24 мая 2003
859

Счетная палата: Неэффективное использование средств в НИИ Госкомрыболовства составило более 763 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина вчера рассмотрела результаты проверки эффективности использования, своевременности и полноты поступления в федеральный бюджет средств, полученных в 2002 году и за истекший период 2003 года от реализации квот на вылов водных биологических ресурсов. Проверка проведена в марте апреле 2003 года в соответствии с постановлением Совета Федерации и планом работы Счетной палаты на текущий год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Иван Дахов.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в 2002 году из выделенных отечественным производителям для продажи на аукционах квот на вылов водных биологических ресурсов (ВБР) Госкомрыболовством России не было реализовано 406 тыс. т, или 34,2 процента, из-за чего федеральный бюджет недополучил около 1,7 млрд. рублей. Кроме того, из выделенных иностранным пользователям квот на вылов ВБР не было реализовано 34,7 тыс. т, или 32,5 процента, в результате чего в федеральный бюджет не поступило около 62 млн. рублей. Было также отмечено, что своевременность перечисления аукционных платежей в доход федерального бюджета слабоконтролируется, порядок проведения аукционов не совершенствуется.
По состоянию на 1 января 2003 года из общего объема средств в размере 3,03 млрд. рублей, поступивших отраслевым НИИ Госкомрыболовства России, неэффективноеиспользование составило 763,8 млн. рублей, или 25,2 процента. Средства от реализации квот, выделенных для проведения научно-исследовательских работ, поступали на счета в коммерческих банках и зачастую отвлекались от производственных нужд, в то время как на ремонт и модернизацию рыбопромыслового флота было использовановсего 77,3 млн. рублей (2,6 процента), на приобретение научного оборудования 50,8 млн. рублей (1,7 процента). Правительством России квоты на вылов ВБР в видересурсного обеспечения НИР и контрольного лова на 2003 год не выделялись.
На заседании Коллегии отмечались также факты длительных задержек рыбопромысловыми предприятиями Японии поставок оборудования организациям ГоскомрыболовстваРоссии в счет выделенных в 1997 2002 годах квот на вылов ВБР в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Проверкой выявлена недопоставка оборудования на 20,4 млн. долларов США, или 76,7 процента от предусмотренного межправительственными соглашениями. Кроме того, в нарушение Бюджетного кодекса РФ средства, поступающие на счета организаций Госкомрыболовства, в том числе за поставки указанного оборудования, не учитывалась в доходах федерального бюджета.
Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, по итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления Минэкономразвития, Госкомрыболовству России и ряду рыбохозяйственных ФГУП, информационные письма председателю правительства России и председателю Совета Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

24.05.2003
http://www.regions.ru/news/1116420/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован