19 июня 2002
1278

Счетная палата отмечает массовые нарушения в ходе приватизации государственных авиационных предприятий России

Вчера Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела аналитическую записку, посвященную развитию гражданской авиации России. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.


В аналитической записке отмечается, что в ходе приватизации государственных авиационных предприятий происходило их массовое дробление на ряд мелких компаний. При этом не брались в расчет объективные критерии оптимальной концентрации производства на воздушном транспорте, тесная взаимозависимость всех организационно-технических звеньев авиакомплекса. В результате в 1992-1996 годах на базе 133 государственных авиапредприятий (объединений) было образовано около 430 авиаэксплуатантов. На начало 2002 года их число уменьшилось до 267. И из этого количества около 30 авиакомпаний обеспечивают до 90 процентов всех авиауслуг.

Массовая нерентабельность и неплатежеспособность мелких авиаперевозчиков, невозможность необходимого обновления самолетного парка и обеспечения надлежащего технического обслуживания сказываются на безопасности полетов и количестве перевезенных пассажиров. Износ самолетного парка по календарному ресурсу достиг 72 процентов.

В материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты, отмечается, что интересы государства в стратегически значимых авиакомпаниях - акционерных обществах, созданных в ходе приватизации, защищены слабо. При этом представители государства зачастую не несут ответственности за состояние дел в них.

Все еще в зачаточном состоянии находится лизинг отечественной авиатехники. На начало 2002 года непосредственно авиаэксплуатантами закуплено (но не оплачено) и эксплуатируется всего 30 ВС новых типов (ИЛ-96, ТУ-204, ТУ-214). При этом магистральных ВС зарубежного производства эксплуатируется 46 единиц.

По итогам обсуждения данного вопроса Коллегия Счетной палаты приняла решение направить аналитическую записку в Федеральное Собрание и Российское авиационно-космическое агентство.




Управление информации
и общественных связей
Счетной палаты РФ

19 июня 2002 года
http://www.ach.gov.ru/news/archive/list/show/?926
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован