17 ноября 2010
5263

Саратовского губернатора отрезают от гражданского общества

Областной парламент намерен сам формировать общественную палату

Саратовская областная дума на ближайшем заседании рассмотрит поправки к региональному закону "Об общественной палате", внесенные депутатом от "Справедливой России" Владимиром Пожаровым. Он предлагает лишить губернатора права утверждать свою часть списка общественников, поскольку Павел Ипатов в течение семи месяцев так и не назвал кандидатов в этот орган. Проект поддержали местные единороссы. Господин Ипатов вчера пообещал сформировать список "в кратчайшие сроки".

Справоросс Владимир Пожаров предложил внести поправки в закон "Об общественной палате Саратовской области" (ОП), изменив порядок формирования этого органа. В законе, принятом в 2007 году, сказано, что палата формируется на два года из 64 человек. По 16 кандидатов предлагают губернатор и областная дума, после чего 32 "утвержденных" общественника проводят выборы оставшихся 32 членов - из числа выдвинутых различными общественными организациями региона.

Областная дума и губернатор утвердили свои списки еще в начале этого года, но до 29 марта (когда истек срок полномочий первого созыва ОП) провести выборы второй половины этого органа так и не удалось. 5 апреля члены губернаторского списка заявили о самороспуске, сочтя, что полноценной работе палаты мешает "конфликт" между представителями губернаторского и думского списков.

Как пояснил "Ъ" Владимир Пожаров, не дождавшись списка главы региона и сделав из этого вывод, что "палата Павлу Ипатову не нужна", он предложил сформировать ОП "без участия губернатора". Согласно поправкам, областная дума сможет утверждать 32 своих представителя в ОП, а они, в свою очередь, на конкурсной основе выбирать остальных членов. Губернатору же оставлено формальное "право предлагать на рассмотрение думы" свои кандидатуры членов палаты. По словам справоросса, в области на редкость инициативные, работоспособные и авторитетные общественники, но они уже семь месяцев лишены такой площадки, как ОП.

Справоросса поддержали депутаты из "Единой России". Как отметил единоросс Александр Ландо, члены саратовской ОП наделены правом законодательной инициативы и активно работают в парламенте. "Нам надо выйти из тупика и сформировать новый состав ОП,- заявил он "Ъ".- А инициатива Пожарова - отличный способ разрешения спорных моментов".

Противниками поправок выступили общественники из прежнего губернаторского списка. Глава областного отделения Союза женщин России Валентина Боброва сочла, что областная дума не может лишить губернатора права формировать палату. Председатель правления региональной общественной организации "Русский дом" Анатолий Соколов полагает, что "единолично создаваемая" и контролируемая парламентом ОП фактически будет дублировать работу общественного совета, который уже работает при областной думе. Решение парламента, считает он, приведет к "очередному витку конфронтации между исполнительной и законодательной властью области".

Сам Павел Ипатов, комментируя вчера законопроект, заявил, что общественная палата региону необходима: "Ее формирование должно быть завершено в кратчайшие сроки. Должно быть покончено с различными "движениями" около этого".

Иного мнения придерживаются саратовские коммунисты. Как заявил "Ъ" лидер фракции КПРФ в областной думе Сергей Афанасьев, он "против палаты как таковой, поскольку это самая настоящая говорильня". "Люди, которых туда набирают - хоть по думскому, хоть по губернаторскому списку, реальную общественность не представляют и ее проблем не решают". А сама палата, считает коммунист, это "лишняя гиря на ногах у налогоплательщиков" (на "обеспечение деятельности" саратовской ОП в 2010 году из областной казны выделено 3,8 млн руб.).


Татьяна Никитина, Саратов
17.11.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован