30 мая 2006
697

Счетная палата проверит точность расходования средств национальных проектов.

В 2006 году Счетная палата России проведет 16 комплексных контрольных проверок по расходованию средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. Ревизия предстоит в 14 федеральных органах исполнительной власти и 15 субъектах РФ. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на состоявшейся в Великом Новгороде научно-практической конференции "350 лет установлению государственного финансового контроля в России: история и современные проблемы".



Работа по нацпроектам будет вестись в тесном сотрудничестве с Контрольным управлением Президента и с привлечением контрольно-счетных органов (КСО) регионов.

По словам Сергея Степашина, на реализацию национальных проектов из федерального бюджета планируется выделить 116 млрд руб., и контроль над целевым использованием этих средств станет одним из основных направлений работы Счетной палаты РФ.

В частности, проверки по национальному проекту "Здоровье" запланированы в Астраханской, Владимирской, Тюменской, Воронежской и Московской областях. Использование средств, выделенных для реализации проекта "Образование", проконтролируют в Белгородской, Калининградской, Кемеровской и Ростовской областях, а также в Приморском крае. Аудит проекта "Развитие агропромышленного комплекса" будет проведен в Республике Татарстан, Ленинградской и Тюменской областях.

Сергей Степашин уточнил, что особое внимание в ходе этих проверок будет уделено закупкам медицинского оборудования, вопросам возможного использования пригородов для жилищного строительства, своевременности оплаты труда медицинского персонала и учителей, а также объему выплат, направленных на поддержку материнства и детства.

В своем выступлении Сергей Степашин уделил внимание основным проблемам, с которыми пришлось столкнуться при реализации приоритетных национальных проектов. Одной из них является неподготовленность медицинского персонала первичного звена к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. На внедрение сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, в 2006 году запланировано выделить 34,6 млрд руб., но низкая квалификация первичного звена медицинского персонала может снизить эффективность отдачи от реализации этого направления нацпроекта.

Помимо этого председатель Счетной палаты отметил, что затянулось принятие новой редакции федеральной целевой программы "Жилище". До сих пор формируется нормативно-правовая база для реализации проекта "Развитие АПК", что, безусловно, сказывается на скорости практической реализации этих направлений, отметил он.

Итоги контрольных проверок, как сообщил Сергей Степашин, будут подведены в конце 2006 года. Их огласят в Москве в присутствии представителей контрольных органов Администрации Президента и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

http://www.rost.ru
30 мая 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован