19 августа 2004
298

Сбылась мечта Бендукидзе

Министр экономики Грузии резко сокращает число налогов
С нового года Грузия может получить новый Налоговый кодекс, в котором будет всего девять налогов. Таким образом, Грузия (после Казахстана) станет второй страной на территории бывшего СССР, сократившей число налогов до минимума. Кстати, обе эти страны обгоняют Россию по приросту ВВП. Экономисты уверены: упростишь налоговую систему - ускоришь рост экономики.

Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе удивил сограждан тем, что разработал Налоговый кодекс, в котором из 21 налога останется только 9. При этом отменяются чуть ли не все отраслевые льготы. Для сравнения: `Новые Известия` насчитали в российском НК 16 налогов и свыше 200 их разновидностей. Бендукидзе обещает, что в результате предстоящей реформы налоговая нагрузка на экономику снизится с 32% ВВП до 24%. `Грузия - слишком бедная страна для того, чтобы отказаться от максимально либеральной политики`, - пояснил свою парадоксальную на первый взгляд логику новый министр. Для справки: грузинский ВВП в первом квартале 2004 года вырос на 9,5% против 7,4% в России и на этом останавливаться не собирается.

К слову, экономический советник российского президента Андрей Илларионов тоже усматривает связь между упрощением налоговой политики и экономическим ростом. Одной из основных причин увеличения ВВП Казахстана (9,2% в прошлом году и намеченное утроение к 2015 году) он назвал толщину Налогового кодекса республики. НК наших соседей по СНГ помещается в объеме школьной тетрадки, а его немногочисленные приложения столь же кратки. Между тем в одном из популярных изданий российского НК ровно 448 страниц, не говоря уже о томах комментариев. В то время как у нас вспоминают прошлые налоговые грехи крупных нефтедобытчиков, в Казахстане демонстративно сожгли компромат на компании, накопившийся в МНС республики за предыдущие годы.

Если не во всем мире, то в СНГ - точно: гонка вооружений сменилась гонкой ВВП. Соответствуя моде, наш Минфин тоже снижает налоговую нагрузку - с 33% ВВП в 2004 году до 30% в 2007-м. Увеличит ли это валовой продукт, пока не ясно, но первая критика новых веяний уже зазвучала. По прогнозу Экспертной экономической группы (ЭЭГ), грядущее в 2005 году снижение максимальной ставки единого социального налога с 35,6% до 26% в российских условиях нисколько не стимулирует бизнес, а лишь подхлестнет инфляцию.

Руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич не в восторге от идеи снижения налогов. `Прямой связи роста ВВП ни со снижением налоговой нагрузки, ни с упрощением НК нет, - заявил он `Новым Известиям`. - Хотя чересчур высокие сборы давят на экономику. Что касается инициативы Бендукидзе, то она принципиально ничего не меняет. В странах с переходной экономикой, к которым относятся государства СНГ, взимается приблизительно один и тот же набор налогов - с прибыли, НДС, социальный и т.д. Исключением является только Россия, где большую роль играют налоги на недра. Нормальная налоговая нагрузка для развивающихся стран - 30-35% ВВП. В Казахстане она составляет около 20%, а в Грузии несколько лет назад была на уровне 13% ВВП. Чересчур низкие налоги это тоже плохо - государство слабеет и не выполняет своих функций. По моим данным, на просторах СССР самая низкая налоговая нагрузка в Таджикистане, а самая высокая - в странах Балтии`.

При количестве налогов от 11 до 18 и налоговом бремени 25-37% ВВП в Балтии стабильный и один из самых высоких в ЕС экономический рост (5-9% в год), а ВВП на человека в 6-7 раз превышает показатель Таджикистана. Увеличение казахского ВВП, по мнению Гурвича, объясняется не системой налогообложения, а умением привлекать иностранные капиталы. Прямых инвестиций из-за рубежа республика собирает почти столько же, сколько Россия при вдесятеро меньшем населении.

Международный валютный фонд также не рад творению г-на Бендукидзе. МВФ направил письмо грузинскому правительству, где не рекомендовал спешить с либерализацией НК, так как сокращение количества налогов и снижение их ставок негативно отразится на уровне поступлений в бюджет.

`Они просто глупы. Зависимость Грузии от рекомендаций фонда привела к тому, что страна отвыкла самостоятельно мыслить и стала терять основные признаки независимого государства`, - обиделся горячий грузинский министр, который и в России много лет подряд говорил о том, что налоговую систему надо упрощать. В свойственной ему манере он подвел итог дискуссии о снижении налогов: `МВФ - это идиотская организация социалистов`.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован