20 мая 2008
2225

Сбербанк заговорил по-фински и по-немецки // Герман Греф назначил двух новых топ-менеджеров

В правлении Сбербанка появились два новых члена. Отвечать за работу с корпоративными клиентами назначен Александр Базаров, а куратором международного блока - Илкка Салонен, который станет первым иностранцем в правлении крупнейшего банка страны. Вчерашние назначения указывают на то, что новый президент Сбербанка постепенно вытесняет членов команды Андрея Казьмина.

Вчера в качестве главы управления Сбербанка по работе с корпоративными клиентами участникам рынка был представлен бывший менеджер Deutsche Bank Александр Базаров. Ранее господин Базаров отвечал за аналогичное направление в украинской "дочке" Дойче Банка, а в апреле 2008 года он был назначен главой отдела по работе с клиентами в российский офис Дойче Банка, когда его покинули более 40 сотрудников, вместе с Юрием Соловьевым ушедшие в инвестиционный банк ВТБ.

"Несмотря на то что Александр Базаров долгое время работал в украинском офисе банка, он активно сотрудничал и с российскими клиентами. Он организовывал сделки по финансированию крупных проектов, участвовал в сделках M&A и по первичному размещению акций. Уверен, что его опыт будет оценен в Сбербанке",- считает президент и управляющий партнер United Capital Partners Илья Щербович, который ранее занимал должность президента Deutsche UFG. Управляющий директор "Credit Suisse Москва" Алексей Родзянко также отметил, что назначение господина Базарова положительно отразится на развитии Сбербанка: "На предыдущем месте работы он достиг серьезных результатов и провел ряд успешных сделок". С ними солидарен и сам глава Сбербанка. Как он отметил вчера, "Александр Базаров является одним из самых талантливых клиентщиков". Однако Герман Греф не доверил ему кураторство всего корпоративного блока Сбербанка. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Сбербанка, традиционно куратор блока занимал должность зампреда, а господин Базаров зампредом не стал. Кроме того, вчера господин Греф не исключил возможности назначения нового зампреда по корпоративному блоку.

Еще одним новым топ-менеджером Сбербанка стал бывший председатель правления Международного московского банка (новое название Юникредит банк) и экс-президент "Ренессанс управление инвестициями" (RIM) Илкка Салонен. Он будет курировать международный блок в должности зампреда. Оба новых менеджера включены в состав правления Сбербанка. Таким образом, вакансии кураторов розничного и корпоративного блоков в Сбербанке остались открытыми. Кроме того, до сих пор неясно, останется ли в Сбербанке должность первого зампреда, которую раньше занимала Алла Алешкина.

Приход Илкки Салонена в Сбербанк стал достаточно неожиданным для участников рынка. После восьмилетнего руководства Международным московским банком он покинул банковский бизнес, чтобы заняться управлением инвестициями на российском рынке (см. "Ъ" от 25 января 2007 года). Однако в должности президента "Ренессанс управление инвестициями" (RIM) он проработал всего год (см. "Ъ" от 9 апреля 2008 года) и, как стало ясно сейчас, вновь решил стать банкиром. Господин Салонен станет первым иностранцем в правлении крупнейшего банка страны. "Как иностранцу ему, несомненно, будет проще найти общий язык с зарубежными партнерами",- считает председатель правления УК "Ренессанс Капитал" Андрей Мовчан. По мнению господина Мовчана, у господина Салонена есть умение построить сильную команду и умение работы с клиентами. "Не секрет, что до сих пор госбанк проигрывал именно на этом направлении",- отметил господин Мовчан.

Однако в Сбербанке за развитие международного бизнеса со времен команды Андрея Казьмина отвечает действующий член правления и зампред банка Александр Захаров. По словам самого Илкки Салонена, вопрос разделения полномочий с господином Захаровым "все еще остается открытым". Герман Греф вчера отметил, что "круг обязанностей Александра Захарова будет другим". Назначение господина Салонена эксперты связывают с начавшимся процессом замены членов команды предыдущего руководителя Сбербанка. "Скорее всего, в ближайшие полгода Герман Греф сформирует собственную команду, которая будет принципиально отличаться от команды Андрея Казьмина,- считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.- Подход Германа Грефа к развитию Сбербанка настолько отличается от позиции предыдущего руководителя, что их команды просто несовместимы". Кроме того, по ее мнению, учитывая опыт работы новых менеджеров в международных банках, можно с уверенностью говорить об ориентации нового руководства на внешнее развитие, в то время как предыдущая команда больше работала на внутренний рынок.

Газета "Коммерсантъ" N 84 (3901) от 20.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован