04 августа 2009
1296

Сбербанк заподозрили в историческом монополизме // На пути крупнейшего бюро кредитных историй встала ФАС

Создание крупнейшего бюро кредитных историй, запланированное Сбербанком, откладывается по меньшей мере на два месяца. Такой срок потребуется Федеральной антимонопольной службе для того, чтобы понять, не приведет ли объединение собственного бюро Сбербанка "Инфокредит" и бюро "Экспириан-Интерфакс" к появлению монополиста.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила рассмотрение ходатайства о приобретении Сбербанком 50% акций БКИ "Экспириан-Интерфакс" на два месяца, поскольку данная сделка может привести к ограничению конкуренции, сообщила вчера ФАС. В ведомстве пояснили, что стандартный срок рассмотрения подобного ходатайства составляет один месяц, однако в случае, если необходим дополнительный анализ возможных последствий сделки, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. "Ходатайство о покупке 50% акций БКИ "Экспириан-Интерфакс" Сбербанк подал 30 июня, по истечении месяца мы приняли решение о продлении рассмотрения ходатайства, в результате мы должны дать ответ до 30 сентября, это максимально возможный срок рассмотрения подобного ходатайства",- рассказала "Ъ" глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По словам госпожи Бондаревой, за это время ФАС предстоит определить доли всех участников рынка БКИ, условия предоставления ими историй, ценовую политику, и только после этого принять решение.

В госреестре ФСФР зарегистрировано 33 бюро кредитных историй. Лидерами рынка являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ, чья база, по экспертным оценкам, составляет порядка 20 млн кредитных историй), "Эквифакс Кредит Сервисиз" (примерно столько же), "Инфокредит" (8 млн историй), "Экспириан-Интерфакс" (около 7 млн историй) и "Русский стандарт" (3,5 млн).

Ходатайство о приобретении 50% акций БКИ "Экспириан-Интерфакс" Сбербанк подал в рамках сделки по объединению бюро кредитных историй "Инфокредит" (основным акционером которого является Сбербанк) и БКИ "Экспириан-Интерфакс" (см. "Ъ" от 8 июня). В начале июля сделку одобрило правление Сбербанка (см. "Ъ" от 17 июля). Согласно планам, сделка должна быть полностью завершена до конца текущего года. По завершению слияния Сбербанк планировал продолжить консолидацию рыка БКИ на базе нового бюро.

Теперь реализация планов крупнейшего банка страны по консолидации рынка БКИ зависит от решения ФАС. "Мы считаем, что данная сделка не приведет к нарушению конкуренции на рынке, а наоборот, обострит ее, поскольку доля нового бюро не будет доминирующей",- считает старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. Он выразил уверенность в том, что ФАС в конце концов придет к такому же выводу.

Участники рынка не так уверены в решении ФАС. "Несомненно, появление такого объединенного бюро будет ограничивать конкуренцию на этом рынке,- считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.- На Сбербанк приходится более 30% всего рынка кредитования физлиц (по данным Сбербанка, она составляет 32%.- "Ъ")". До сих пор Сбербанк не делился с участниками рынка данными о своих заемщиках, передавая всю информацию в "Инфокредит". После появления нового бюро эти данные окажутся доступными для рынка. "А это, несомненно, приведет к доминирующему положению нового БКИ на рынке, особенно если учесть, что база нового бюро будет постоянно расти",- полагает гендиректор Национального кредитного бюро Владимир Малеев. "В итоге на рынке появится монополист, а практика показывает, что в отсутствие конкуренции значительно снижается качество услуг",- добавляет господин Викулин.

"Если ФАС не удовлетворит ходатайство Сбербанка, сделка в утвержденном виде не состоится,- полагает гендиректор "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин.- В таком случае Сбербанку придется менять структуру сделки или вовсе отказаться от своих планов".

Газета "Коммерсантъ" N 140 (4195) от 04.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован