21 апреля 2008
2810

Счетная палата проверила использование средств, выделенных на реализацию нацпроекта `Образование`

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела сводную аналитическую записку об использовании средств федерального бюджета на обеспечение реализации нацпроекта "Образование". С сообщением выступил аудитор Александр Назаров.

На Коллегии отмечалось, что приоритетный нацпроект "Образование" (ПНПО) стал катализатором необходимых системных изменений в образовании, привлек внимание к проблемам отрасли как органов государственной власти всех уровней, так и общественности. Проект заявил о себе как об инновационной технологии управления развитием современной системы образования, был накоплен опыт межведомственного, межбюджетного взаимодействия, позволивший за счет средств бюджетов всех уровней, а также привлечения средств бизнес-сообщества оказать поддержку системе образования. Итоги ПНПО свидетельствуют о том, что конкурсные принципы и процедуры поддержки инициатив, разработанные и апробированные в рамках проекта, стимулируют инновационную активность и выявляют целевые ориентиры развития образования.

В то же время по результатам контрольных мероприятий был выявлен ряд недостатков. Позднее проведение конкурсов на право заключения муниципальных контрактов снизило эффективность использования бюджетных средств. Во многих регионах имелись претензии к качеству учебного и учебно-наглядного оборудования, поставленного общеобразовательным учреждениям, в связи с недоукомплектованностью, неисправностью поставляемого оборудования, часть которого устарела и не отвечает современным требованиям.

В аналитической записке отмечается, что всего на реализацию нацпроекта в 2006-2007 гг. из федерального бюджета было направлено 77,91 млрд. рублей. Федеральные законы о федеральном бюджете на 2006 и 2007 гг. в части средств, предусмотренных на реализацию ПНПО, в целом исполнены на 98,6 процента от запланированных на эти цели средств.

Несмотря на то, что в процессе реализации проекта достигнуты значительные результаты, многие насущные проблемы системы образования по-прежнему требуют принятия действенных мер, в том числе и в рамках реализации нацпроекта в 2008 году и последующие годы.

Особого внимания заслуживает положение сельских школ, темп сокращения которых увеличивается. Необходимо решать вопросы развития сельской школы в комплексе с вопросами возрождения села, развития всего агропромышленного комплекса, его социально-культурной сферы, а также повышением уровня нравственности, культуры, сохранением традиций сельского населения как основы современной демографической политики. При этом необходимо учитывать, что проблема сельских школ - это проблема не только образовательного ведомства, а межведомственная, которая должна решаться интеграцией усилий государственных, общественных, коммерческих структур, объединением достижений науки и практики в реформировании и помощи сельской школе.

Принятия скорейших решений со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления требуют проблемы, связанные со здоровьем школьников.

Сегодняшнее неудовлетворительное состояние организации и качества школьного питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях неразрывно связано с задачами улучшения демографической ситуации в стране. Необходимо принять комплексные меры: по улучшению организации питания учащихся в образовательных учреждениях, по укреплению материально-технической базы общеобразовательной школы, по устранению аварийного состояния школьных зданий, их капитальному ремонту и благоустройству. Следует разработать систему полноценного питания учащихся, принять меры для внедрения и обновления блоков питания современным технологическим оборудованием.

Проблема физического воспитания, оздоровления детей и подростков требует комплексного решения задач, направленных на физическое и духовное совершенствование и формирование у подрастающего поколения осознанной потребности в занятиях физической культурой и спортом. Целесообразно предусмотреть в ПНПО мероприятия, которые направлены на поддержку развития системы детско-юношеского спорта в общеобразовательных школах, в спортивных школах и спортивных клубах различного уровня (федерального, регионального, муниципального, районного), в том числе в части увеличения заработной платы учителей и тренеров, расходов на оздоровительную кампанию и соревновательную деятельность обучающихся.

Коллегия решила направить аналитическую записку избранному Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в палаты Федерального Собрания, Правительство Российской Федерации, Минобрнауки России, РАО, Государственную автоматизированную систему "Управление", а также полномочным представителям Президента в федеральных округах.


Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован