03 октября 2007
3897

Счастливые 13 из жизни Плисецкой

Main b203589
Плисецкая - это легенда. Вот уже несколько десятилетий она не нуждается в специальном представлении. Любой, даже далекий от искусства человек, знает ее имя. А сегодня, 2 ноября, публика увидела новую книгу легендарной балерины "Тринадцать лет спустя". Несмотря на то, что в этот день Майя Михайловна празднует 49 годовщину свадьбы с Родионом Щедриным, она лично представила книгу в одном из столичных книжных магазинов. После встречи с журналистами балерина осталась, чтобы пообщаться с читателями и своими поклонниками, раздать автографы. А желающих хоть на секунду приблизиться к кумиру оказалось немало. Многие принесли с собой цветы, которые тут же дарили. В итоге, букеты роз, хризантем и георгинов на столе скрыли Майю Михайловну от публики, так что их пришлось в срочном порядке пристраивать на подоконнике.
Популярность новой книги предугадать нетрудно, ведь ее многие ждали с нетерпением, как только прочитали первое произведение балерины "Я, Майя Плисецкая..". Тогда, в начале 90-х, эта книга имела фантастический успех во всем мире.

Тираж в 50 тысяч экземпляров разошелся за считанные дни. Мемуары пришлось переиздавать целых 10 раз и сегодня на подходе очередное, одиннадцатое издание. Столь пристальное внимание к жизни балерины и ее огромная популярность подвигли издателей на попытку уговорить Плисецкую написать продолжение. Но она долго не поддавалась, убеждая их, что сказать ей больше ничего. Тем неожиданней оказался выход новой книги "Тринадцать лет спустя" . И не только для широкой публики, но и для самих издателей. "Для нас было определенным сюрпризом, когда однажды Майя Михайловна позвонила и сказала, что у нее книга почти готова", - признался генеральный директор издательства "Астель" Олег Бартенев.

Сама Майя Михайловна выход своей второй книги объясняет тем, что "все эти годы меня без устали спрашивали: будет ли продолжение? Я с искренностью отвечала - зачем? Главное в моей жизни уже произошло. Станет ли интересным читателю рассказ балерины, покинувшей сцену? К тому же прилежных и постоянных дневников я больше не вела. Лишь от случая к случаю... И все же событий за прошедшие годы случилось много. Даже очень много".

Все эти события Плисецкая и описывает в продолжении мемуаров "Тринадцать лет спустя". В каждой главе книги освещен тот или иной момент ее жизни, сыгравший определенную роль в судьбе Плисецкой.
Новые спектакли, международные конкурсы, встречи с интересными людьми, травма колена, скандальные истории, в частности о мнимой дочери балерины, - все это читатель обнаружит под яркой красочной обложкой.

А она действительно яркая: на красном фоне изображена белая танцующая балерина.

По словам Майи Плисецкой, на написание книги у нее ушло полтора года. "Работа была очень продуктивной: писала везде - в самолете, в машине, - поделилась с журналистами великая балерина. - Это была непростая работа, писать было нелегко, ведь каждую фразу нужно было сочинить складно, грамотно, интересно".

Интересно и название книги.
Мистическое число "тринадцать" преследует Майю Плисецкую. Судите сами: в книге 13 глав, и закончена она была 13 декабря 2006 года. Но сама Плисецкая, считает, что число тринадцать всегда было благосклонно к ней, поэтому ничего страшного и в этой цифре нет.

Несмотря на обиды и недовольства многих после выхода первой книги, Майя Плисецкая не стала уступать своим принципам и написала вторую так же правдиво и честно, рассказав без прикрас о том, что произошло в действительности. "Обиженных на книгу 1993 года оказалось куда больше, чем я могла предположить. Мне хотелось рассказать, как и что было со мной на самом деле. Все назвать своим именем. Без дипломатии и ретуши. Но мои резкие правды не пришлись людям по нутру", - так начинается повествование "Тринадцати".

В заключение пресс-конференции на вопрос, "не хочет ли теперь Майя Михайловна написать роман, а не мемуары", Плисецкая ответила, что "романы пишут все, а такую книгу - никто".

И в этом, пожалуй, она права. У кого еще была столь яркая, интересная и блистательная жизнь, которую не грех описать. Пусть во второй, а может быть, и в третий раз.

02 октября 2007
Виктория Роменская
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован