ИМПЭКСБАНК".

В этом же банке последний держит вклад, с процентов по которому в начале 2004 года уплачен налог. Исходя из размера налога автор статьи подсчитал сумму вклада - 635 060 рублей - и сопоставил ее с официальным размером доходов Володина-депутата за 2003 год - 412 144 рубля. После чего спросил себя: "Разве избиратель не вправе знать, что по документу финансовой отчетности Володин - человек, для которого ОАО "ИМПЭКСБАНК" является работодателем?"


Вячеслав Володин потребовал привлечь Сергея Михайлова к уголовной ответственности.


Как сообщил "Газете" следователь по особо важным делам Алексей Сидоров, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 183 УК РФ "Разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Подозреваемые пока не названы - журналист Михайлов проходит по делу в качестве свидетеля.

Комментарии самого вице-спикера Госдумы вчера получить не удалось, а пожелавший остаться неназванным источник в его окружении заявил "Газете" буквально следующее: "Михайлов известен тем, что поставил свою журналистскую деятельность на коммерческую основу - спекулируя жизнью политиков. И сейчас он, очевидно, заплатил кому-то в той или иной службе, и ему слили информацию.

Это уже не первый случай, когда на черном рынке появляется база данных, содержащая кредитную историю граждан (в данном случае - информацию о вкладе). Мы рассматриваем то, что произошло с Михайловым, именно с этой точки зрения - бессовестной деятельности "оборотней", которую необходимо пресечь. Нам не нужен Михайлов, нам необходим источник, который ему дал данные. Дело ведет прокуратура, которая говорит, что действует в рамках закона. Насколько нам известно, он не хочет разглашать свои источники, но при этом говорит, что у него есть документы. Какие у него могут быть документы, если все вклады задекларированы?"

17.12.06

Gzt.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован