08 сентября 2006
2042

Сбалансированная энергетика

В течение нескольких дней столица Эстонии впервые стала местом проведения крупнейшего ежегодного мероприятия для энергетиков из разных стран мира.

Вполне понятно, что Ассамблея Мирового совета энергетики (WEC) - так называется это мероприятие, - вызвала повышенный интерес не только у местных специалистов в области энергетики, но и у политиков, и журналистов.

Впрочем, как в шутку отметили сами организаторы мероприятия, представителей энергофирм зарегистрировалось на встречу все-таки гораздо больше.

Основными участниками форума стали 400 руководителей крупных энергетических компаний и ученые в области энергетики более чем из 50 стран мира, многие из которых впервые приехали в Эстонию.

В четверг в рамках рабочей программы ассамблеи состоялся День энергетики Эстонии, в открытии которого принял участие министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар.

В своем коротком приветственном слове, обращенном ко всем участникам, министр подчеркнул, что Эстония может с успехом экспортировать накопленные в области сланцевой энергетики знания в другие страны.

"Сланец - это наше счастье. Сейчас во многих странах мира изучают возможность использования горючих сланцев в качестве сырья для производства электроэнергии. Эстония владеет технологиями по сжиганию сланцев в кипящем слое и производству сланцевого масла", - с гордостью сказал Эдгар Сависаар.

В качестве примера министр экономики и коммуникаций Эстонии привел Иорданию, Америку и Китай, где уже побывали с ознакомительным визитом эстонские специалисты-энергетики.

В среду на заседании комитета Ассамблеи WEC обсуждались проекты, связанные с разнообразием и гибкостью производства электроэнергии. А самое главное - с влиянием всех видов производства на окружающую среду в различных регионах мира. Этим темам было посвящено несколько научных докладов.

Участники конференции во время рабочих обсуждений рассмотрели перспективы альтернативной энергетики и различные варианты использования ресурсов, позволяющие сделать производство электроэнергии более сбалансированным.

Пожалуй, темы сбалансированного и безопасного производства энергии были основными на этой международной конференции.

Заведующий отделом энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эйнари Кисел в своем докладе представил подробный анализ ситуации на энергетическом рынке страны.

Более подробно он остановился на перспективах развития эстонской энергетики.

По его словам, существующих в стране энергомощностей хватит лишь до 2016 года. К этому времени в развитие энергосистемы Эстонии потребуется инвестировать не менее 500 млн евро.

В качестве главных объектов для инвестиций Эйнари Кисел назвал строительство двух новых энергоблоков мощностью по 300 Мвт каждый.

Необходимая предварительная работа по реализации этих проектов, как заверил Кисел, в Эстонии уже проводится.

Большое значение для развития экспортных возможностей Эстонии имеет проект Estlink, в рамках которого планируется значительно скоординировать функционирование энергосистем стран Балтии и Скандинавии.

"Как правило, на таких рабочих встречах обсуждаются глобальные проблемы и вопросы, напрямую связанные с будущим энергетики. Очень приятно, что в Эстонию для участия в этом международном форуме приехало много гостей из разных стран мира. Это очень важно для нашей страны", - сказал председатель Эстонского национального комитета WEC и председатель правления AS Eesti Energia Сандор Лийве.

По словам руководителя эстонской энергокомпании, в течение текущего финансового года Eesti Energia планирует инвестировать в различные проекты свыше 2,5 млрд крон.

"Инвестиционная стратегия Eesti Energia исходит из критериев экономической эффективности, природо-
охранного развития и надежности снабжения.

Сейчас передовой мир все больше переходит к новым, более эффективным и экологичным энерготехнологиям. Самая большая ценность Eesti Energia сегодня связана со сланцем, но многие сегодняшние технологические решения в долгосрочной перспективе нежизнеспособны и неэкологичны.

Наша основная цель - с одной стороны, найти дополнительные реальные альтернативы сланцевой энергетике, а с другой - повысить ценность сланцевых ресурсов и исследовать новые возможности использования сланца в дальнейшем", - уточнил Сандор Лийве.

"Учитывая действующий в WEC принцип географического распределения и однородности, очень маловероятно, чтобы организация последующих главных ассамблей в ближайшие 5 - 7 лет досталась не только одной из стран Балтии, но даже вообще Северной Европе", - добавил он.

В течение трех дней мероприятия состоялись рабочие собрания различных комитетов WEC и официальные заседания главной ассамблеи.

В заключение рабочего заседания гости Эстонии посетили различные энергетические объекты Эстонии, в том числе на объекте строящегося в рамках проекта Estlink, Нарвских электростанциях и предприятии Eesti P?levkivi.

Большой интерес к тематике, обсуждаемой на ассамблее, проявили, в частности, российские ученые и специалисты энергетики.

Профессор Московского энергетического института и в прошлом заместитель министра энергетики Советского Союза Анатолий Дьяков отметил, что благодаря таким встречам отношения с коллегами становятся еще более конструктивными и доверительными.

"Ранее я по долгу своих обязанностей в союзном Министерстве энергетики непосредственно работал с эстонскими энергетиками и прекрасно знаю ситуацию у вас в стране. Приятно снова приехать в Эстонию и увидеть, как здесь все сохраняется и развивается. Особенно меня радует как специалиста развитие новых технологий по сжиганию горючего сланца в кипящем слое.

Хотя мне кажется, что внедрение этих технологий должно все-таки происходить более быстрыми темпами.

Контакты должны быть, и мы не против развития отношений, обмена опытом со своими партнерами из стран Балтии. Эти контакты не прерывались нами ни на один год. Считаю, что энергетика не должна зависеть от вмешательства и влияния политиков. Хотя, к сожалению, это все же часто случается", - заметил Анатолий Дьяков.

08.09.2006
www.moles.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован