27 февраля 2007
3994

Сайфитдинов Фуат: Внутренний продукт Ямала ежегодно увеличивается на 100 млрд. рублей

Несмотря на свое приполярное положение, Ямало-Ненецкий округ, не в последнюю очередь благодаря запасам газа, играет огромную роль в экономике России. А с учетом того, что России в будущем отводится роль мировой энергетической державы, значение Ямала как газовой сокровищницы будет также расти. О перспективах северного субъекта в интервью "Российской газете" рассказал вице-губернатор ЯНАО Фуат Сайфитдинов.

В чем специфика управления такой территорией?

Уточню: газ Ямала - это 90 процентов всего добываемого в России, а точнее, по запасам - 34 триллиона кубометров, что, кстати, выше, чем в странах Персидского залива. Олени - самое крупное поголовье в мире, точнее - около 600 тысяч голов. Тундра - по территории равна нескольким европейским странам, точнее, 750 тысячам квадратных километров. Но это не абстрактная картина, а место проживания полумиллиона человек, которые добывают газ и нефть, пасут оленей и ловят рыбу, учат, лечат, строят... Одним словом, живут здесь.

Специфика же регионального управления заключается в том, чтобы предоставляемым нашим законодательством инструментарием, имеющимися экономическими возможностями и политикой паритетов обеспечивать баланс интересов, соразмерность уровней жизни всех разнородных слоев ямальцев - вахтовика-газовика, кочевника-оленевода, сельского врача и муниципального служащего.

Уникальные природные богатства региона предоставляют и особые экономические возможности. Каковы приоритеты ямальской власти?

Основной элемент регионального продукта и основной источник благосостояния автономии, конечно же, газ. Ямалу отводится ключевая роль в реализации Энергетической стратегии государства. Руководством страны поставлена задача: к 2020 году выйти на уровень добычи газа в России в 730 млрд. кубометров, 650 из которых будут ямальскими. С этой задачей округ справляется: в прошлом году здесь добыто около 580 млрд. кубометров газа. Округ укладывается в графики: в 2007 году, по прогнозам, добыча составит 624 млрд., а в 2009 году - 658.

Объем валового регионального продукта в округе ежегодно увеличивается в среднем примерно на 100 миллиардов рублей. Повышается инвестиционный рейтинг, увеличиваются инвестиции в основной капитал. Причем более 40 % всего объема инвестиций в основной капитал в прошлом году произведено за счет собственных средств предприятий. Но ВРП - лишь один из многих параметров "самочувствия" экономики. Согласно расчетам ученых, такой показатель, как ВРП на душу населения на Ямале в семь с половиной раз превышает среднероссийский.

Но сейчас самыми, наверное, актуальными становятся вопросы диверсификации экономики. Какие перспективные планы развития особенно важны для северного края?

В России родился совершенно уникальный проект: "Урал промышленный - Урал Полярный", крайне важный не только для нашей территории, но и всей страны. Суть его - в комплексной промышленной интеграции субъектов Федерации всего УрФО - от индустриального Южного до сырьевого Полярного. В северных горах - колоссальные запасы ценного и зачастую безальтернативного твердого сырья, при том что российским горнодобывающим предприятиям приходится за валюту покупать его у зарубежных поставщиков.

Один из базовых элементов проекта - железнодорожная транспортная артерия вдоль восточного склона Уральского хребта, которая свяжет горнорудный центр севера и уральскую металлургическую индустрию. Это не только даст российским предприятиям недорогое отечественное сырье, но кратно сократит расстояние поставок, что в свою очередь позволит получить экономический эффект 3,5-4 миллиарда рублей в год.

Будут образованы сотни новых предприятий - транспорта, энергетики, строительного комплекса. С развитием транспортно-энергетической инфраструктуры активизируется освоение минеральных ресурсов Приполярного и Полярного Урала, разработка углеводородов на Крайнем Севере получит мощный импульс. Только на ямальских участках территории проекта численность занятых возрастет до 60 тысяч человек, а количество населения в зоне действия будущего транспортного коридора по восточному склону Уральского хребта увеличится почти на 150 тыс.

По расчетам специалистов, годовой прирост валового регионального продукта достигнет 120 миллиардов рублей, ежегодные поступления налогов и платежей в бюджетную систему увеличатся на 11 миллиардов. А за счет так называемого мультипликативного эффекта, связанного с развитием сопряженных отраслей, налоговая отдача территорий возрастет в разы.

Железнодорожная магистраль вдоль восточного склона Уральских гор, которую предстоит построить в сочетании с планируемыми широтными линиями Лабытнанги - Надым - Игарка и далее - на Норильск и Дудинку, и линией от Бованенково до Харасавэя с выходом к Ледовитому океану, будет иметь стратегическое значение. Без дорог - нет будущего, это и перспективы ТЭКа России - эффективное вовлечение в оборот уникальных запасов углеводородного сырья полуострова Ямал и шельфа Карского моря.

Создана управляющая компания - в соответствии с поручениями президента проведена переоценка ресурсов твердых полезных ископаемых, они поставлены на государственный учет. Принят Комплексный план геологоразведочных работ, внесены коррективы в Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, разработано технико-экономическое обоснование развития электроэнергетической инфраструктуры на Приполярном и Полярном Урале.

Действенную поддержку этому большому для всей страны делу оказывает полпред президента в УрФО Петр Латышев. На съезде "единороссов" в Екатеринбурге председатель партии Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" планирует включить проект в число стратегических и будет обеспечивать "Уралу промышленному - Уралу Полярному" партийное сопровождение. Кстати, то, что губернатор Ямала Юрий Неёлов принял решение стать членом партии, было продиктовано и этим событием тоже.

Как "на краю земли" решается проблема жилья?

Как и для всей России, самым значимым для ямальцев является проект "Доступное и комфортное жилье", в частности, и потому, что эпоха ударного освоения углеводородных площадей не предполагала развитие социальной инфраструктуры. Времянки, щитовые домики, фенольные квартиры, - это наследство тех времен, когда главенствующим был лозунг - "Нефть и газ - любой ценой!". О человеке тогда думали не очень, и проблем из-за этого скопилось предостаточно.

Безусловно, высокие широты не приемлют больших городов, округу достаточно существующих городских поселений - Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Губкинского и Муравленко. Новые перспективные территории Ямала будут осваиваться небольшими поселками для специалистов, работающих вахтовым методом, такими, как существующий Ямбург. Причем специалистов - и это наше принципиальное решение - будем набирать в основном в ямальских городах и поселках.

Вообще, думаю, что главной задачей всех ветвей власти региона является скрупулезный учет всех северных нюансов в реализации каждого нацпроекта, и "Жилья" в том числе; оптимальная "стыковка" федеральных, региональных и муниципальных особенностей. На сегодня можно с уверенностью сказать, что задача хоть и сложна, но выполнима. Например, региональным целевым показателем Министерства регионального развития РФ для ЯНАО годовой объем ввода жилья на 2006 год был определен в 139,3 тысячи квадратных метров. По факту - в округе построено и введено в эксплуатацию 244,6 тыс. "квадратов". Это на 34 процента выше уровня 2005 года и на 75 процентов более показателя минэкономразвития.

Значительно вырос и объем ипотечного кредитования. Если в 2005 году сумма кредитов и займов, выданных ямальцам, немногим превысила 290 млн. рублей, то по итогам 2006 года данный показатель составил 1 млрд. 940 млн. Рост более чем в шесть раз.

21.02.07
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Вопросы - "Российская газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован