07 апреля 2008
920

Сбербанк метит в десятку мировых лидеров по капитализации

Российский Сбербанк рассчитывает в течение пяти лет войти в десятку мировых финансовых институтов по капитализации. Банк, по словам его старшего вице-президента Дениса Бугрова, планирует достичь этой цели за счет расширения "международного присутствия". По мнению аналитиков, для осуществления этих планов Сбербанку придется наращивать объемы заимствований.
Старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров заявил в пятницу, что "в течение ближайших пяти лет перед банком стоит задача стать одним из десяти крупнейших финансовых институтов мира по капитализации". По данным агентства Reuters, на которые сослался Денис Бугров, сейчас Сбербанк, оцененный в $72,3 млрд, находится на 17-м месте (см. таблицу). На десятой позиции - японский Mitsubishi UFJ, стоимостью $105,4 млрд. Достигнуть цели Сбербанк собирается за счет "соответствующего международного присутствия", в том числе приобретения банков за рубежом. На это, по словам господина Бугрова, будут выделены "миллиарды долларов".
По данным российского журнала "Коммерсантъ-Деньги", на 1 января 2008 года собственный капитал Сбербанка составлял в эквиваленте $28,285 млрд, чистые активы - $211,8 млрд.
Принято решение о присутствии Сбербанка в Индии, рассматриваются варианты работы в Китае, Вьетнаме и странах Восточной Европы. Пока что банк имеет "дочки" лишь в Украине и Казахстане. В частности, в Украину Сбербанк вышел летом 2007 года, купив банк НРБ за $150 млн. Тогда он объявил крупнейшую в истории банковского рынка страны допэмиссию на 2,02 млрд грн, или на $400 млн (см. Ъ от 18 июля 2007 года). Но в марте 2008 года Сбербанк планы изменил - уставный капитал банка НРБ был увеличен лишь на 755,73 млн грн ($150 млн). В итоге, на 1 марта банк НРБ, по данным Ассоциации украинских банков, занимал 0,356% рынка по активам (2,056 млрд грн - 42-е место) и 0,442% по капиталу (335 млн грн - 48-е место). В Сбербанке признают, что сейчас на международную деятельность приходится менее 1% доходов. Но в их планах увеличение доли к 1 января 2014 года до 20%. По словам господина Бугрова, на зарубежных рынках Сбербанк интересует как корпоративный, так и розничный бизнес.
Аналитики считают планы Сбербанка реальными. "Банк намерен воспользоваться текущей ситуацией, когда западные финансовые институты вследствие кризиса теряют свои позиции",- считает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Например, капитализация Wells Fargo & Company (11-место) на 20% ниже максимальной за последние 52 недели. Собственные потери Сбербанка по капитализации (порядка 23% с начала 2008 года) в среднесрочной перспективе могут быть восстановлены. "Бумаги emerging markets при общем росте мировых рынков будут расти опережающими темпами,- уверен начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации `Открытие` Валерий Пивень.- На этом фоне акции крупной стабильной компании будут пользоваться особым спросом".
Между тем, как отметил Денис Бугров, Сбербанк планирует "войти в десятку крупнейших финансовых организаций не только за счет снижения рыночной капитализации других банков, но и структурно". Аналитики предположили, что теперь Сбербанк будет наращивать объемы займов. "Депозиты граждан сейчас составляют более 60% пассивов",- говорит старший аналитик инвестгруппы "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий. "Но вклады - это медленно растущий пассив, и за счет него быстро нарастить активы невозможно",- объясняет Валерий Пивень.


N 60 от 07.04.2008,
Коммерсант
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован