24 марта 2004
3532

Счетная палата Тюменской области вынула `скелет из шкафа` эпохи Рокецкого

Счетная палата представила отчет о проверках целевого использования средств, выделенных на реализацию областных законов "О государственной политике в сфере культуры и искусства Тюменской области" (за 9 месяцев 2003 года), "О молодежной политике в Тюменской области", а также на строительство объектов газоснабжения в соответствии с программой капитальных вложений на 1999-2000 годы. О результатах проверок председатель Счетной палаты Сергей Шерегов доложил на заседании депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам 23 марта. Нарушения, выявленные у распорядителей бюджета культуры и молодежной политики, не заслужили особого внимания членов комиссии. Куда серьезнее обстоят дела с бюджетными тратами на газификацию. Заметим, что проверка коснулась "дособянинского" периода газификации за счет областного бюджета.

Заказчиками строительства объектов газоснабжения по программе 1999-2000 годов выступали ОАО "Запсибгазификация" и областная дирекция по строительству объектов газоснабжения. За проверяемый период Запсибгазификации было предоставлено 532 миллиона рублей, дирекции по строительству объектов газоснабжения - 121,5 миллионов.

Через Запсибгазификацию средства областного бюджета направлялись на строительство газопроводов по договору совместной деятельности между администрацией области, Газпромом и Запсибгазпромом. Проверкой было установлено завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ по объектам заказчика ОАО "Запсибгазификация" на общую сумму 115 миллионов 500 тысяч рублей, из них по договору совместной деятельности - 114 миллионов 100 тыс. рублей и 1 миллион 400 тысяч - по строительству и реконструкции котельных. По объектам, которые актом раздела имущества по договору совместной деятельности были переданы администрации области, превышение стоимости выполненных работ составляет 54 миллиона 500 тысяч.

Сергей Шерегов особо отметил, что проверке не были предоставлены документы от дирекции по строительству объектов газоснабжения. На запрос Счетной палаты поступил ответ, что после ликвидации дирекции все документы уничтожены, что не подтверждается никакими актами. Как говорится, "все концы в воду". Тогда стали проверять с другой стороны - со стороны подрядчиков. Выявлено завышение стоимости работ на 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, по Запсибгазификации установлено несоответствие по суммам расходов областного бюджета, направленных на финансирование договора совместной деятельности и отраженных в отчетах 1999 года главного управления строительства администрации Тюменской области и суммой договора о совместной деятельности, отраженной в бухучете. Несоответствие выявлено в размере 88 миллионов рублей. Бухучет совместной деятельности осуществлял Запсибгазпром. Запсибгазпрому вменяется нарушение приказа Минфина, в частности, банковский счет для учета операций по совместной деятельности не был открыт. Средства поступали прямо на расчетный счет Запсибгазпрома.

Заместитель председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам Сергей Усольцев, комментируя корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" информацию Счетной палаты, признал несоответствие в 88 миллионов рублей "очень серьезным". Материалы проверки направлены в прокуратуру области, ответ прокуратуры будет представлен на следующее заседании комиссии. Что касается выбранного периода финансовой деятельности областной администрации (1999-2000 г.), то Сергей Усольцев сослался на график проверок Счетной палаты.

24 марта, 2004

www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован