18 октября 2002
1970

Счетная палата России удовлетворена дивидендной политикой АК `Транснефть`, но заявляет, что выплаты в пользу государства могли быть значительнее.

Коллегия Счетной палаты России в пятницу, 18 октября, под председательством Сергея Степашина рассмотрела отчет о результатах проверки эффективности и целесообразности управления находящимися в федеральной собственности пакетами акций ОАО"АК "Транснефть".
Как сообщили "Агентству бизнес-новостей" управление общественных связей палаты, отчет о результатах проверки эффективности и целесообразности управления находящимися в федеральной собственности пакетами акций ОАО "АК "Транснефть" и обеспечения поступлений дивидендов в федеральный бюджет, а также эффективности и целесообразности учреждения и управления дочерними обществами компании на коллегии представил аудитор Владислав Игнатов.
Как отмечалось на коллегии, "Транснефть" осуществляет значительные инвестиции в производство и активно развивается, добиваясь позитивных результатов. В то же время, в ходе проверки было, в частности, установлено, что начисляемые дивиденды на находящиеся в частной собственности привилегированные акции компании (25%уставного капитала) превышают дивиденды, начисляемые на принадлежащий государству пакет обычных акций (75% уставного капитала).
Соотношение начисляемых дивидендов на привилегированные и обыкновенные акции составило в 1997 г. 10% к 5% чистой прибыли, в 1999 г. - 10% к 8,1%, в 2000 г. - 10% к 4,5%. "Таким образом, хотя начисленные на акции государства дивидендыза 1997, 1999 и 2000г г. перечислены в полном объеме, государство фактически неиспользует возможности по получению значительных дополнительных доходов от части прибыли ОАО "АК "Транснефть", - отмечается в отчете.
Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ, а также представления в Минимущество и Минэнерго России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

18.10.2002
http://www.regions.ru/news/882501/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован