31 января 2011
8964

Савойский А.Г. МОНОГРАФИЯ Экономическая дипломатия современной России в отношении США на международной арене

Main diprus
Экономическая дипломатия - это не количественный показатель в торгово-экономическом сотрудничестве с другой страной. Экономическая дипломатия - это средство внешней политики государства с использованием возможностей традиционной дипломатии и структур бизнес-сообщества в достижении одновременно внешнеэкономических и политических целей. Важное место в международных отношениях ближайших десятилетий будет принадлежать именно экономической дипломатии при осуществлении оптимального и наиболее благоприятного выбора средств внешней политики.

А.Г.Савойский


Книга посвящена актуальным проблемам современности: дипломатии и её приоритетному виду - экономической дипломатии - в процессе их эволюции и соотношения с политикой государства.
На примере современных российско-американских отношений охарактеризованы специализированные виды экономической дипломатии, а также этапы становления и развития экономической дипломатии России в отношении США.
Описаны организационная, институциональная и нормативно-правовая база экономической дипломатии в российско-американских отношениях, конкретизированы проблемы и перспективы двусторонних отношений, намечены пути повышения результативности экономической дипломатии Российской Федерации в современных условиях.
Адресовано студентам факультетов международных отношений, международных экономических отношений, мировой экономики, аспирантам, научным работникам, представителям органов государственной власти и всем, кто интересуется современными российско-американскими отношениями.

СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ I.
1. Эволюция дипломатии как явления
2. Сущность понятия "дипломатия"
3. Соотношение политики и дипломатии
РАЗДЕЛ II.
1. Экономическая дипломатия как явление международной жизни
2. Специфика экономической дипломатии
3. Классификация видов экономической дипломатии
РАЗДЕЛ III.
1. Арсенал средств экономической дипломатии России в отношении США
2. Система экономической дипломатии США в отношении России
3. Институционализация экономической дипломатии Российской Федерации
РАЗДЕЛ IV.
1. Экономическая дипломатия России на этапе становления современных российско-американских отношений (1992 - 1999)
2. Усиление влияния экономической дипломатии России в отношении США (2000 - 2008)
3. Сравнительный анализ этапов экономической дипломатии России в отношении США
РАЗДЕЛ V.
1. Результативность экономической дипломатии в российско-американских отношениях
2. Перспективы двусторонних отношений РФ-США с использованием арсенала экономической дипломатии
3. Пути повышения результативности экономической дипломатии России в современных условиях

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ I.
Официальные лица РФ и США (1992 - 2008)
ПРИЛОЖЕНИЕ II.
Встречи Президентов РФ и США на высшем уровне (1992 - 2008)
ПРИЛОЖЕНИЕ III.
Хроника событий экономической дипломатии в российско-американских отношениях (1990 - 2008)
ПРИЛОЖЕНИЕ IV.
Товарооборот США с Россией в 1992 - 2007 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ V.
График динамики товарооборота РФ-США в 1992 - 2007 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ VI.
Россия-США: товарная структура экспорта-импорта к началу 2000 года
Россия-США: товарная структура экспорта-импорта (2000 - 2008)
ПРИЛОЖЕНИЕ VII.
Цитаты, относящиеся к современным российско-американским отношениям

ЛИТЕРАТУРА
ВСТУПЛЕНИЕ
На современном историческом этапе политика, в том числе международная, существенно экономизировалась, а экономика - политизировалась. Дипломатическая деятельность в области внешнеэкономической политики стала всё больше приобретать черты межгосударственного регулирования экономики. Приоритетные позиции занял особый вид дипломатии, именуемый "экономической дипломатией".
Основным предназначением экономической дипломатии являются формирование благоприятных условий для доступа и продвижения отечественных товаров и услуг на внешние рынки, защита национальных стратегических и экономических интересов государства за рубежом, а также содействие средствами и методами этой дипломатии социально-экономическому развитию страны, повышению её конкурентоспособности в мире, обеспечению её национальной и экономической безопасности.
В условиях глобализирующегося мира, усиления международной конкуренции и углубления региональной интеграции, экономическая дипломатия на современном этапе приобрела ряд новых черт, что отразилось на её содержании, формах и инструментарии.
Новейший период истории открывает большие возможности для политологического исследования экономических отношений Российской Федерации с другими государствами, в том числе с США, как ведущей экономической и военной державой мира. Взаимоотношения с Соединёнными Штатами важны для России ещё и потому, что российская экономика в значительной степени долларизована, а часть российского золотовалютного резерва вложена в американские ценные бумаги. В США находится и часть Стабилизационного фонда (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) России.
Недостаточная освещенность в отечественных и зарубежных источниках и научной литературе проблемы взаимосвязи политики и дипломатии, возросшее значение экономической дипломатии в осуществлении внешней политики современной России, использование экономической дипломатии как средства развития сотрудничества между государствами, экономизация внешней политики государств на современном этапе, отсутствие комплексного подхода к освещению проблемы экономической дипломатии РФ в отношении США, как стратегического партнёра в мировой политике и торгово-экономическом взаимодействии, обусловили выбор темы данного научного издания.
Изучение экономической дипломатии Российской Федерации в отношении США на современном этапе представляет собой новую и актуальную проблему научного исследования. Её научная актуальность обусловлена, прежде всего, недостаточной пока общей разработанностью проблемы экономической дипломатии в политической теории, теориях внешней политики и международных отношений. Фактически отсутствует разработка этой темы применительно к взаимоотношениям постсоветской России и США.
Значение экономической дипломатии в современных российско-американских отношениях и самих этих отношений в мировых экономике и политике на глобальном уровне, действительно, трудно переоценить.
Практическая актуальность исследования продиктована реальным и возможным влиянием экономико-дипломатических аспектов отношений РФ с США как на положение, темпы и направленность экономического развития РФ, обеспечение безопасности России, так и через эти факторы - на общие климат и арсенал средств межгосударственных отношений в мире и тенденции их развития.
Тщательный анализ изданной научной литературы по политической теории, мировой экономике и теории международных отношений свидетельствует о том, что проблема экономико-политических аспектов внешнеэкономической политики современной России в отношении Соединённых Штатов, системы её экономической дипломатии, механизмов функционирования, приёмов, средств и методов в новейший период истории не нашла пока должного отражения ни в отечественной, ни в зарубежной научной печати. Отечественные исследователи больше предпочитали анализировать экономическую дипломатию других стран, а если делали это в отношении Российской Федерации, то рассматривали данную проблему достаточно узко, освещая лишь некоторые стороны и отдельные виды экономической дипломатии современной России. Так, например, Л.Д.Градобитова описывала экономическую дипломатию Скандинавских стран периода 1970 - начала 1980-х годов, а в соавторстве с Ю.В.Пискуловым, как и И.А.Орнатский, рассматривала экономическую дипломатию вообще и соотношение экономики и дипломатии, в частности. В.Д.Щетинин охарактеризовал экономическую дипломатию Советского Союза, а также Российской Федерации до 2000 года.
Издание Института США и Канады Российской академии наук "Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII - XX века" содержит сведения о внешнеэкономической политике РФ в отношении США по октябрь 2000 года включительно.
Российские учёные А.Ю.Мельвиль, А.О.Чубарьян, а также А.С.Протопопов, В.М.Козьменко и Н.С.Елманова анализировали вопросы внешней политики Российской Федерации, в том числе в отношении Соединённых Штатов до 2001 года.
Некоторые отечественные и зарубежные исследователи, среди которых - Р.Заллет, Т.В.Зонова, В.М.Матвеев, Е.Ю.Пахомов, Ю.Н.Черняков и другие, рассматривали дипломатическую службу США разных лет. Российский учёный и государственный деятель А.Е.Лихачёв анализировал отдельные институты и механизмы экономической дипломатии современных Соединённых Штатов в настоящее время, а также энергетическую дипломатию Российской Федерации, в том числе в отношении США.
Представители внешнеполитического ведомства России (бывший Министр иностранных дел России И.С.Иванов, его бывший заместитель И.Д.Иванов, а также Ю.Б.Кашлев, А.Л.Кондаков и Б.И.Медведев) описывали политику Российской Федерации в условиях рыночной экономики, экономическую службу МИД в советский и постсоветский период, её значение для развития страны в новых условиях, а М.А.Конаровский обозначил общие перспективы экономической дипломатии современной России.
Французские учёные Г.Каррон де Ла Каррьер и Э.Тодд, как и российский американист А.И.Уткин, уделили внимание использованию Соединёнными Штатами экономических и политических рычагов в процессе распространения по миру "демократии по-американски", а белорусский исследователь А.А.Плащинский описал экономическую дипломатию США после Второй мировой войны.
Российские исследователи А.Г.Арбатов, Н.В.Загладин, Н.В.Злобин, Н.А.Косолапов, А.П.Патрон, С.М.Рогов, А.О.Чубарьян и другие высказывали в печати своё мнение о становлении и кризисных ситуациях, о проблемах в современных российско-американских отношениях.
Характеристике этапов двустороннего развития, сущности проблем и перспективам политического и экономического взаимодействия между Россией и США посвятили свои публикации и выступления такие российские и американские политики, дипломаты и государственные деятели, как И.С.Иванов, В.Г.Комплектов, К.И.Косачёв, С.В.Лавров, М.В.Маргелов, академик Е.М.Примаков, В.В.Путин, Ю.В.Ушаков; У.Бернс, А.Вершбоу, Г.Киссинджер, У.Д.Клинтон, К.Левин, К.Райс, М.Стирнс, Д.Чейни и другие.
Данная монография написана на основе диссертационного исследования, выполненного и защищённого в Учреждении Российской академии наук Институте мировой экономики и международных отношений РАН. В нём проведён комплексный анализ большого массива источников и литературы, посвящённого экономико-политическим отношениям России и США в период с 1992 по конец 2008 года, сделаны выводы и предложения.
При кажущемся изобилии информации по различным аспектам российско-американских отношений, задача автора состояла в возможно более полном исследовании и осмыслении существующих подходов отечественных и зарубежных теоретиков, политологов и экономистов к рассматриваемой теме, а также в самостоятельной попытке представить собственное в?дение развития современных российско-американских отношений с учетом влияния экономической дипломатии на государственную и межгосударственную политику, проследить эволюцию и сравнить этапы экономической дипломатии Российской Федерации в отношении США в постсоветский период.
В представленном научном издании основной упор сделан на изучении политики сотрудничества Российской Федерации в отношении Соединённых Штатов Америки. Дипломатия, руководствующаяся интересами политики, рассматривалась в данном случае, как средство, направленное на развитие и укрепление взаимоотношений России с США в различных областях двустороннего сотрудничества.
Применение полученных результатов в области теории и практики экономической дипломатии может положительно сказаться на создании более прочной теоретической базы дипломатии в современных условиях и экономической дипломатии с целью совершенствования средств и методов межгосударственного регулирования экономики при повышении роли государства во внешнеэкономической политике, направленной на улучшение эффективности экономических связей Российской Федерации с другими странами и их отдачи в интересах безопасности и развития страны.
В современной России базовым определением понятия "дипломатия" до сих пор является формулировка советских времён 25-летней давности. На официальном интернет-сайте МИД России данное определение вообще отсутствует. Отечественные и зарубежные исследователи теории международных отношений пытаются, как правило, обойти конкретизацию понятия дипломатии. Понятие "экономическая дипломатия" не имеет пока общепринятого научного определения. Описанию дипломатии и её особого, приоритетного вида - экономической дипломатии - посвящены следующие разделы.

Монография. 2-е изд. - Москва - Пятигорск: РИА-КМВ, 2011. - 368 с.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован