07 октября 2004
117

Счетчик Вешнякова

Государственная автоматизированная система (ГАС) `Выборы` со вчерашнего дня введена в постоянную эксплуатацию. То, что было до сих пор, можно расценивать как эксперимент по созданию эффективной электронной системы подсчета голосов избирателей. И только с 1 августа система официально может обеспечить быстрый и правильный подсчет бюллетеней. Однако при этом не стоит забывать, что аккуратно посчитанные результаты еще не означают, что честной была вся игра.

Сам по себе электронный подсчет практикуется у нас в стране уже почти десять лет -- с 1995 года. С тех пор у российских государственных мужей все не доходили руки принять единый закон, регулирующий деятельность Государственной автоматизированной системы `Выборы`. В результате такой документ был принят только в январе 2003 года, когда тянуть было уже невозможно: до новых парламентских выборов оставались считаные месяцы. В декабре 2003 и марте 2004 года ГАС `Выборы` официально проходила опытную эксплуатацию, в результате которой у испытателей набралось к системе 213 замечаний и 466 рекомендаций. Однако принимавшая систему комиссия не стала придираться по пустякам и заявила, что выявленные недостатки `не препятствуют вводу системы в постоянную эксплуатацию и могут быть устранены в дальнейшем`. Поэтому отныне ГАС `Выборы` будет постоянно использоваться как на федеральных, так и на местных плебисцитах.

Система ГАС `Выборы` -- это электронная сеть, которая связывает между собой избирательные комиссии разных уровней. В самых маленьких комиссиях -- участковых -- после окончания голосования бюллетени считают вручную, заполняют протокол и отправляют его электронную копию в районный избирком. Тот в свою очередь суммирует полученные со всех участков данные и отсылает их в территориальную комиссию, откуда результаты народного волеизъявления отправляются в Центризбирком.

Каналы для передачи информации на всех уровнях совершенно изолированы от Интернета, поэтому даже самая продуманная хакерская атака не может помешать подсчету голосов. Для пущей безопасности передачу данных во всех избиркомах караулят специально отобранные для этого люди.

Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков неоднократно заявлял о том, что никакая фальсификация в системе ГАС `Выборы` невозможна: дескать, машина не человек, ее не подкупишь и не обманешь. Важным аргументом в пользу этой системы является также ее широко декларируемая прозрачность. Все данные по голосованию на каждом участке публикуются в Интернете, так что по идее любой наблюдатель может сверить опубликованные там цифры со своей копией протокола и возмутиться, если будут расхождения.

Однако опыт последних федеральных выборов показал, что не все так прозрачно, как кажется. После парламентских выборов 7 декабря протестов от наблюдателей было хоть отбавляй, но все они отклонялись по формальным признакам: или копия протокола заверена не так, или печать на ней круглая, а должна быть квадратная. На президентских выборах 14 марта наблюдатели оформляли свои копии гораздо тщательнее, однако это мало что изменило. Хрестоматийный пример: представители КПРФ обнаружили большое число расхождений в протоколах московских избиркомов и принялись жаловаться в разные инстанции. Александр Вешняков сначала стращал коммунистов судом за клевету, но под напором доказательств вынужден был обратить свой гнев на Московский горизбирком. Городской избирательной комиссии велели навести в документации порядок и утвердить обновленные протоколы -- только после этого ЦИК имеет право подкорректировать всероссийские итоги голосования. Но Мосгоризбирком под разными предлогами тянет время, а главное, наотрез отказывается пересчитывать избирательные бюллетени. Весной следующего года их могут совершенно законно уничтожить, и тогда до истины не докопается уже и сам ЦИК. Таким образом, доверие к ГАС `Выборы` в конечном счете зиждется на доверии к контролирующим ее людям, а это сотни тысяч человек, и вряд ли даже сам г-н Вешняков смог бы поручиться за кристальную честность каждого из них.

Правда, пока ГАС `Выборы` юридической силы не имеет. Поэтому для официального подведения итогов голосования бюллетени по всей стране еще раз пересчитываются вручную. Считается, что уж эта мера наверняка должна обезопасить народную волю от всяких подлогов и приписок. К радости циковцев, на последних федеральных выборах разница между итогами электронного и ручного подсчета была минимальной. Однако это отнюдь не исключает фальсификации до начала подсчета голосов, то есть попросту вброса в урны лишних бюллетеней или даже прямого давления на избирателей. ГАС `Выборы` в этом случае могла бы гарантировать всего лишь идеально точный подсчет фальшивых голосов.


Время новостей, 02.08.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован