10 октября 2007
1688

Саркози и Путин найдут точки соприкосновения

Вчера в Москву прилетел президент Франции Николя Саркози. Нынешний его визит стал первым в качестве главы государства. Напомним, что осенью 2004 года Саркози, тогда еще министр экономики и финансов, уже приезжал в Россию.
Вчера сразу после приезда Саркози встретился с российским президентом за неформальным ужином. Сегодня утром французский президент выступит перед студентами и преподавателями университета имени Баумана, затем проведет переговоры с Владимиром Путиным, после чего оба президента откроют в Лефортово памятник французским летчикам авиаполка "Нормандия - Неман".
Ожидается также, что в ходе переговоров лидеры двух стран обсудят совместные инвестиционные проекты, в частности запуск российских ракетоносителей "Союз" с космодрома Куру и создание регионального самолета Sukhoi SuperJet-100.
В Кремле важность визита французского лидера объясняют тем, что за последние месяцы Франция активизировала свою внешнеполитическую деятельность. По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, лидеры двух стран продолжат "конструктивный откровенный диалог", который был начат еще во время их первой встречи на саммите G8 в Хайлигендамме.
Нынешний визит Саркози, по словам Приходько, поможет прояснить "позицию французского руководства по целому ряду актуальных вопросов мировой повестки дня".
"Это особенно важно сейчас на фоне многочисленных противоречивых заявлений французских официальных лиц относительно подходов Парижа к урегулированию ряда международных проблем", - пояснил помощник президента.
В частности, будут обсуждаться такие мировые вопросы, как Косово, Ближний Восток и ядерная программа Ирана. Позиции Москвы и Парижа по многим темам кардинально отличаются. Об этом в преддверии визита Саркози говорил и глава российского МИДа Сергей Лавров. Правда, по его словам, мыслить одинаково совсем необязательно. Достаточно "искать точки соприкосновения и быть готовым к диалогу".
Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов заявил "Газете", что позиция нового президента Франции не позволяет вести диалог Москва - Париж в прежнем формате. В частности, в последнее время Франция значительно ужесточила свою позицию по Ирану и настаивает на введении дополнительных санкций против Тегерана, тогда как Россия по-прежнему выступает против подобных мер. На прошлой неделе Саркози и вовсе заявил о том, что Россия затрудняет поиск решения некоторых мировых проблем. А в августе он подверг критике жестокость, с которой Москва использует свои энергетические козыри. "Вместе с тем целый ряд аспектов во взаимоотношениях России и Франции в Совете Безопасности ООН, а также в "группе восьми" позволяет надеяться на прагматичное решение проблем Ближнего Востока, ядерной программы Ирана, а также достичь новых результатов в российско-французских отношениях", - заявил Гусейнов "Газете".
Доктор исторических наук, профессор МГИМО Евгения Обичкина, напротив, считает, что по итогам встречи Саркози и Путина позиции обоих не претерпят изменений. По ее словам, помимо таких мировых проблем, как Косово и иранская ядерная программа, в отношениях двух стран существует еще и другой важный фон - экономическое сотрудничество, заинтересованность Франции в котором весьма велика. "Никаких разрывов и обострений ожидать не стоит, - сказала Обичкина в беседе с корреспондентом "Газеты". - Не в интересах Саркози осложнять поиски решения проблем. Но при этом я не верю и в возможность компромисса по этим вопросам". Что касается Ирана, то Франция, по словам эксперта, разумеется, не станет "возглавлять крестовый поход против Тегерана", однако от своей проамериканской позиции Саркози, безусловно, не отступит. "Возможен лишь некоторый торг в том, что касается размеров санкций против Ирана", - считает эксперт.

Дата публикации: четверг, 09.10.2007
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/politics/2007/10/09/220027.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован