21 февраля 2007
1948

Считаю свои обязательства перед конкретными людьми гораздо важнее обязательств перед партией

На пресс-конференции 28 апреля нынешний секретарь политсовета партии "Единая Россия" в Волгоградской области Олег Савченко предложил журналистам четыре темы для разговора: ситуация вокруг ОАО "Химпром", положение на Волжском подшипниковом заводе, "партийная жизнь" в регионе и предстоящие выборы губернатора области.
Олег САВЧЕНКО:
УПОМЯНУТЫЕ предприятия попали в перечень не случайно. До недавнего времени Олег Савченко являлся акционером ОАО "Химпром" (ему принадлежало 37% акций предприятия) и потому имел возможность прямо влиять на ситуацию на заводе. А Волжский подшипниковый входит в Европейскую подшипниковую корпорацию (ЕПК), до сих пор принадлежащую Олегу Владимировичу.
Отвечая на вопросы журналистов, Олег Савченко дал понять, что не одобряет назначения Минимущества РФ (обладателем 51 % акций) московского банкира, никогда не работавшего в химической промышленности, на должность руководителя такого сложного и значимого для города и области предприятия, как"Химпром".
Год назад, по настоянию Савченко, временным генеральным директором был назначен проработавший на этом заводе 30 лет химик Евгений Кисиль. Олег Савченко сказал, что его протеже удалось добиться безубыточной работы предприятия и заключения ряда выгодных контрактов. Что сведения об огромных убытках завода, о которых говорит областная администрация, не соответствуют действительности.
Касаясь подшипникового завода, Олег Владимирович отметил прогресс в модернизации оборудования и коммерческие успехи предприятия, ставшего главным поставщиком подшипников для "ВАЗа" и "ГАЗа". Правда, с задолженностью завода перед бюджетами и внебюджетными фондами пока не покончено. По свидетельству Савченко, предприятие рассчиталось лишь по долгам перед местным и областным бюджетами. Перед федеральным задолженность осталась. Причина в резком подорожании металла в стране, в связи с чем все машиностроительные предприятия попали в трудное положение.
Безусловно, главной темой встречи с журналистами была ситуация в региональной организации партии "ЕР". Олег Савченко заявил, что под его руководством она добилась значительного прогресса, поскольку теперь депутаты от нее представлены в областной думе, и монополия КПРФ на власть нарушена. Секретарь политсовета региональной организации отметил также высокую активность ее членов в период проведения кампании по выборам президента.
По словам Савченко, 5 мая прошлого года на встрече с президентом губернатор Николай Максюта говорил, что секретарь политсовета региональной организации "ЕР" мешает ему работать. С этой "жалобой" Олег Владимирович связывает появление рекомендации генсовета "ЕР" о выборе на очередной срок секретарем политсовета в области Владимира Горюнова. Савченко уверен, что эта кандидатура появилась, в результате "подковерных интриг", в нарушение устава партии.
Он утверждает, что относится к этому совершенно спокойно, это не повлияет на его решение баллотироваться на пост губернатора области. Что ему гораздо важнее мнение конкретных людей, которые поддерживают его, нежели мнение генсовета.
Правда, рекомендация генсовета вносит, как полагает Савченко, "разброд и шатания" в партийные ряды - ведь, в случае избрания Владимира Горюнова секретарем областного политсовета, он может также автоматически стать и кандидатом от "ЕР" на пост губернатора. Олег Савченко считает, что такая ситуация может возникнуть по вине генсовета, и авторитета партии это не прибавит.
- Впрочем, это маловероятно. Перед пресс-конференцией состоялось бурное заседание областного политсовета "ЕР", на котором, по утверждению Савченко, было выражено общее несогласие с рекомендацией генсовета. Теперь вопрос о том, кто станет секретарем местного политсовета, будет решаться на партконференции в первой декаде мая.
В ряде областей России тоже была аналогичная ситуация, и партийные конференции не согласились с рекомендациями генсовета. Олег Владимирович полагает, что такое может произойти и в Волгоградской области. Его уверенность в таком исходе зиждется на поддержке массы рядовых членов партии и авторитетных ее деятелей. Но, в любом случае, отступать от ранее принятого решения об участии в выборах на пост губернатора области Олег Савченко не намерен.



НОВЫЕ ДЕЛОВЫЕ ВЕСТИ, Город: ВОЛГОГРАД
Дата: 30 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован