01 февраля 2012
3335

Савойский А.Г. Менеджмент внешнеэкономической деятельности. Российско-американское направление: Программа спецкурса для высших учебных заведений Российской Федерации.

Main speckurs
Менеджмент внешнеэкономической деятельности явля-ется инновационным направлением в высшем образовании.
Данная программа спецкурса адресована студентам про-фильных вузов, предпринимателям мелкого и среднего биз-неса в российско-американских экономических отношениях и будущим менеджерам государственных институтов вне-шнеэкономической деятельности Российской Федерации в отношении Соединённых Штатов Америки.

СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение
II. Учебный план
III. Тематическое планирование
IV. Вопросы к зачёту
V. Список рекомендуемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Успех любого дела, любой организации определяют кадры, тем более в такой непростой сфере государства, как внешнеэкономическая деятельность. Современная жизнь настолько быстротечна, что Министерство обра-зования и науки РФ явно не успевает перестраиваться на ходу. Только научились в последнее десятилетие вы-пускать в стране менеджеров - управленцев, аудиторов, специалистов по связям с общественностью, а время диктует уже новые тенденции.
Стране нужны высококвалифицированные специа-листы внешнеэкономической деятельности: импорт-менеджеры, экспорт-менеджеры, топ-менеджеры, аналитики, эксперты, трейдеры, супервайзеры, про-фессиональные переговорщики в области междуна-родных экономических отношений, политические и экономические лоббисты; брокеры товарных, фон-довых и валютных бирж; специалисты по управлению инвестициями. В настоящее время ни один российский вуз не осуществляет полноценной подготовки обуча-ющихся по указанным специальностям. Лишь единственный государственный университет - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России имеет в своей структуре Ин-ститут внешнеэкономических связей. В стране нача-ли появляться факультеты инновационного бизнеса и менеджмента в области мировой экономики (Донской государственный технический университет), кафедры международного менеджмента (Томский политехничес-кий университет); специализация по международному бизнесу (Воронежский институт высоких технологий) и внешнеэкономической деятельности по маркетингу и менеджменту (Хабаровская государственная академия экономики и права). Не обучают в современных вузах и более узкой специализации, направленной на осво-ение практических методов в развитии экономических отношений исключительно с Соединёнными Штатами Америки, как важным союзником в мировой политике и стратегическим партнёром Российской Федерации по торгово-экономическим связям.
Именно вышеперечисленные специальности очень важны для того, чтобы наладить деловые контакты и пе-реговорный процесс с зарубежными партнёрами, транс-портными и страховыми компаниями, таможенными органами, иностранными банками, фондовыми и валют-ными биржами. Такие специалисты необходимы, чтобы уметь работать с рекламациями по ликвидации проблем-ных и конфликтных ситуаций на мировом рынке това-ров и услуг, разбираться в антидемпинговой политике стран мира, особенно на стадии вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Россия остро испытывает недостаток в высококвалифицирован-ных специалистах в области управления инвестициями, предпринимателях внешнеэкономической деятельнос-ти, крупных бизнесменах, работающих с иностранными компаниями в интересах развития российской экономи-ки.
Цель курса: объединение, синтез научных сведений из истории международных отношений, политологии, теории экономической дипломатии, мировой экономи-ки, международного менеджмента и государственного управления в ходе преподавания данной дисциплины в российских вузах.
Задачи:
1) вооружить студентов теоретическими знаниями для последующей работы в американском направлении;
2) подготовить менеджеров-управленцев для специ-ализированных государственных учреждений, направ-ленных на развитие торговых и экономических связей между РФ и США;
3) озвучить для будущих российских предпринима-телей и бизнесменов необходимые рекомендации в об-ласти внешнеэкономической деятельности;
4) ознакомить студентов с механизмом экономичес-кой дипломатии в современной России и США;
5) способствовать улучшению экономических отно-шений между Россией и США путём расширения биз-нес-сообщества и вовлечения в его ряды высокообразо-ванной российской молодёжи.
Программа спецкурса рассчитана на 32 академичес-ких часа, состоит из учебного плана, тематического пла-нирования лекций и семинарских занятий, вопросов к зачёту (простому или дифференцированному) и списка рекомендуемой литературы.
Введение данной дисциплины в учебный план про-фильных вузов с факультетами международных отно-шений, мировой экономики, международных эконо-мических отношений и государственного управления призвано расширить кругозор слушателей как в сфере внешнеэкономической деятельности вообще, так и в об-ласти дальнейшего развития российско-американских экономических отношений.
Спецкурс призван информировать студентов о раз-личных методах решения возможных организационно-управленческих проблем; научить ставить цели и ана-лизировать трудности в достижении намеченных задач, вести переговорный процесс. Знание исторических фак-тов, нормативно-правовых документов, законодатель-ных норм и положений полезно и необходимо в создании собственного, международного бизнеса и достижении поставленных целей при использовании высококвали-фицированного труда, интеллекта и мотивации поведе-ния коллектива сотрудников и партнёров по внешнеэко-номической деятельности.
Спецкурс "Менеджмент внешнеэкономической де-ятельности. Российско-американское направление" по своей информативности и объёму содержания вполне претендует на своеобразный путеводитель для начина-ющих предпринимателей мелкого и среднего бизнеса в российско-американских экономических отношениях или для будущих менеджеров государственных учреж-дений внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в отношении Соединённых Штатов Амери-ки.

Москва - Пятигорск: РИА-КМВ, 2012. - 32 с.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован