31 января 2012
4744

Савойский А.Г. МОНОГРАФИЯ Женщины в истории XVIII - XXI веков. Екатерина II Великая - Дашкова - Адамс - Аргуэлльо - Кеннеди - Рейган - Горбачева - Олбрайт - Путина - Буш - Райс - Клинтон - Медведева - Обама

Main genrus
Не только мужчинам, но и некоторым Женщинам предначертано самой Судьбой влиять на ход мировой истории как в той или иной области, так и в развитии отношений между государствами.

А.Г. Савойский

В истории российско-американских отношений XVIII - начала XXI века заметный след оставили многие Женщины: российские императрица и учёная княгиня, благородная сеньорита с далёких берегов Калифорнии, Первые леди России и США, руководители внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов Америки. Однако только избранным из них посвящены страницы данной книги.
Адресовано широкому кругу читателей, включая тех, кто интересуется российско-американскими отношениями.


СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие

Раздел I. Екатерина Великая, основательница американского направления
во внешней политике Российской империи

Раздел II. Екатерина Дашкова и её роль в установлении отношений
между Россией и Соединёнными Штатами Америки

Раздел III. Луиза Адамс, супруга 1-го американского Посла в России и
Первая леди Соединённых Штатов

Раздел IV. Консепсьон де Аргуэлльо и граф Резанов в памяти россиян и
американцев

Раздел V. Жаклин Кеннеди, Первая леди США и мечта советского
лидера Хрущёва

Раздел VI. Нэнси Рейган у истоков потепления отношений США
с Советским Союзом

Раздел VII. Раиса Горбачёва, Первая леди СССР глазами Запада и
своей страны

Раздел VIII. Мадлен Олбрайт и внешняя политика США в период
становления современной России

Раздел IX. Людмила Путина - Первая леди России III тысячелетия

Раздел X. Лора Буш - имидж Президента и США в начале XXI века

Раздел XI. Кондолиза Райс - американский политик и музыкант в эпоху
"Путин - Буш"

Раздел XII. Хиллари Клинтон продолжила официальные отношения США
с Россией

Заключение
Иллюстрации
Источники фотоматериалов
Примечания

100-летию Международного
Женского Дня 8 Марта
посвящается...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ещё несколько тысячелетий тому назад в Древнем Риме существовал Женский праздник. В этот день свободно рождённые и состоящие в браке женщины получали подарки от своих мужей, были окружены особым вниманием и любовью. Облачённые в лучшую по тем временам одежду, римлянки приходили с благоухающим венком на голове в Храм богини Весты, покровительницы семейного очага. Рабыни тоже получали подарки от хозяев дома и позволение отдыхать в этот день. Римской империи уже давно не существует, однако, о празднике женщин Древнего Рима помнят до сих пор.
В канун 100-летнего юбилея Международного Женского Дня 8 Марта на Западе появился ряд исторических и документальных фотоальбомов, книг, статей, посвящённых выдающимся Женщинам разных времён и народов: от Древнего мира, включая египетских цариц Нефертити и Клеопатру, - до наших современниц в разных частях света.
Оказывается, впервые заявили о себе и своих правах женщины Северной Америки. Более 15 тысяч американок 8 марта 1909 года прошли маршем через весь Нью-Йорк с пустыми кастрюлями в руках. Издавая оглушительные звуки от удара металлической крышки по кастрюле, женщины не могли не привлечь к себе всеобщего внимания. Они требовали сокращения рабочего дня, равных с мужчинами условий оплаты труда, а также избирательного права. В следующем году Социалистическая партия Америки объявила Женский день национальным.
На 2-й Международной социалистической конференции женщин, проходившей 27 августа 1910 года в столице Дании - Копенгагене - в рамках конгресса Второго Интернационала, немецкая социалистка Клара Цеткин (1857-1933) предложила учредить 8 марта Международным Женским Днём, в честь американских социал-демократок и их "марша пустых кастрюль". Предполагалось, что в этот день женщины наиболее развитых стран мира будут ежегодно устраивать шествия и митинги, привлекая внимание общественности к своим проблемам.
Так, с 1911 года начался отсчёт официального признания Дня солидарности женщин - Международного Женского Дня - в различных государствах. Только в Европе свыше миллиона жителей Австрии, Германии, Дании и Швейцарии приняли участие в демонстрациях по случаю первого Международного Женского Дня. Исходя из этого, 8 марта 2011 года ознаменовано юбилеем: 100-летием официального празднования Международного Женского Дня на планете.
В России наиболее прогрессивными оказались женщины Текстильной фабрики Выборгского района Петрограда (ныне Санкт-Петербург). Именно они в конце февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) впервые в стране организовали забастовку с выдвижением своих прав. Безусловно, этому во многом способствовала тогда Февральская революция в России.
Листая западные печатные издания, всегда интересно находить страницы, посвящённые соотечественницам. Так, чешский историк Яник Реш включил в свою книгу "200 женщин из истории. С давних времён по наши дни" лишь трёх россиянок: российского математика Софью Ковалевскую (1859-1891), удостоенную престижной премии Парижской Академии наук; всемирно известную балерину начала ХХ столетия, Анну Павлову (1882-1931), прославившую русский балет в Европе, Азии и Америке; и Александру Коллонтай (1872-1952), первую женщину в мире, вошедшую в состав правительства своей страны. После Октябрьской революции Коллонтай являлась Народным комиссаром по вопросам охраны материнства и младенчества, с 1920 года - заведующей женским отделом Центрального Комитета Всероссийской коммунистической партии большевиков (ВКПб), а с 1923 по 1945 годы - советским Послом в Норвегии, Мексике и Швеции. До неё раньше не было женщин-послов в мировой истории. Следует также заметить, что умная, образованная Александра Коллонтай прекрасно владела 7 языками и буквально покорила Америку в 1914 году, объехав 123 города со своими лекциями интернационалистического направления. Так писали тогда о Коллонтай американские газеты.
Несмотря на то, что ещё в 1920 году в Соединённых Штатах ратифицировали XIX поправку к Конституции США, предоставившую право голоса американским женщинам на выборах, однако, лишь в 1948 году женщина впервые была избрана в Сенат Соединённых Штатов Америки. Ею стала Маргарет Чейз Смит.
Современный французский академик, большой знаток российской истории Элен Каррэр д`Анкос не так давно выпустила свою монографию о Екатерине II и "Золотом веке" для России. Вообще, на Западе много пишут о российской императрице XVIII столетия, Екатерине Великой. Книга, которую читатель держит в своих руках, не является исключением, хотя и освещает лишь отдельные стороны деятельности Екатерины II, касающиеся российско-американских отношений.
В 2010 году канадская журналистка и документалист Катя Шапутье издала свой фотоальбом о 100 незабываемых женщинах планеты, вызвавший широкий интерес у читателей на Западе. Если для чешского историка Яника Реша самым важным было подчеркнуть неповторимость и яркую индивидуальность каждой своей героини, то в издании Кати Шапутье собраны материалы о женщинах с исключительно необыкновенной судьбой, сыгравших определённую в своё время роль и повлиявших на изменение менталитета целых поколений на Земле. Автор попыталась воздать должное Женщинам, прошедшим неизведанные пути и ставшим первыми в той или иной области жизни, осмелившимся мечтать и достигнуть своей цели. Так, например, несколько страниц книги посвящены Марте Вашингтон, урождённой Дэндридж (1731-1802), супруге первого Президента США Джорджа Вашингтона. В 1759 году, когда Марта выходила замуж, Джордж Вашингтон был простым полковником Британской армии. Позднее он возглавил американское ополчение в Войне за независимость. Марта во всех походах следовала за мужем, а после вступления Джорджа Вашингтона на президентский пост 30 апреля 1789 года стала выполнять и представительские функции, связанные со статусом супруги президента. Понятия "первая леди государства" во 2-й половине XVIII века ещё не было, оно появилось позже. Супругу президента тогда называли просто госпожа Вашингтон. Ещё при жизни она исполнила завещание своего мужа, Джорджа Вашингтона, и отменила на собственных плантациях рабство в самом начале XIX столетия. Это явилось своеобразным положительным примером в мировой практике и подтверждением того, что свобода и независимость, к которым призывала Америка, были не совместимы с наличием в обществе рабов. Однако до полной отмены рабства в США и в России оставалось ещё более полувека.
Отрадно видеть в галерее выдающихся портретов фотоальбома первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая 16 июня 1963 года совершила полёт в космос и благополучно вернулась на Землю. Только через 19 лет её эстафету приняла вторая в мире женщина-космонавт, тоже советская лётчица, Светлана Савицкая, ныне государственный деятель Российской Федерации. А сама Валентина Терешкова продолжает поддерживать спортивную форму и мечтает слетать однажды на Марс.
Заметки журналистов в масс-медиа оказались не менее интересными. В канун 65-й годовщины разгрома германских войск в Европе в годы Второй мировой войны (1939-1945), в Вашингтоне весной 2010 года состоялось награждение участников боевых сражений тех лет. Американскому журналисту удалось пообщаться с военной лётчицей времён Второй мировой войны Марти Уйолл, а также с Эми Стриби из Калифорнии, автором книги "Летать за свою страну: американские и советские летчицы Второй мировой войны" (Flying for Her Country: The American and Soviet Women Military Pilots of World War II). Эми Скриби поведала о том, что американцев до сих пор удивляет факт присутствия женщин среди военных лётчиков в те труднейшие, 1940-е годы.
Мировые средства массовой информации рассказали также о 40-м русском благотворительном бале в Вашингтоне. Инициаторами этих балов несколько десятилетий тому назад стали потомки русских дворян, покинувшие Россию после Февральских и Октябрьских событий 1917 года. Это были представители Императорского Дома Романовых, князья и княгини знатнейших дворянских родов: Оболенских, Гагариных, Чавчавадзе, Путятиных, Милославских... Все они входят в Ассоциацию русского дворянства в США. Уже много лет средства от проведения русского бала в Вашингтоне направляются в пользу российского детского дома в Березичи Калужской области, где когда-то располагалось родовое имение князей Оболенских.
Определённый интерес представила заметка о вкладе российской спортивной школы в художественную гимнастику США и о роли женщин в этом направлении. Хотя художественную гимнастику нельзя назвать самым популярным видом спорта в Соединённых Штатах, по сравнению с регби, баскетболом или хоккеем, однако, у неё, как оказалось, есть немало преданных поклонников. Вот уже в 10-й раз прошёл в Вашингтоне в начале марта 2010 года ежегодный Открытый международный детский и юношеский спортивный турнир по художественной гимнастике. В соревнованиях приняли участие 400 юных гимнасток из США, России и других стран мира. Турнир проходил при активной поддержке родительской ассоциации по художественной гимнастике штата Мериленд. Большинство членов ассоциации - это мамы из семей, эмигрировавших из бывшего СССР. Тренеры многих американских команд из разных штатов тоже представляют советскую российскую гимнастическую школу. Совсем не случайно и на трибунах, и за кулисами была слышна русская речь. Музыка к выступлениям гимнасток тоже оказалась легко узнаваемой: русские народные песни "Калинка", "Коробейники" с задорным запевом "Эх, полным полна моя коробушка...>>, вальс к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь" советского композитора Евгения Дога и прочее. Благородное это дело - передавать свой опыт подрастающему поколению, преодолевая даже высокие горы, моря и океаны.
А вот как журналисты описывают необычайное творчество русско-американской писательницы Ольги Грушиной. Авторитетный британский журнал включил её имя в число лучших молодых писателей США. Всего два романа принадлежат пока перу Ольги - "Жизнь Суханова в сновидениях" (2007) и "Очередь" (2010). И хотя эти романы написаны на английском языке, они в большей степени, как считает пресса, относятся к русской литературе, чем романы, написанные по-русски эмигрантами Русского Зарубежья. Молодая писательница стремилась сохранить интонации и образность именно русского языка, но передать всё это английскими словами. В её книгах ощущается влияние Гоголя, Чехова, Набокова, Булгакова и других хорошо известных всему миру русских писателей.
Хотя целый ряд общественных организаций США и отмечает прогресс, достигнутый американками в социальной и других сферах жизни, однако, современные Соединённые Штаты Америки не входят в число 30 государств мира, где ежегодно празднуют Международный Женский День 8 Марта. А ведь чуть более 100 лет тому назад история этой календарной даты началась в Нью-Йорке с шествия американских женщин через весь город со своими требованиями. Зато ежегодно в первую субботу ноября традиционно отмечают Всемирный день мужчин (World Men`s Day), утвержденный по инициативе экс-президента СССР Михаила Горбачёва и поддержанный Венским магистратом, отделением ООН в столице Австрии и рядом других международных организаций. С 1999 года в США, наряду с Австралией, Великобританией, Индией, Мальтой, Сингапуром и Ямайкой 19 ноября празднуют Международный мужской день (International Men`s Day).
Неординарным событием 2010 года стал приём Президента США Барака Обамы и его супруги Мишель в Белом доме выдающихся женщин Америки именно 8 марта, по случаю Международного Женского Дня. Возможно, наступит время, когда во всех Соединённых Штатах Америки снова будут отмечать Международный Женский День 8 Марта, как прежде.
В современной России, как и ранее в Советском Союзе, исторически сложилось ежегодно отмечать, наряду с другими, два праздника: 23 февраля - День Красной Армии, переименованный после распада СССР в День защитника Отечества; а также Международный Женский День 8 Марта. Российские Посольства и Консульства за рубежом, включая США, в эти дни не работают.
О ярких представительницах российского и американского общества, оставивших след в развитии двусторонний отношений между Россией и США, начиная с XVIII века и завершая современным этапом развития мировой истории, пойдёт речь далее. Их, бесспорно, гораздо больше. Однако только избранным из них посвящены страницы данной книги.

Российско-американские отношения: Монография. - Москва - Пятигорск: РИА-КМВ, 2011. - 180 с.; 28 с. ил.

www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован